AZN = 45.01 RUB
USD = 76.47 RUB
EUR = 90.41 RUB

A
Хроника эскалации нагорно-карабахского конфликта: Армия Азербайджана проводит операцию по освобождению города Физули

Хроника эскалации нагорно-карабахского конфликта: Армия Азербайджана проводит операцию по освобождению города Физули

29.09.2020 08:00

Фото: Министерство обороны Азербайджана
Фото: Министерство обороны Азербайджана

Сегодня третий день эскалации между Азербайджаном и Арменией в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Напомним, утром 27 сентября вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты Азербайджана, расположенные в прифронтовой зоне из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию наших войск по всему фронту.

На Физули-Джебраильском направлении освобождены села Ашагы Абдуррахманлы, Гараханбейли, Гервенд, Кенд Горадиз, Юхары Абдуррахманлы Физулинского района, а также села Беюк Мерджанлы и Нюзгер Джебраильского района. Кроме того, в направлении Агдеринского района и Муровдага разгромлены посты ВС Армении, важные высоты взяты под контроль. Согласно информации Министерства обороны, в результате военной операции Вооруженных сил Азербайджана в Геранбойском направлении фронта освобождена вершина Муровдаг горной системы Муров.

28 сентября азербайджанская армия продолжила контрнаступательную операцию.

Новые напряженные бои

Утром во вторник, 29 сентября, Министерство обороны Азербайджана сообщило, что в ночь с 28 на 29 сентября на всей протяженности фронта продолжались напряженные бои.

«Армянские вооруженные силы неоднократно предпринимали попытки контратаковать с целью вернуть утраченные позиции на Физули-Джебраильском и Агдере-Тертерском направлениях.

Подразделения азербайджанской армии, дислоцированные на этих направлениях, успешно оборонявшись, немедленно пресекли все попытки противника», - говорится в сообщении азербайджанского оборонного ведомства,

В Минобороны сообщили, что в ходе ночных боев смешанная колонна бронетехники и автомобильной техники ВС Армении, выдвигающаяся из Мадагиза в направлении Агдере, и артиллерийская батарея, осуществляющая огневую поддержку её перемещению, были уничтожены авиационными средствами Военно-воздушных сил и войск Азербайджана, дислоцированных на этом направлении.

«1 танк, 1 автомобильная техника и до 10 военнослужащих противника, пытавшихся в утренние часы продвинуться на Физули-Джебраильском направлении фронта, были уничтожены артиллерийским огнем.

Напряженные бои продолжаются. Противник был вынужден отступить, неся большие потери», - говорится в заявлении.

Территория Дашкесанского района Азербайджана подвергается обстрелу с территории Армении

Позже в Минобороны Азербайджана сообщили, что Армения прибегла к очередной провокации.

«29 сентября начиная с 07.30 территория Дашкесанского района Азербайджана подвергается артиллерийскому обстрелу с территории Варденисского района Армении.

Азербайджанской армией будут приняты адекватные меры», - заверили в азербайджанском оборонном ведомстве.

Продолжается наступление азербайджанской армии за освобождение города Физули

Минобороны Азербайджана также сообщило, что с утренних часов 29 сентября продолжается наступление азербайджанской армии за освобождение города Физули.

"С 07.00 до 08.00 часов утра еще четыре танка армянских войск были уничтожены нашими героическими солдатами на Физули-Джебраильском направлении фронта.
В настоящее время боевые действия продолжаются", - говорится в сообщении ведомства.

Омбудсмен Азербайджана выступила с заявлением в связи с регулярными обстрелами населенных пунктов Азербайджана

Уполномоченная по правам человека (омбудсмен) Азербайджана Сабина Алиева выступила с заявлением в связи с регулярными обстрелами населенных пунктов Азербайджана вооруженными силами Армении и продолжающимися человеческими жертвами.

В заявлении говорится:

"Как было доведено до сведения международного сообщества, начиная с 06:00 27 сентября 2020 года, вооруженные силы Армении в очередной раз нарушив режим прекращения огня, продолжают в интенсивной форме обстрел из различных видов крупнокалиберной артиллерии и другого оружия позиции Азербайджанской Армии, расположенные в прифронтовой зоне, населенные пункты и гражданские объекты.

С чувством сожаления сообщаем, что в результате очередного артиллерийского обстрела со стороны вооруженных сил Армении территорий, где компактного проживает мирное население Азербайджана, 28 сентября примерно в 11:00, от осколков снаряда, упавшего возле административного здания районного суда в центре Тертера, погиб один человек - водитель проезжавшей машины скорой помощи, а находившийся в машине полицейский, а также еще один житель Тертера - получили ранения.

В то же время, в результате очередного обстрела со стороны вооруженных сил Армении из тяжелых артиллерийских установок территорий, где компактного проживает мирное население Азербайджана, сегодня погиб житель села Эвоглу Агдамского района. В результате попадания армянских снарядов в ряде сел Агдамского и Тертерского районов возникли пожары на гражданских объектах.

Всего среди гражданского населения в Нафталанском, Агдамском и Тертерском районах погибли 9 человек, включая двух детей и двух пожилых, в Агдамском, Тертерском, Дашкесанском, Геранбойском, Физулинском и Джебраильском районах 31 человек был госпитализирован с тяжелыми ранениями. Поскольку бесчеловечные действия агрессора Армении против мирного населения Азербайджана продолжаются, сейчас эти цифры могут увеличиться в любой момент.

Мы еще раз заявляем, что страна-оккупант Армения, грубо нарушив соответствующие положения норм и принципов международного гуманитарного права, Женевских конвенций, в том числе Конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года, а также Конвенцию ООН о правах ребенка и другие документов в области прав человека, не перестает совершать преступления против человечества.

