AZN = 44.52 RUB
USD = 75.64 RUB
EUR = 91.67 RUB
Новости дня

A
Игорь Коротченко: Москва прекрасно знает, кто заинтересован в провокациях в Карабахе

Игорь Коротченко: Москва прекрасно знает, кто заинтересован в провокациях в Карабахе

Нана Хоштария
14.12.2020 18:52

/upload/iblock/fe0/fe0c35f90bfb68fde540dd8b0ea9584c.jpg

В пятницу произошло первое нарушение режима прекращения в Нагорном Карабахе с момента подписания трехстороннего Заявления лидеров Азербайджана, Армении и России по прекращению боевых действий и урегулированию конфликта. В субботу азербайджанские СМИ распространили информацию о том, что армянская сторона осуществила провокацию против азербайджанских военнослужащих в Гадруте в Ходжавендском районе Азербайджана, который Азербайджан вернул под свой контроль в ходе недавней войны в Карабахе. В результате, как сообщали СМИ, ранение получил азербайджанский военнослужащий. Кроме того, cообщалось, что ранее на работников оператора сотовой связи «Азерселл», которые занимались установкой оборудования, также было совершено нападение.

Позже, принимая в Баку сопредседателей Минской группы ОБСЕ президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что остатки «армянской армии» совершили в пятницу ряд террористических актов. В субботу Служба государственной безопасности и Министерство обороны Азербайджана выступили с совместным заявлением в связи с произошедшим, в котором сообщили, что СГБ страны провела антитеррористическую операцию в северо-западной части поселка Гадрут и что ранее армянские вооруженные формирования, которые должны были покинуть данную местность, этого не сделали.

В свою очередь, официальные лица Армении в связи с произошедшим заявили, что азербайджанская армия начала наступление на данном участке. На этом фоне, армянские СМИ писали, что армянские формирования в районе Гадрута «заблудились», а также, что 2 села - Кохне Таглар и Чайлаггала остались под контролем армянских формирований. При этом в Сети появились видео, снятые азербайджанскими военными, на которых зафиксирован лагерь обосновавшихся здесь армянских формирований, которые, очевидно, cобирались перезимовать и готовили вылазки против азербайджанских военнослужащих и гражданских. Российская миротворческая миссия подтвердила факт нарушения режима перемирия.

Ситуацию «Москва-Баку» в интервью комментирует военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

- Игорь Юрьевич, ваша реакция на события в Гадруте. Арменией данные события подаются как попытка нападения со стороны Азербайджана и срыва с его стороны трехстороннего Заявления. Премьер-министр Пашинян заявил, что, «цитирую»: «наступательные действия азербайджанских ВС в Гадрутском районе Нагорного Карабаха направлены также на обесценивание деятельности миротворческой миссии РФ» и называет это «серьезным испытанием для российских миротворцев». Но как ни крути, не в компетенции Еревана говорить о компетенциях российских миротворцев, во-вторых, совершенно не в интересах Азербайджана устраивать какие-то перестрелки…

- Ситуация в Гадруте – это реализация на практике заявлений армянской стороны, ранее звучавших, что вот теперь мы начнем партизанскую войну. Просто часть скрывающихся в лесах армянских незаконных вооруженных формирований решила поиграть в партизан, совершив нападения не только на азербайджанских военных, но и гражданских. Поэтому принятые Министерством обороны Азербайджана и Службой государственной безопасности ответные меры, а именно, контртеррористическая операция, вполне оправданная реакция. Ну а как иначе. Это же территория Азербайджана. И на ней вдруг стали действовать незаконные вооруженные формирования, которые якобы заблудились. До этого азербайджанской и российской сторонами были приняты меры для того, чтобы они вышли из леса и ушли, чего они не сделали. Они решили прибегнуть к террористической активности, по-другому эти действия классифицировать невозможно.

