AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Баку принял предложение России о прекращении огня, а Ереван проигнорировал. Обострение на границе Азербайджана и Армении: есть жертвы

Баку принял предложение России о прекращении огня, а Ереван проигнорировал. Обострение на границе Азербайджана и Армении: есть жертвы

28.07.2021 09:39
/upload/iblock/4e8/4e8e33de97b0361dcfc8473628a3ed20.jpg

Баку принял инициативу России о прекращении огня на государственной границе Азербайджана и Армении, но армянская продолжает усиливать напряженность, заявляет министерство обороны АР в среду.

"С нашей стороны была принята инициатива российской стороны о прекращении огня на армяно-азербайджанской границе с 10 часов утра по бакинскому времени. Несмотря на это, Армения продолжает создавать напряженность и обстреливать азербайджанские позиции с дополнительным использованием танков и 120-миллиметровых минометов", - говорится в заявлении оборонного ведомства.

Двое военнослужащих азербайджанской армии - Садиг Алиев и Имран Имранлы - получили ранения в ходе обстрела со стороны Армении с территории Басаркечарского района, сообщили в пресс-службе министерства обороны Азербайджана. По информации ведомства, стрельба велась 28 июля, начиная с примерно 00:50, из стрелкового оружия и гранатометов.

Раненым была немедленно оказана первая медицинская помощь. Жизни азербайджанских военнослужащих ничего не угрожает.

Подразделения азербайджанской армии, дислоцированные на этом направлении, принимают адекватные меры, отметило Минобороны. 

Россия предложила сторонам объявить о прекращении огня на армяно-азербайджанской границе. Азербайджан сообщает о согласии своего министерства обороны на инициативу российской стороны. Прекращение огня должно было вступить в силу с 10:00 (09:00 по мск).

Добавим, что не единственная попытка армянской стороны сорвать договоренности о прекращении огня. Ранее подразделения вооруженных сил Армении с позиций, расположенных на территории сел Йухары Шорджа и Зеркенд Басаркечарского района, 27 июля в 16:00 подвергли обстрелу позиции Азербайджанской Армии на территории сел Зейлик и Йухары Айрым Кельбаджарского района. Огонь был открыт из снайперских винтовок, автоматов и пулеметов. Ответным огнем действия противной стороны были подавлены.

А начиная с 03:00 утра в понедельник, 26 июля, подразделения вооруженных сил Армении с боевых позиций, расположенных на различных направлениях на территории Басаркечарского района, подвергли интенсивному обстрелу азербайджанские позиции на территории Кельбаджарского района. Стрельба велась из стрелкового оружия и гранатометов. Подразделения армии Азербайджана, дислоцированные на этом направлении, предприняли ответные меры.

Также позиции азербайджанской армии, расположенные в направлении села Зейлик Кельбаджарского района республики, были обстреляны 25 июля около 15:30 вооруженными силами Армении с позиций близ села Юхары Шорджа Басаркечарского района. Обстрел велся из снайперских винтовок и пулеметов.

Вместе с тем минобороны Армении сообщает имена погибших армянских военнослужащих в ходе последней перестрелки. Как сообщается, в ночь на 28 июля при отражении азербайджанской агрессии погибли старший лейтенант Айк Геворкян, рядовой Корюн Арутюнян и рядовой Давид Кочарян. Помимо этого, в ходе боевых действий трое военнослужащих получили огнестрельные ранения - информация об их состоянии будет предоставлена позже.

Ранее в среду министерство обороны Армении сообщило о возможности переговоров в Москве, но не предоставило каких-либо подробностей.

"Никаких трехсторонних встреч министров обороны Азербайджана, Армении и России в Москве в среду, 28 июля, не планируется", сообщили в оборонном ведомстве АР.

Во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана подчеркнули, что ответственность за обострение ситуации путем совершения очередной провокации на армяно-азербайджанской границе «целиком лежит на военно-политическом руководстве Армении».

«Азербайджан оставляет за собой право защищать территориальную целостность в пределах своих международных границ, и решительно реагировать на любые шаги, предпринимаемые против территориальной целостности страны», — говорится в заявлении МИД.

Ведомство также призвало Армению прекратить военные провокации и начать процесс делимитации армяно-азербайджанской государственной границы. «Мы призываем Армению принять новые реалии в регионе, прекратить военные провокации и начать переговоры о делимитации двух государственных границ», — отмечается в информации.

Официальный Баку призвал Ереван принять новые реалии в регионе, прекратить военные провокации и начать переговоры о делимитации госграницы.

"Азербайджан оставляет за собой право защищать свою территориальную целостность в пределах своих международных границ, и на любые шаги, предпринимаемые против его территориальной целостности страны, будет дан решительный ответ", заявили в МИД АР.     

Напомним, что ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что риски возобновления военных действий в регионе должны быть сведены к минимуму.

"Мы - Россия и Азербайджан - считаем, что война окончена, конфликт окончен. В Армении нельзя допускать никаких реваншистских тенденций, и тогда в регионе должен быть мир. Риски войны должны быть сведены к минимуму и устранены", - сказал Алиев в интервью гостелевидению Азербайджана.

Между тем, азербайджанская сторона пока не получила ответа от Еревана на предложения о начале работы над делимитацией границ и мирным договором между двумя странами. И ответственность за эскалацию ситуации на армяно-азербайджанской границе полностью лежит на военно-политическое руководство Армении, отмечают в МИД Азербайджана.