AZN = 37.57 RUB
USD = 63.73 RUB
EUR = 70.55 RUB
BRENT = 58.92 USD

В танковом биатлоне АРМИ-2019 побеждает Россия, а Азербайджан берет приз зрительских симпатий. Репортаж "Москва-Баку" (видео, фото)

В танковом биатлоне АРМИ-2019 побеждает Россия, а Азербайджан берет приз зрительских симпатий. Репортаж "Москва-Баку" (видео, фото)

Инесса Рассказова    "Москва-Баку"
07.08.2019 21:40

/upload/iblock/48d/48df6008908e0f73813fb192239a8fcb.jpg

В пятый день Международных армейских игр на полигоне Алабино экипажи России и Белоруссии сорвали аплодисменты благодаря скорости и меткой стрельбе в танковом биатлоне, выиграв свои заезды, а вот приз зрительских симпатий достался Азербайджану…

/upload/iblock/950/95043d25c47e00626d51eedf7e91ca7c.jpg

Правда, произошло это не на биатлонной трассе, там азербайджанским танкистам, к сожалению, не повезло: под накрапывающим с утра дождем они участвовали в самом раннем, первом заезде и получили пять штрафных кругов. Равных в этом заезде не было белорусам, их танк к восторгу группы поддержки, занявшей места на трибуне несмотря на непогоду, подкатил к финишу и красиво отдал своим верным болельщикам честь.

Российская команда так же убедительно выиграла последний заезд дня. Как оказалось, ребята очень волновались: третьим экипажем, - а соревновались именно третьи экипажи, - гораздо сложнее. Им приходится ждать своей очереди и это затянувшееся ожидание в сочетании с тем чувством, которое не позволяет подвести команду, накладывает свой отпечаток. К тому же сборная России выступала в день рождения своего тренера, Сергея Нахимова, поздравления которому начали поступать сразу же после победного финиша. А само выступление напоминало блокбастер. Первые два выстрела российский танк сделал точно в цель, третий выстрел превратился в промах и отправил экипаж на штрафной круг длиной в полкилометра. А уже на выезде на финишную прямую, при прохождении последнего поворота летевший на предельной скорости танк принялся сбивать столбики ограждения и заработал еще один штраф: ребятам пришлось совершить остановку на штрафной площадке, дважды покинуть машину полным составом и дважды вернуться на место, теряя при этом драгоценные секунды, которые танкисты незадолго до этого так пытались отвоевать, не вписавшись в поворот.

Но вот все биатлонные волнения позади, и хочется сдаться в плен другим впечатлениям, и в Доме Дружбы наплыв посетителей отдает дань выставке команды Азербайджана, оказавшейся на Играх самой популярной, причем совершенно заслуженно: Азербайджан подошел к своей выставке невероятно творчески. Таким разнообразием не смогла больше отличиться ни одна страна. В большинстве своем остальные команды ограничились типичным набором сувениров, как, например, Египет, выставивший бюсты Нефертити и Тутанхамона в окружении пирамид. Азербайджан же на достаточно небольшом пространстве успел рассказать о себе столь многое, что мог бы посоперничать с любым музеем. Документальная хроника, старинное оружие и образцы современных вооружений, которые производит Азербайджан, история Баку и красивое, подарочное издание на английском, русском и азербайджанском языках, передающее тысячелетнюю повесть о Карабахе. Выдающиеся композиторы, писатели и полководцы, национальные костюмы… История Великой Отечественной войны, подвиги азербайджанских национальных дивизий и нефтяников в фактах и цифрах. И при этом очень обаятельный экскурсовод, не оставляющий без внимания гостей, каждому из которых он старается уделить хотя бы несколько минут. Полковник Эхтибар Алиев, с гордостью сказавший журналисту «Москва-Баку»:

- В свою выставку мы вложили душу! Каждый год, участвуя в Армейских играх, мы стараемся ее видоизменить и дополнить, найти новые экспонаты, мы не повторяемся! Может ли быть иначе? У нас ведь советская школа!

/upload/iblock/a9c/a9cb6aa0be415d3303bdc14305a071ed.jpg

/upload/iblock/800/800aaab299dce73bea5ec9a051b462e5.jpg

/upload/iblock/e10/e105de3ed520a24ccf1a2b23b1a37fd3.jpg

/upload/iblock/415/41572ed666e15ddcc7bc087609615408.jpg

/upload/iblock/c38/c38bf6207b65061442ebfe51d729b9b3.jpg

/upload/iblock/aaf/aaf7d95fbb220ccd5636e98b04fb6d97.jpg

… В этот день на Армейских играх сражались не только танкисты, но и повара. Только в отличие от танкистов их результаты остались тайной за семью печатями. Можно было видеть, как четыре команды, среди которых был и Азербайджан, готовясь к промежуточному этапу конкурса «Полевая кухня», колдуют над блюдами, как сосредоточенно пробуют результаты их колдовства судьи, записывая свои дегустационные впечатления, как торжественно садятся они за столы и выставляют оценки, но сами оценки пока объявлены не были. «Это промежуточный этап, - объяснил главный судья. – Пока рано делать выводы, давайте дождемся окончания конкурса!».

Да, подлинные кулинарные герои пятого дня неизвестны, но то, что в секторе, где расположились полевые кухни разных стран, есть свои шоумены, превосходно понимающие, как привлечь к себе внимание – это совершенно однозначно. Их можно было заметить сразу: у павильона, где расположилась полевая кухня Узбекистана, явный ажиотаж. Лес смартфонов, снимающих священнодействие. Плов! И неудивительно, ведь даже тех, кто считает, будто умеет готовить плов, здесь ожидали поражающие воображение открытия. Которые заключались в том, чтобы вовремя извлечь из казана целиковые головки чеснока, а затем, в правильный момент вернуть их обратно. Как и когда стоит сделать углубления в рисе «черенком» гигантской поварешки, напоминающей лопату, вынуть и вернуть кусочек курдючного сала, чеснок и даже, - подумать только! – лимоны в кожуре.

/upload/iblock/965/96520b1e1a94492594abbc26fcefab90.jpg

Но самой длинной очередью на Арми-2019 была все же не очередь из желающих постичь секреты плова. Нет, это была очередь за солдатской гречневой кашей с мясом, сладким чаем и хлебом, которые раздавались всем желающим. И их оказалось так много, что очередь уходила за горизонт. Трудно соперничать с классикой…