AZN = 41.49 RUB
USD = 70.5 RUB
EUR = 79.22 RUB
Новости дня

МИД РФ – «Москва-Баку»: Формат Россия-Азербайджан-Иран остается востребованным, его укреплению в условиях политической турбулентности придается ключевое значение

МИД РФ – «Москва-Баку»: Формат Россия-Азербайджан-Иран остается востребованным, его укреплению в условиях политической турбулентности придается ключевое значение

Нана Хоштария
08.06.2020 10:05

/upload/iblock/ddc/ddc15bd0e2fa4958011f5d16cb6ee48e.png

Формат Россия-Азербайджан-Иран остается востребованным, его укреплению в условиях нынешней политической турбулентности придается ключевое значение. Российская сторона рассчитывает на продолжение встреч на высшем и высоком уровнях. Об этом «Москва-Баку»заявили в МИД РФ, комментируя актуальность и перспективы трехстороннего формата сотрудничества Россия – Азербайджан – Иран.

«Формат Россия-Азербайджан-Иран остается востребованным. Российская сторона рассчитывает на продолжение встреч на высшем и высоком уровнях, которые проходят в традиционной атмосфере дружбы, доверия и добрососедства, доказали свою полезность в плане координации подходов по актуальным международным и региональным вопросам, расширения взаимодействия в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Наши страны последовательно выступают за центральную роль ООН в деле обеспечения глобального мира и сохранения стратегической стабильности и безопасности, неукоснительное соблюдение международного права, включая недопустимость вмешательства во внутренние дела других государств. Активно сотрудничают в противодействии международному терроризму и экстремизму.

В условиях нынешней политической турбулентности ключевое значение придается укреплению отношений стратегического партнерства между Москвой, Баку и Тегераном. Оно основывается на взаимном уважении интересов, заинтересованности в поступательном экономическом развитии. Наши страны остаются приверженными реализации совместных проектов в промышленной, энергетической, транспортно-логистической, экологической, научно-исследовательской, инновационной, туристической, информационной и других областях. Готовы и дальше двигаться по пути упрощения пограничных таможенных процедур, сближения подходов в области технического, санитарного и фитосанитарного регулирования», - заявили «Москва-Баку» в МИД России.

При этом возможность проведения встречи «тройки» на каком-то уровне в ближайшее время в видеоформате в МИД России не стали.

Напомним, что формат сотрудничества Россия – Азербайджан – Иран сформировался в 2016 году. Тогда в Баку прошел первый саммит лидеров «тройки». В 2017 году саммит принял Тегеран. На очереди – проведение саммита Россией. Однако в течение последних двух лет встреча откладывается. Так саммит лидеров России, Азербайджана, Ирана должен был пройти 14 августа 2019 года в Сочи, однако почти в последний момент он был отложен, как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков «по техническим причинам».

Тогда же представитель Администрации президента Ирана Парвиз Эсмаили констатировал, что «встреча глав Ирана, России и Азербайджана пройдет в более подходящее для этого время».

Еще ранее, комментируя перспективы проведения такого саммита Россией, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил «Москва-Баку», что «очередь за нами принимать очередной саммит Россия – Иран – Азербайджан. Мы такой саммит готовим, я вас уверяю, он состоится».

20 апреля этого года, уже во время развития пандемии коронавируса, президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Ирана Хасан Рухани обсудили вопрос сотрудничества стран в транзитно-транспортной сфере в период пандемии, в том числе продолжение грузоперевозок по международному транспортному маршруту Север-Юг.

Согласно сообщению пресс-службы иранского лидера, президенты коснулись темы строительства участка дороги Астара-Решт, которая является частью транспортного коридора Север-Юг, призванного соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией, в том числе объединить железные дороги Азербайджана, Ирана и России. По словам президента Азербайджана, несмотря на проблемы, вызванные коронавирусом, стороны рассматривают вопрос об открытии этого участка дороги в формате видеоконференции.

Отметим, что по мнению экспертов, главной задачей трехстороннего формата Россия – Азербайджан – Иран является совместная реализация прежде всего глобальных экономических проектов, в частности, транспортного коридора Север-Юг. Именно интенсификация сотрудничества стран по проекту Север-Юг после завершения пандемии, считают аналитики, могла бы позволить трем государствам отчасти нагнать возникшие потери в торговом обороте как в двустороннем, так и трехстороннем сотрудничестве.

Также в рамках трехстороннего формата Россия-Азербайджан-Иран государства обсуждают условия создания энергетического коридора.

Так в начале прошлого года на повестке стояло обсуждение технических условий создания энергетического коридора на уровне экспертов энергетических компаний. Об этом заявляли в Министерстве энергетики России. «По итогам обсуждения, стороны определят экономическую эффективность функционирования этого энергомоста и примут решение о целесообразности запуска проекта», — сказали там.

Вместе с тем, эксперты указывают на то, что трехсторонний формат Россия-Азербайджан-Иран может серьезно актуализироваться на фоне пандемии коронавируса не только с геоэкономической точки зрения и в связи с ударом по экономикам стран, но и с геополитической. Аналитики напоминают, что на фоне возможных геополитических изменений в связи с влиянием пандемии формат Россия – Азербайджан – Иран может усилиться как противовес западному миру. И Россия, и Иран испытывают на себе западные санкции. Азербайджан же является важным геополитическим игроком в регионе, сумевшим сохранить позитивные отношения со всеми центрами силы. Поэтому, по мнению аналитиков, в данном случае в усилении такого формата могут быть заинтересованы все его участники.