AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
10 туристических сел Азербайджана: амфитеатр Хыналыга, медники Лагича, молокане Ивановки

10 туристических сел Азербайджана: амфитеатр Хыналыга, медники Лагича, молокане Ивановки

"Москва-Баку"
13.10.2021 12:29

/upload/iblock/229/2290c01d8e01cb98b2bcccab43951272.jpeg

Всемирная туристская организация проводит конкурс «Лучшее туристическое село», в котором могут принять участие разные страны мира.

Основная цель проекта - выявить лучшие образцы развития туризма в сельской местности, найти села, долгие годы сохраняющие свою уникальность, культурно-историческое наследие и, вместе с тем, отвечающие требованиям современного туризма. Азербайджан также участвует в этом конкурсе за престижный титул «Лучшего туристического села», ведь в стране сохранились уникальные этнографические селения, где говорят только на присущем им языке, имеют свою культуру и традиции. «Москва-Баку» представляет 10 сёл Азербайджана, каждое из которых славится своей самобытностью, ремеслом и памятниками.

Хыналыг

Государственный историко-архитектурный и этнографический заповедник «Хыналыг» был создан в 2007 году на территории одноименного села. Хыналыг включен в список имеющих всемирное значение исторических памятников ЮНЕСКО - он признан образцом культурного наследия с уникальной средневековой архитектурной структурой и неповторимым природным ландшафтом. Своей труднодоступностью, своеобразным языком и уникальным архитектурным обликом село в Губинском районе привлекает туристов со всего мира. В местном этнографическом музее собраны различные экспонаты, рассказывающие об истории и культуре села. Древние кувшины, чираги, которыми раньше светили путники, национальная одежда, книги местных авторов и многое другое уместилось в одном помещении музея. Здесь расскажут, что местные жители называют свое село Кешт, а себя кештами. Они считают себя потомками племен Кавказской Албании и говорят на языке, на котором говорил пророк Нух. О древности селения говорят и восемь кладбищ, общая площадь которых в несколько раз больше самого Хыналыга. Большинство этих широких и длинных могил являются захоронениями в несколько слоев. Однако самое интересное в Хыналыге - это необычные дома, расположенные на вершине горы в виде амфитеатра. Они похожи на орлиные гнезда: построенные на склоне вплотную друг к другу, здесь крыша одного дома служит двором для другого, расположенного выше.

/upload/iblock/995/995ebbe082e362eddb87d3e751294241.jpg

Лагич

В эти дни по каналу «Евроньюс» транслируется сюжет о Лагич – селении ремесленников в Азербайджане. Оно имеет 1500-летнюю историю, и в старину его называли «городом сорока ремесел». В XVIII-XIX веках горное село в Исмаиллинском районе было одним из главных центров производства медной посуды и оружия. Изделия лагичских мастеров демонстрировались на Всемирной Венской выставке 1873 года, они представлены в Лувре, музее Альберта и Виктории в Лондоне, дворце Топкапы в Стамбуле и др. Уникальность Лагич в том, что он поделен на кварталы, каждый из которых известен своим ремеслом - медным, гончарным, оружейным. Так, медное производство сосредоточено в квартале «Агалы», в то время как кожевники осели в «Заваро». Сегодня все мастерские-лавки сконцентрированы, в основном, на главной торговой улице Лагича. Все представленные здесь работы уникальны: блюда, чаши и кувшины покрыты тонким лагичским орнаментом, в которые вплетены личное клеймо, имя, дата и место изготовления изделия. Некоторым мастерским более 300 лет и передаются они из поколения в поколение. Горное село Лагич сегодня является охраняемым историко-культурным заповедником, включенным в международный туристический маршрут «Великий шелковый путь». А «Искусство медного промысла Лагич» включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

/upload/iblock/74d/74d5eb0c82141d27168298c1364401f0.jpg

Киш

Недалеко от города Шеки находится небольшое село Киш. Узкие цветущие улочки и мощенные речным камнем дорожки ведут к албанскому храму, имеющему историческую ценность. Официальная дата его закладки - I век нашей эры, время, когда территория Азербайджана входила в Кавказскую Албанию. Историки предполагают, что храм основал апостол Елисей, принесший в Албанию христианство: «Елисей получив себе в удел восток, направив путь из Иерусалима в Персию, начинает проповедовать с тремя учениками, подвергся гонениям и прибыл в Киш, где устроил церковь и принес бескровную жертву». Туристы приезжают полюбоваться белым храмом с ярко-красной крышей, на высоком куполе которого изображен крест. Он построен на возвышенности, что придает ему величие и таинственность. Здесь часто бывал знаменитый норвежский исследователь Тур Хейердал, о чем свидетельствует установленный в Кише бюст путешественника. Именно по его инициативе храм был отреставрирован и стал музеем культуры Кавказской Албании. Во дворе храма появились и древние захоронения, покрытые прозрачным куполом. И что поражает – рост погребенных людей составляет около двух метров.

