AZN = 37.57 RUB
USD = 63.73 RUB
EUR = 70.42 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Азербайджанский Тадж-Махал: Новый парк Баку стал достопримечательностью столицы (фото)

Азербайджанский Тадж-Махал: Новый парк Баку стал достопримечательностью столицы (фото)

Лейла Мурад, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
24.06.2019 13:44

Новый Центральный парк Баку стал одним из главных мест отдыха жителей и гостей столицы. Открытый месяц назад парк спроектирован австрийским архитектором Йенсом Хоффманом и представляет собой зеленый оазис, возведенный между автотрассами и новостройками. «Москва-Баку» представляет фоторепортаж с нового места отдыха в центре столицы Азербайджана.

В Баку сейчас царит жара и только по вечерам жители столицы выходят отдохнуть в парки и скверы. Одним из любимых мест стал Центральный парк – ведь только здесь можно собраться с друзьями на пикник, играть в футбол и волейбол.

Центральный парк создавался несколько лет. Когда-то на его месте были невысокие обветшалые дома, а территория именовалась «Советская». Старые улицы решили снести, а на их месте создать место отдыха, отвечающее современным требованиям. Проект поручили известному австрийскому архитектору Йенсу Хоффману, его цель заключалась в предоставлении пешеходам на территории от проспекта Нариман Нариманова до дворца Гейдара Алиева возможности беспрепятственного передвижения, не переходя автомобильных дорог.

Теперь Центральный парк стал новым обликом Баку. Общая территория парка – 20 гектаров и здесь найдутся развлечения для каждого. Семь площадок для отдыха и игр рассчитаны на людей всех возрастов: здесь можно поиграть в шахматы и нарды, позаниматься на тренажерах, поиграть футбол, а малышам покататься на разных аттракционах. Впервые в Баку появились также площадки для катания на велосипедах и скейтбордах.

Территория парка огромная и чтобы не прерывать ее автомобильными дорогами, тут растянулись стеклянные мосты, под которым мчится городской транспорт. Еще одно интересное решение - для отдыха вместо обычных скамеек в парке решили использовать лежанки и стулья, а еще здесь появились беседки, где по вечерам пьют чай и играют в нарды.

Изюминка парка – это сквер перед мечетью Тезе Пир. Это место уже прозвали азербайджанским Тадж-Махалом: искусно разбитый перед мечетью фонтан напоминает известную достопримечательность Индии.

Есть у парка и исторические достопримечательности – это колодцы, которые использовались в прошлом веке. Они были обнаружены в ходе благоустройства территории – создатели парка решили их сохранить и отреставрировать. Теперь у каждого из колодцев установлена табличка, которая рассказывает об их истории появления в Баку.