AZN = 38 RUB
USD = 64.47 RUB
EUR = 71.53 RUB
BRENT = 58.92 USD

Истребители Южной Кореи обстреляли российский самолет

Истребители Южной Кореи обстреляли российский самолет

"Москва-Баку"
23.07.2019 12:13

Фото:Google
Фото:Google

Военные самолеты Южной Кореи произвели сотни предупредительных выстрелов по российскому военному самолету, который вошел в южнокорейское воздушное пространство, передает РИА Новости.

По информации министерства обороны, это первый случай, когда российский военный самолет нарушил воздушное пространство Южной Кореи. По данным Пентагона, всего в воздухе находились два российских и два китайских бомбардировщика. Власти Южной Кореи потребовали от российских властей принять соответствующие меры из-за инцидента.

"Мы очень серьезно относимся к этой ситуации. Если она повторится, то мы предпримем еще более решительные действия", - сообщает пресс-служба президента Южной Кореи. Представитель Министерства обороны сообщил, что российский самолет не ответил на предупредительные выстрелы. Тем не менее бомбардировщик снова нарушил воздушное пространство спустя 20 минут.

Как отмечает РИА Новости со ссылкой на Министерство обороны России, два стратегических бомбардировщика Ту-95мс ВКС выполняли плановый полет в воздушном пространстве над нейтральными водами акватории Японского моря. "В районе островов Токто (Такэсима) к российским самолетам приблизились два южнокорейских истребителя F-16, которые совершили непрофессиональные маневры, пересекая курс российских стратегических ракетоносцев и создавая угрозу их безопасности.

Южнокорейские летчики на связь с экипажами Ту-95мс не выходили и, после отстрела F-16 тепловых ловушек, осуществили маневр, удалившись от российских самолетов", - сообщили в министерстве. В ведомстве отметили, что, "по данным объективного контроля, маршрут самолетов Ту-95мс проходил без отклонений от плана в соответствии с международными правилами на удалении более 25 километров от островов Токто (Такэсима), не нарушая воздушного пространства Южной Кореи".

В оборонном ведомстве также заявили, что южнокорейские летчики не в первый раз безуспешно пытались помешать выполнению полетов российской авиации над нейтральными водами Японского моря, ссылаясь на некую самопроизвольно установленную южнокорейской стороной "зону опознавания ПВО". "Подобные "зоны" не предусмотрены международными правилами и не признаются Российской Федерацией, о чем неоднократно доводилось до южнокорейской стороны по различным каналам", - подчеркивается в сообщении.

В министерстве опровергли утверждения южнокорейских коллег о "предупредительном огне". "Никакого "предупредительного огня" со стороны южнокорейских истребителей не было. Если бы российские летчики почувствовали угрозу безопасности, ответ не заставил бы себя ждать", - отметили в Минобороны.