/upload/iblock/9d5/9d5a446e80cd0e59cdd7e9452e1cce94.jpg

Баскал

Основанное в IV веке селение Баскал Исмаиллинского района сегодня является государственным культурно-историческим заповедником. Старинная атмосфера села до сих пор сохранилась в ее мощенных булыжниками узких улочках, по которым можно подняться только пешком или верхом на лошади. В верхней части села сохранились развалины старинной крепости, а среди узких улиц можно встретить средневековые мечети и старинные бани. В Баскале такие узкие улицы, что в некоторых местах можно удержаться руками за обе стены. У баскальских домов есть своя особенность: между каменной кладкой установлена деревянная прослойка, что делало жилище безопасным во время частых землетрясений. В средние века Баскал являлся центром ремесел и шелкопрядства. Сегодня шелковые платки создают в Центре шелководства «Келагаи», при котором также действует музей, в котором представлены уникальные образцы национального головного убора, в том числе созданные в начале прошлого века. В свою очередь, азербайджанское искусство кялагаи под названием «Символизм и традиционное искусство кялагаи» включено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

/upload/iblock/ade/ade1cd88c194c6cbb7740a8119f5fbb4.jpg

Ивановка

На долгие два века Исмаиллинский район стал также родиной для молокан, которые прибыли сюда из российских губерний. Притесняемая во времена Екатерины Великой как вероотступническая община, в Азербайджане молокане долго переселялись с места на место, пока не обнаружили плодородную равнину с прозрачным озером и бескрайним пастбищем. Село стали называть Ивановкой по имени основателя поселения Ивана Першего. Молокане являются сторонниками духовного христианства, отрицающего обряды и любые формы церковного посредничества в диалоге человека и Бога. Поэтому в селе нет церкви, но есть молельный дом, где совершается совместное моление. Молокане - трудолюбивый народ. В Азербайджане они начинали с нуля. Плодородные земли позволили им заниматься любим трудом - они сажали пшеницу, горох, подсолнечник, пасли скот, готовили молочные продукты. Прошли столетия, а вкус ивановских продуктов не изменился. Сегодня сюда приезжают за ржаным хлебом, домашней лапшой, сметаной и вином. Экологически чистые продукты стали «брендом» Ивановки, которая, несмотря на прошествии веков, сохранила свой уклад жизни и притягивает гостей самобытными традициями.

/upload/iblock/1eb/1ebe5b42b81ca6bae7b4d241a19473e0.jpg

Грыз

В северных регионах Азербайджана сохранились несколько уникальных этнографических селений, где говорят на своем языке, имеют свою культуру и традиции. Одно из них – Грыз, расположившееся у подножья кавказских гор по соседству с другими древнейшими селами – Хыналыг, Джек и Хопут. Грыз является местом компактного проживания малочисленного крызского народа - потомков одного из племен Кавказской Албании. В прошлом Грыз был крепостью, сегодня же от него остались лишь руины. Здесь из исторических сооружений можно увидеть старую полуразрушенную мечеть, построенную в VIII веке и носящую имя Абу Муслима. На стене мечети - камень с датой «131», что соответствует примерно 749 году по григорианскому календарю. С каждым годом количеством домов в селении уменьшается – сегодня здесь сохранилось не больше двадцати домов. В то время как мужское население занято животноводством, женщины, продолжая старинные традиции, ткут ковры и паласы, а еще вяжут шерстяные узорчатые носки. Грыз — самое труднодоступное село в губинском регионе. Тем не менее, даже зимой здесь можно встретить туристов, которые приезжают, что увидеть ставший уже знаменитым замерзший водопад у подножья гор. 

