AZN = 46.9 RUB
USD = 79.68 RUB
EUR = 93.02 RUB
Новости дня

A
Армянские власти полностью провалили политический спектакль в Карабахе. Эксперт

Армянские власти полностью провалили политический спектакль в Карабахе. Эксперт

Лейла Амирова
02.04.2020 11:43

/upload/iblock/e0e/e0e9406b204093ebaa4dc52bf03641cd.png

Многие государства, также как и международные структуры, заявили о непризнании так называемых "президентских и парламентских" выборов на оккупированных территориях Азербайджана, прошедших 31 марта. «Ни одна из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ или любая другая страна не признает Нагорный Карабах как независимое и суверенное государство, - заявили сопредседатели МГ ОБСЕ. - Соответственно, сопредседатели не принимают результаты этих "выборов" как влияющие на правовой статус Нагорного Карабаха и подчеркивают, что результаты никоим образом не предопределяют окончательный статус Нагорного Карабаха или результат продолжающихся переговоров по прочному и мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта", - говорится в заявлении посредников. О происходящих в регионе событиях корреспондент «Москва-Баку» поговорила с политологом Гюльнарой Мамедзаде.

gulnara_mammadzade.jpg- Выборы в Карабахе состоялись на фоне всеобщей борьбы против эпидемии коронавируса и осуждения со стороны международных структур. Как вы считаете, почему армянские власти не отказались от проведения так называемых «выборов»?

- Армянские власти пытались эпатировать и продемонстрировать миру свой «боевой дух», который не сломит даже коронавирус. А в результате полностью провалили этот политический спектакль, вызвав крайне резкое осуждение со стороны международного сообщества. Как следствие, целый ряд стран и международных организаций, включая Евросоюз и Минскую группу ОБСЕ, выступили с заявлениями о непризнании ни этих выборов, ни их результатов, ни марионеточного образования «НКР». Более того, эти выборы не вызвали особого интереса даже в самой Армении, за исключением круга политиков, ведущих борьбу за власть.

Внутривластный раскол в Армении, безусловно, имеет место, так как Никол Пашинян пытается выбить из руководства «НКР» своих политических оппонентов и их ставленников и усадить там своего наместника. Для нас не имеет особого значения, кто захватит временную власть на оккупированных территориях Азербайджана – набравший наибольшее число голосов Арутюнян или Маилян или кто-то другой. Все они рано или поздно будут приравнены к военным преступникам. Армянские политики, как в Армении, так и в кругах диаспоры, не отменившие этот фарс на фоне серьезной угрозы жизни и здоровью населения, в очередной раз продемонстрировали, что люди, оставшиеся заложниками в Нагорном Карабахе, для них всего лишь ширма для политических спекуляций и территориальных притязаний. Весь мир объединяет усилия для борьбы с общечеловеческими угрозами, а они в это время формируют в регионе новые возможности для дестабилизации ситуации.

- Вы сказали, что для Азербайджана не имеет значения, кто победит на этих выборах и вряд ли это может стать неожиданностью для всех...

- Вряд ли можно говорить о «неожиданностях» в постановочных процессах. Вопрос скорее в соотношении сил и возможностей, как внутренних, так и внешних. Речь идет не только о противостоянии команды Пашиняна и «карабахского клана», но и стоящих за ними внешних центров сил. Ведь «руководство Армении» - это не только политики, сидящие в Ереване, но и их разнонаправленные внешние кураторы, зачастую оперирующие ресурсами и каналами армянской диаспоры. Что касается того, кого обрадует или огорчит в Ереване возможное «избрание» Арутюняна, сказать достаточно сложно, так как мы не можем знать доподлинно, во всяком случае пока, какие силы его реально, а не формально поддерживают, и какие торги имеют место вокруг этих выборов…

- Как результаты выборов могут повлиять на урегулирование карабахского конфликта?

- Сам факт этих «выборов» демонстрирует полное отсутствие намерений армянской стороны вести карабахский конфликт к урегулированию. Даже после смены власти в Армении в 2018 году, когда были открыты новые возможности для переговорного процесса, Ереван их похоронил, продолжая любыми способами и манипуляциями удерживать статус-кво. Тем более, мы не можем обсуждать переговорный процесс с марионеточным режимом Еревана в Карабахе. Это практически одно и то же. Позиция Нагорного Карабаха в качестве заинтересованной стороны получит понимание и признание только тогда, когда на свои земли вернутся азербайджанские беженцы.