AZN = 41.09 RUB
USD = 69.71 RUB
EUR = 77.64 RUB
Новости дня

Международная коалиция покинет Ирак

Международная коалиция покинет Ирак

Москва-Баку
29.03.2020 14:25

/upload/iblock/1b9/1b9d8397dc7bb2f18f87153afad0ed04.jpg

Международная коалиция во главе с США по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ)* заявила, что покидает авиабазу K-1 в районе иракского города Киркук в рамках передислокации сил и оставляет ее иракским военным. Об этом пишет РИА Новости.

"Сегодня, 29 марта, прошла церемония передачи специальной зоны международной коалиции на авиабазе Киркук (K-1) от объединенной оперативной группы операции "Непоколебимая решимость" иракским силам безопасности", - говорится в заявлении коалиции.

Коалиция отметила, что проводит передислокацию своих сил в Ираке, подчеркнув, что она была ранее запланирована и не связана с недавними нападениями на военные базы в Ираке и нынешней ситуацией с пандемией коронавируса.

В заявлении уточняется, что коалиция при уходе с авиабазы передала иракскому правительству имущество стоимостью в один миллион долларов.

Ранее в четверг международная коалиция во главе с США передала иракским военным командование авиабазой Кайара в провинции Найнава на севере Ирака, где были дислоцированы американские военные. Ранее в марте коалиция полностью передала иракским ВС использовавшуюся США военную базу Аль-Каим на границе с Сирией.

Представители коалиции сообщили, что в рамках решений о сотрудничестве с партнерами и правительством Ирака в течение 2020 года будут передислоцированы и консолидированы военнослужащие и техника с нескольких иракских баз. Количество точек, где будут дислоцированы силы коалиции в Ираке, сократится. При этом коалиция остается в стране по приглашению правительства Ирака и будет продолжать консультировать и обучать местные силы безопасности.