/upload/iblock/229/2290c01d8e01cb98b2bcccab43951272.jpeg

Илису

Дорога в город Гах ведет вдоль зеленых холмов, за каждым из которых скрывается небольшое селение. Одно из них это знаменитое Илису - музей под открытым небом, со старинными домами, мощенными улицами, крепостями и храмами. Именно это место в свое время стало съемочной площадкой для знаменитого советского фильма «Не бойся, я с тобой». Эпизод, где герой фильма, которого играл Полад Бюльбюль оглы, поет на башне, был снят на Сумуг-гала. Оборонительное сооружение возведено в 17 веке и практически без изменений дошло до наших дней. Сегодня здесь находится местный историко-краеведческий музей, где можно узнать не только историю башни, но и об Илису, где сохранилось множество памятников культуры. Полуразрушенная башня Галача находится недалеко от Сумуг-гала и популярной она стала после того, как ее историю связали с именем шейха Шамиля. Говорят, именно здесь скрывались от русских войск сторонники предводителя кавказских горцев. По всему окружению замка, построенного из речного камня и известкового раствора, расположены бойницы для ведения наблюдений и отстрела. Из замка можно наблюдать, а также контролировать все пути, ведущие в деревню Илису. В двух километрах от селения Илису находится старинный мост Улу-керпю с арочным сводом. Во времена Илисуйского султаната этот мост служил единственным пунктом, который связывал Илису с низменностью. Ездить по нему нельзя - сегодня это охраняемый исторический памятник.

/upload/iblock/671/6714b6e51de522d6e89ead02307d6706.jpg

Нидж

Селение Нидж находится вблизи Габалы - древней столицы Кавказской Албании. Здесь находится уникальный архитектурный памятник– удинский храм Святого Елисея, относящийся к I веку. Первая реставрация храма была проведена на рубеже 17-18 веков на месте древней албанской церкви, когда-то воздвигнутой по воле святого апостола Елисея (Чотари Гегрец). В советские времена храм использовался в качестве амбара, а в 2006 году он был вновь отреставрирован и возвращен верующим удинам – жителям села Нидж. В свою очередь, во время поездки в Нидж следует познакомиться и с самими удинами. Они являются совершенно особой этнической группой, считающейся потомками древних албан, которые сумели сохранить собственные традиции, язык, материальную и духовную культуру до сегодняшнего дня.

/upload/iblock/8fc/8fcfbc6c77e7d0a1b33508b9473e44ad.jpg

Сим

Астара является одним из древних городов Азербайджана, через который проходил знаменитый Шелковый путь. Популярное у туристов селение в Астаре - это село Сим, которое скрывается в самом сердце живописных Талышских гор. Сим переводится как «село на скале», и здесь чувствуешь себя путешественником, проходящим через обломки скал, старых строений и тысячелетних деревьев. В конце туристов ожидает встреча с гостеприимными жителями села, загадочная атмосфера которого напоминает волшебную сказку. Село Сим отличается уникальной атмосферой, которую создают большие старые деревья и огромные, поросшие мхом камни между домами и вокруг них. У села есть свои достопримечательности - Симский водопад и Белый мост. Чтобы добраться до Симского водопада, понадобятся Нива и УАЗ, которые могут предоставить местные жители, и тогда поездка по труднодоступным узким дорогам станет действительно увлекательным приключением. А у Белого моста можно присесть в придорожном кафе, выпить душистый астаринский чай с местными сладостями и вареньями и насладиться видами вокруг.

/upload/iblock/6ec/6ecd427d2648ed4a2a585f34fc05125c.jpg

Аныг

По дороге в горнолыжный курорт «Шахдаг», на левом берегу Кусарчая находится старинное лезгинское село Аныг. Здесь дороги до сих пор вымощены булыжником, а за водой ходят к роднику с кувшином «квар». За невысокими заборами видны традиционной постройки дома, которые возводили еще в начале прошлого века. В свою очередь, в исторической хронике на арабском языке упоминаются несколько существовавших в Х веке в Азербайджане сел, в числе которых упомянута и эта деревня. Когда-то селение имело стратегическое значение, здесь была построена крепость, датированная IX веком. Она была разрушена во время одного из вражеских нападений в XIII веке, оставив на память лишь фрагменты крепостных стен, сооруженных из булыжного камня. Примечательно, что в наши дни вблизи от крепости был найден могильник IV-VIII века, что еще раз указывает на долгую историю этого селения. Еще одна достопримечательность села – мечеть, которой насчитывается более 300 лет. Росписи на стенах мечети, созданные натуральными красками, до сих пор сохранили свой яркий цвет, хотя они ни разу не подвергались реставрации.

/upload/iblock/e26/e26b8efa05854eae652440709dcddb98.jpg