AZN = 37.56 RUB
USD = 63.72 RUB
EUR = 70.5 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Ансамбль «Березка» выступил в Баку

Ансамбль «Березка» выступил в Баку

Самира Кязимова, Тофик Бабаев «Москва-Баку»    Москва-Баку
11.10.2019 21:59
Красные сарафаны в пол, алые кокошники и «плывущая» лебединая походка. В Баку во Дворце Гейдара Алиева в рамках Дней культуры России в Азербайджане прошел концерт всемирно известного Государственного академического хореографического ансамбля «Березка» имени Н.Надеждиной. Бакинская публика встретила знаменитый российский коллектив овациями и цветами. Как отметил в своем приветственном выступлении посол РФ в Азербайджане Михаил Бочарников, «Березка» давно превратилась в своеобразный бренд огромной страны. Он рассказал об истории создания ансамбля и выразил надежду, что исполнение российских танцоров придется по душе взыскательной бакинской публики. Ведь в танцах «Березки» воплотилась сама русская душа. Не зря зарубежная пресса писала о коллективе: «Чтобы понять русский характер, не нужно читать двести томов о России. Достаточно посмотреть один концерт «Березки»».

Ансамбль был создан в 1948 году выдающимся хореографом XX века Надеждой Надеждиной. Человек высочайшей культуры и эрудиции она хорошо знала, какие богатства таятся в творчестве русского народа, и видела это глазами поэта. Сочиненный ею девичий хоровод на тему русской народной песни «Во поле березонька стояла» вот уже 70 лет завораживает зрителей своим диковинным, «плывущим» шагом, создающим впечатление, что девушки стоят на месте, а сцена под ними вращается. Впоследствии этот фирменный шаг использовался во многих хороводах ансамбля «Березка». За все годы концертной деятельности коллектива, по сведениям прессы, хороводы ансамбля «Березка» прошли «плывущим» шагом расстояние превышающее длину экватора. Танцоры не раскрывают секрет этого бесшумного и плавного шага. Стиль, созданный в ансамбле - это синтез народного танцевального фольклора и школы классического танца.

В 1979 году, после кончины Н. С. Надеждиной, художественным руководителем стала Народная артистка СССР Мира Кольцова, солистка «Березки», ученица и последовательница Н. С. Надеждиной. Мира Кольцова не только сохранила творческое наследие Надеждиной, но и обогатила репертуар ансамбля новыми постановками. «Надеждинские шедевры» и сегодня занимают центральное место в репертуаре, а ансамбль с гордостью носит имя своего создателя - Государственный академический хореографический ансамбль «Березка» имени Н.С. Надеждиной.

Популярность к «Березке» пришла сразу. Гастроли ансамбля сопровождались триумфальным успехом и принесли коллективу мировое признание. Творениям Надежды Надеждиной восторженно аплодировали на всех континентах планеты. В годы «холодной войны» зарубежная печать писала о выступлениях ансамбля, как об «огненной сенсации» и свидетельствовала, что искусство «Березки», человечное и одухотворенное, «пробуждает добрые чувства и веру в братство между людьми. Всемирный Совет Мира еще в 1959 году присудил «Березке» золотую медаль за вклад в укрепление дружбы между народами.

Новая программа, с которой коллектив выступил на бакинской сцене, включала восстановленные танцевальные композиции с новыми костюмами и, полюбившиеся зрителям, «надеждинские» шедевры. «Кадриль», «Хохломская скамейка», «Балагуры», «Кружевницы», «Осенний хоровод», «Колокольцы» и другие номера в исполнении танцоров «Березки» были встречены бурными аплодисментами. Ведь выступление ансамбля - это не просто танцы, а настоящий театр, с сюжетом и персонажами.