К сожалению, непринятие серьезных мер со стороны влиятельных международных организаций по удерживанию Армении от бесчеловечных действий, делает их еще более необузданными и побуждает к совершению новых преступлений.

Безотлагательно обращаясь к мировому сообществу, призываем не оставаться равнодушными к чрезвычайно жестоким, безжалостным и бесчеловечным действиям, совершаемым Арменией, потребовать от государства-оккупанта, совершившего международные военные преступления, соблюдать нормы международного права и требования Устава ООН, воздерживаться от преступных действий, которые представляют серьезную угрозу жизни и здоровью гражданского населения, безоговорочного вывести вооруженные силы с оккупированных азербайджанских территорий, а также наказать виновных в убийствах гражданского населения".

Минобороны Азербайджана опровергает сообщения армянской стороны о якобы сбитом F-16

Начальник пресс-службы минобороны Азербайджана полковник Вагиф Даргяхлы опроверг дезинформацию армянской стороны.

"Информация армянской стороны о том, что якобы сбит истребитель F-16, принадлежащий ВВС Азербайджана - ложь, и носит провокационный характер. Заявляем, что в арсенале ВВС Азербайджана нет истребителей F-16, и напоминаем армянской стороне, что невозможно уничтожить то, чего нет", - сказал Дяргахлы.

Глава МИД Азербайджана провел переговоры с госминистром Великобритании

/upload/iblock/f46/f468c90b6057015f99615d050cc25857.jpg

Министр иностранных дел Джейхун Байрамов провел телефонный разговор с государственным министром Великобритании по вопросам европейского добрососедства и региону США Веди Мортон, сообщает пресс-служба МИД Азербайджана.

Государственный министр отметила важность соблюдения режима прекращения огня и устранения напряженности в регионе.

Джейхун Байрамов отметил, что в ответ на новую военную провокацию со стороны Армении, Азербайджан осуществляет контрнаступление в рамках своих международно признанных границ.

Подчеркнув, что армянские вооруженные силы, как и раньше, берут под прицел мирное население и гражданские объекты Азербайджана, он добавил, что это очередное грубое нарушение международного гуманитарного права со стороны страны-агрессора.

Министр также отметил, что в регионе сохраняется напряженность, акцентировав внимание на том, что вся ответственность за создавшуюся ситуация лежит на военно-политическом руководстве Армении.

Азербайджан заявил о ликвидации командующего мотострелковой дивизией ВС Армении

Азербайджан сообщил о ликвидации командующего находящейся на территории Джабраильского района 18-й мотострелковой артиллерийской дивизией ВС Армении полковника Карена Бабаяна. Об этом заявил начальник пресс-службы Министерства обороны Азербайджана, полковник Вагиф Даргяхлы.

Кроме того, как заявил Дяргахлы, азербайджанская армия уничтожила полк Армении.

По его словам, в результате ударов азербайджанской армии полностью уничтожен третий Мартунинский мотострелковый полк на территории Ходжавендского района. 

Армянская сторона выдает старые видеоматериалы как новые

Армянская сторона преподносит населению старые видеоматериалы как новые. заявил Вагиф Даргяхлы.

"Военно-пропагандистская машина Армении, попавшая в безвыходное положение от успешных боевых операций азербайджанской армии, начала широкомасштабную провокацию в информационном пространстве. Так, армянская сторона, как всегда, выдает старые материалы с прошлых боев, как новые, выдавая свои неудачи за успех".

Ликвидирован еще один офицер ВС Армении

Ликвидирован еще один офицер ВС Армении. Об этом сказал начальник пресс-службы минобороны, полковник Вагиф Даргяхлы.

"Сегодня был убит офицер воинской части № 13 516 61-го отдельного инженерного полка армянской армии, дислоцированного в Эчмиадзинском районе Армении, и привлеченного к боям, идущим на оккупированных азербайджанских территориях", - сказал Даргяхлы.

В направлении Гадрута уничтожен командно-наблюдательный пункт ВС Армении

Азербайджанская армия уничтожила командно-наблюдательный пункт ВС Армении, заявил Вагиф Даргяхлы.

По его словам, точным ударом уничтожен находящийся в направлении населенного пункта Гадрут Ходжавендского района командно-наблюдательный пункт третьего батальона первого полка армии Армении.

Пресечена попытка атаковать позиции Азербайджана

Кроме того, в Минобороны Азербайджана заявили, что пресечена попытка контрнаступления ВС Армении, попытка атаковать позиции Азербайджана с направления оккупированного села Ашагы Вейсалли Физулинского района. ВС Армении вынуждены были отступить.

В результате армянского обстрела поврежден мавзолей Шейха Бабы в Физулинском районе

В ходе артобстрела противником населенных пунктов Азербайджана один из снарядов попал в кладбище близ села Бабы Физулинского района. Об этом во вторник сообщили в Государственной службе по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при министерстве культуры.

Было отмечено, что в результате попадания серьезно пострадал мавзолей Шейха Бабы.

"С 27 сентября вооруженные силы Армении вновь совершили широкомасштабные провокации и обстреляли населенные пункты Азербайджана из крупнокалиберного оружия. Азербайджанская армия адекватно отвечает противнику, и продолжает подавлять его огневые точки. Один из вражеских снарядов, выпущенных по населенным пунктам нашей страны, упал на кладбище у села Бабы Физулинского района. В результате нанесен серьезный ущерб находящемуся в кладбище историко-архитектурному памятнику государственного значения мавзолею Шейха Бабы, взятому под государственную охрану, фасад исторического памятника поврежден в результате чего мавзолей пришел в аварийное состоянии", - сказали в госслужбе.