AZN = 43.18 RUB
USD = 73.36 RUB
EUR = 89.15 RUB
Новости дня

A
Минобороны Азербайджана показало новые кадры вхождения азербайджанских войск в Кельбаджар со стороны Дашкесана

Минобороны Азербайджана показало новые кадры вхождения азербайджанских войск в Кельбаджар со стороны Дашкесана

25.11.2020 14:56

Министерство обороны Азербайджана показало новые кадры вхождения азербайджанских войск в освобожденный после 27 лет оккупации со стороны Армении Кельбаджарский район.

Въезд был осуществлен со стороны Дашкесанского района Азербайджана. 

Напомним, что 25 ноября Кельбаджарский район в Карабахе спустя 27 лет оккупации со стороны Армении возвращается Азербайджану в соответствии с Заявлением лидеров России, Азербайджана и Республики Армения по нагорно-карабахскому урегулированию от 9 ноября. 

Кельбаджарский район в соответствии с трехсторонним Заявлением должен был быть первым из трех районов в Карабахе (Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский) возвращен Азербайджану. Произойти это должно было 15 ноября, но армянская сторона попросила при посредничестве России об отсрочке процесса передачи на 10 дней, пояснив это тем, что население не успевает покинуть территории. Азербайджан, исходя из гуманности, дал согласие.       

В ночь на 25 ноября Министерство обороны Азербайджана сообщило, что подразделения азербайджанской армии вошли в Кельбаджарский район.

Добавим, что вооруженные силы Армении оккупировали район 2 апреля 1993 года. В результате оккупации Кельбаджара с численностью населения более чем 70 тыс. человек 53 340 человек были вынуждены покинуть родные очаги, были убиты 55 военнослужащих и 511 мирных жителей, 321 человек пропали без вести или попали в плен, тысячи людей получили ранения.   

После оккупации Кельбаджара на заседании №3205 Совбез ООН принял резолюцию №822. В резолюции выражается требование скорейшего и безоговорочного выведения оккупационных сил Армении из Кельбаджара и других оккупированных районов Азербайджана. Однако до сих пор армянская сторона не выполнила ни одно из обязательств.   

Во время оккупации Вооруженные силы Армении перехватили горные вершины, лесную полосу площадью около 30 тыс. га, в целом было фактически уничтожено 144 села, 1 город, 1 поселок городского типа, около 13 тыс. частных домов, разрушено 87 исторических памятников, сожжено 29 промышленных, строительных и 134 культурных и бытовых объекта. Население было изгнано с исторической родины, местные жители стали жертвой насилия. В настоящее время вынужденные переселенцы из Кельбаджара разместились в разных населенных пунктах Азербайджана.   

Под оккупацией оказались залежи золота, хрома, ртути производственной значимости, минеральные воды.   

В нарушение всех резолюций ООН, с 1999 года началось искусственное заселение Кельбаджара армянским населением.