По поводу заявлений армянской стороны о событиях в районе Гадрута… Мы же видели, как врала армянская военная и политическая пропаганда все 44 дня войны в Карабахе. Это признали высокопоставленные лица Министерства обороны Армении, которые после поражения армянской стороны приняли решение покинуть свои посты. Экс-глава военно-контрольной службы Минобороны Армении Мовсес Акопян заявил, что в рамках дезинфомационных мероприятий допустимы 30 процентов лжи и 70 процентов правды, армянская же сторона во время войны в Карабахе давала 100-процентную ложь. И заявления Еревана вокруг событий в Гадруте – продолжение этой 100-й политики лжи.

Пашинян заявил, что события в Гадруте стали первым серьезным испытанием для российских миротворцев. Ереван снова пытается столкнуть Россию и Азербайджан. К чему это ведет? Напомню, что в ходе боевых действий во второй Карабахской войне Армения предпринимала неоднократные попытки спровоцировать Россию на ее вмешательство в конфликт. Россия не вмешалась. И сейчас Армения пытается всеми силами спровоцировать инцидент, чтобы вовлечь в него российскую сторону. Для Еревана было бы хорошо, чтобы инцидент привел к гибели, не дай Бог, российских миротворцев, тогда бы можно было обвинить во всем Азербайджан, столкнуть Россию и Азербайджан лбами. Но мы видим, что Россия и в этом инциденте сдержанна. Она хочет оставаться равноудаленной и не называет зачинщика. Ей нужно, чтобы ситуация оставалась спокойной, но, безусловно, выводы свои мы тоже делаем.

Цель, которую преследует Пашинян, делая такие заявления – сохранить свою власть. Он говорит, что чуть ли не турецкий спецназ участвовал в операции в Гадруте. Это из той же серии страшилок, которые озвучивались во время войны, ничего нового здесь нет. Мне кажется, что все прекрасно понимают, насколько лжива официальная позиция Еревана. И это продолжение той же лжи, ничего не изменилось, те же люди сидят в Ереване. Ну поменяли министра обороны – фамилия поменялась, а функции и пропаганда – те же.

Главная позиция России – миротворческие функции в полном объеме, восстановление гражданских объектов, системы первоочередного реагирования, гуманитарные операции, медицинская помощь, разминирование. Россия вносит свой вклад в создание мира в Карабахе в полном объеме. При этом старается не втягиваться в очевидные провокации. А стремление втянуть есть.

У Азербайджана нет интереса втягивать Россию в какие-то разборки – он уже победил, он на своей территории, его задача - мир. Азербайджан все устраивает, а вот Армению – нет. Кто провокатор, инициатор – понятно, та сторона, которую не устраивает существующая реальность. Поэтому провоцирует Армения.

Мы знаем, что в экспертном сообществе, в СМИ есть те, кто занимает и занимал проармянскую позицию, а есть те, кто следует за президентом Путиным и занимает здравую позицию. Мне хотелось бы верить, что те доклады, которые поступают верховному главнокомандующему идут не в аналогичной логике ток-шоу и телеграм-каналов, а из соответствующих структур, где объективно оценивают ситуацию.

Я считаю, что сегодня нет возможности оценивать действия и позицию Армении с точки зрения здравого смысла. Армения сейчас получила сокрушительный, катастрофический шок. Часть населения просто раздавлена, некоторые политические силы жаждут реванша. Идет бурление, реакция, турбулентность. Я не думаю, что Ереван давал приказ армянским формированиям атаковать азербайджанцев в Гадруте. Хотя кто знает. Мы свечку не держали – поэтому все может быть. Но тем не менее, в Армении каждый играет в свою игру. Одни решили попартизанить, другие – словить на этом хайп, кто-то закричал о реванше. Но главная задача сегодня сил в Армении – свалить Пашиняна любой ценой.

