AZN = 37.7 RUB
USD = 63.95 RUB
EUR = 71.13 RUB
BRENT = 58.92 USD

Депутат Дмитрий Савельев: Предложения Еревана подключить к переговорам по карабахскому конфликту «псевдотретью сторону» вызывают недоумение

Депутат Дмитрий Савельев: Предложения Еревана подключить к переговорам по карабахскому конфликту «псевдотретью сторону» вызывают недоумение

Нана Хоштария
25.07.2019 17:29

/upload/iblock/8ba/8ba8a599ef33f2dccee883439628cb0e.png

Депутат Государственной Думы РФ, глава межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев считает, что предложения Еревана подключить к переговорам по нагорно-карабахскому урегулированию «псевдотретью сторону» в лице так называемого «независимого Карабаха» ничего, кроме недоумения, вызывать не может. Об этом Дмитрий Савельев заявил «Москва-Баку».

«Привлечение так называемого «независимого Карабаха» в качестве третьей стороны переговоров нужно рассматривать исключительно как попытки Армении затянуть процесс урегулирования карабахского конфликта, который и так длится уже четверть века. Армения все эти годы игнорирует резолюции Совбеза ООН и заводит в тупик любые конструктивные переговоры. Есть только один вариант, при котором жители оспариваемой Арменией территории могут реально высказать свою позицию по этому вопросу. Все захваченные районы Азербайджана должны быть освобождены, вынужденные переселенцы должны получить возможность вернуться на свою землю. Сейчас все провозглашения Карабаха независимым - это профанация и попытка сделать хорошую мину при плохой игре. А само предложение пригласить к переговорам эту псевдотретью сторону ничего, кроме недоумения, вызвать не может», - заявил депутат.

Напомним, на днях пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян заявила, что сепаратисты самопровозглашенного Нагорного Карабаха должны быть полноценно вовлечены в переговорный процесс по урегулированию конфликта и иметь в переговорах решающий голос. Также она заявила что карабахский конфликт должен быть урегулирован исключительно в рамках МГ ОБСЕ, на основе международного права, в частности, на основе принципа самоопределения народов.

На это глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева напомнил, что оккупированные земли являются международно-признанными территориями Азербайджана. Также официальный Баку вновь указал на то, что сторонами конфликта являются исключительно Армения и Азербайджан, между которыми и ведутся переговоры по урегулированию конфликта. «Что касается армянской и азербайджанской общин Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, то представители этих двух общин могут быть вовлечены в переговорный процесс на определенном его этапе с согласия всех участников Минской группы ОБСЕ», что зафиксировано в Хельсинкском решении от 1992 года Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе», - заявили в МИД Азербайджана и подчеркнули, что именно Армения под различными предлогами сегодня препятствует достижению положительного сдвига в переговорном процессе.