AZN = 37.67 RUB
USD = 63.91 RUB
EUR = 70.48 RUB
BRENT = 58.92 USD

В Тбилиси проходит седьмая акция протеста (видео)

В Тбилиси проходит седьмая акция протеста (видео)

"Москва-Баку"
26.06.2019 20:49

В среду вечером в Тбилиси у здания парламента Грузии началась седьмая акция протеста, сообщает Sputnik Грузия.

Протесты в Тбилиси начались как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия, с кресла спикера. В ночь на 21 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления.

Протестующие требовали отставки председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе и пытались ворваться в парламент. В ответ на это полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В результате пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. В настоящее время в больницах остаются десять человек, двое их них - в реанимации.

Протестующие ежедневно собираются на проспекте Руставели перед парламентом в 19:00 и настаивают на отставке главы МВД Георгия Гахария, освобождении всех задержанных в ходе беспорядков и наказании виновных в превышении полицейскими силы.

Сегодня стало известно, что почти все задержанные отпущены.

У них было еще два требования - отставка главы парламента Ираклия Кобахидзе и проведение парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе. Первое уже выполнено. Что касается выборов, власти согласились внести соответствующие изменения в Конституцию.

Сегодня на митинге было объявлено, что власти выполнили все требования, кроме одного – отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария. Все участники акции сегодня повязали на глаз повязку цвета крови, ставшую символом протеста - так митингующие поддерживают двух человек, чьи глаза были выбиты резиновыми пулями во время разгона первой акции в ночь на 21 июня.