«Карабахский клан» от имени армянских миллиардеров фактически передал Пашиняну черную метку – либо ты уйдешь, либо тебя завалят. Известные армянские активисты в России открыто в телеграм-каналах призывают к казни Пашиняна. У меня вызывает удивление, почему Служба национальной безопасности Армении на это не реагирует. Все-таки Пашинян – действующий руководитель государства, угрозы в его адрес, в том числе физической расправы – это вообще-то призывы к террористическим актам против действующего главы государства. А что мы видим? Ничего. Никакой реакции ни Генпрокуратуры Армении, ни Службы национальной безопасности. Если бы силовые структуры Армении хотели, они могли бы обратиться к российским коллегам. Такую экстремистскую реакцию в отношении главы армянского государства нужно подавлять, безотносительно нравится кому-то Пашинян или не нравится. Но такой реакции нет. Почему? Все это очень странно. Угрозы физической расправы в адрес глав государств недопустимы.

- Единый кандидат от оппозиции в Армении на пост премьера сказал, что Заявление по нагорно-карабахскому урегулированию составлено «неряшливо» и нужно добиваться его пересмотра и более выгодных для Армении позиций… Мне кажется, все ждут, когда, наконец, риторика в Армении перейдет на мирные рельсы, но нет, этого нет и в помине. О каком мире вообще тогда можно говорить?

- В Армении риторика пока не сменится, поскольку она является частью внутриполитической борьбы. Многие в Армении жаждут реванша. Вместе с тем, мы знаем, что в Армении есть и здравые люди, которые если высказываются в поддержку формирования отношений с Азербайджаном или Турцией после подписанного заявления, их в информационном пространстве травят.

Реваншистские заявления в Армении, что вот мы сейчас все вернем – это путь в никуда. Ситуация в Армении плохая – война, ковид, экономика легла. Армении надо выходить из этой ситуации, укреплять государство, приглашать миллиардеров, чтобы они деньги вкладывали. Вместо этого мы видим острую фазу политического кризиса и одновременно заявления о реванше. Ни к чему хорошему для Армении это не приведет.

Целью звучащих заявлений единого кандидата от оппозиции в Армении Вазгена Манукяна является необходимость привести этого человека к власти, опрокинуть Пашиняна и дальше попытаться пересмотреть трехстороннее Заявление по нагорно-карабахскому урегулированию, найти в них новые нюансы. В этом плане, каким бы ни был Пашинян, его подпись под Заявлением стоит, и пусть выполняет все, что есть.

- В Армении звучат заявления, что «шестисторонняя платформа» торгово-экономического сотрудничества – это интерес Турции и не более. Довольно специфические заявления, учитывая, что с начала 90-х именно Армения из-за нагорно-карабахского конфликта находится заблокированной Азербайджаном и Турцией в регионе, ввиду закрытых границ и отсутствия дипломатических отношений, от глобальных проектов.

- А как же тогда экспорт турецких продуктов? Риторика армянской стороны, она понятна. Армения проходит острую фазу политической турбулентности. Конечно, можно запастись поп-корном и наблюдать, но как-то не хочется этого делать, а хочется, чтобы Армения вошла в берега и заняла конструктивную позицию, очень бы хотелось это увидеть. Но до этого пока далеко, ждем, чем в Ереване кончится схватка за власть. Но на этом фоне в Карабахе могут возникнуть новые провокации, поэтому Азербайджану нужно быть предельно внимательным, аккуратным и ответственным.

Владимир Путин сказал, что руки тех сил, которые попытаются сорвать трехстороннее соглашение по Карабаху, окажутся в крови. Россия заинтересована в том, чтобы были реализованы все пункты этого соглашения в полном объеме. И никакой другой интерпретации этого соглашения быть не может.

Сейчас в Гадруте Армения пытается спровоцировать ту же ситуацию, как во время второй Карабахской войны, когда она била ракетами со своей территории по Гяндже и другим азербайджанским городам, чтобы Азербайджан ударил в ответ. Вот эта подлая тактика, она и сейчас продолжается методом военных провокаций. Владимир Путин расставил все точки над i, все исчерпывающие оценки даны, позиция России сформулирована и Москва не будет менять свою позицию. По нагорно-карабахскому конфликту она уже определена и она железобетонна.