AZN = 36.87 RUB
USD = 62.55 RUB
EUR = 69.86 RUB
BRENT = 58.92 USD

Автор видеоканала «Блог мусульманки» Айдан Мамедова: Вокруг женщин-мусульманок сохраняется слишком много загадочности

Анна Немолякина, "Москва-Баку"
02.10.2016 11:02
Фото: личный архив
Фото: личный архив


Год назад журналист Айдан Мамедова придумала и запустила на YouTube канал «Блог мусульманки». Он быстро стал популярным и сейчас число подписавшихся на блог превышает 100 тысяч человек. Айдан рассказывает своим читателям о жизни девушки-мусульманки в России, отвечает на вопросы и даже дает уроки макияжа и стиля. Корреспондент «Москва-Баку» поговорил с создательницей популярного канала о том, как она успевает вести видеоканал, работать журналистом, проводить встречи с подписчиками и это не мешает ей быть счастливой в личной жизни.

- Айдан, когда ты придумывала свой видеоблог, о чем прежде всего хотела рассказать людям?

- Вокруг женщин-мусульманок сохраняется слишком много загадочности. Я поняла, что в наших реалиях просто необходимо простым языком рассказывать об исламе, его обычаях и традициях - стереотипов с каждым днем становится все больше, много негативной информации. Я подумала, если не могу пойти на телевидение и рассказать об этом, то интернет – это отличная площадка для общения с подписчиками. 

Начиналось все с письменного блога, потом переросло в запись видеоблога.

- С названием канала ты сразу определилась?

- Обычно блогеры предпочитают называть канал собственным именем. Но я понимала, что меня как Айдан Мамедову никто не знает, а было важно, чтобы название говорило само за себя. «Блог мусульманки», по-моему, говорящее название.

- У тебя уже больше 100 тысяч подписчиков, привыкла к популярности?

- Популярной себя не считаю, для меня важен результат. Если даже два или три человека придут на фан-встречу в Москве, буду рада. (Улыбается).

- Какие именно стереотипы об исламе ты хотела бы разрушить?

- Первый стереотип - многие обыватели по незнанию приравнивают ислам к терроризму. Второе - многие люди считают, что мусульманки угнетенные женщины. И то, и другое мне это очень не нравится, я надеюсь, что у меня получится разрушить эти ложные представления.

- Ты носишь хиджаб, как ощущаешь себя в нем?

- Я ношу хиджаб не так давно. Проходила практику в духовном управлении мусульман в своей области и меня отправили на форум. Руководство попросило соблюсти правила и носить платок всю неделю. После форума по возвращении в Саратов, я поняла одну вещь - мне так комфортно в хиджабе, что не могу с ним расстаться.

Фото: личный архив
Фото: личный архив

- Твои родители родом из Азербайджана, но ты родилась в России, расскажи про свою семью.

- Мои родители по происхождению азербайджанцы, после свадьбы они переехали в Саратов, где родились мой брат и я. Несмотря на то, что родители жили вдали от своей родины, им удалось нас с братом воспитать в духе азербайджанских традиций и менталитета. Я не чувствую, что мы сильно отличаемся от своих азербайджанских родственников.

- Ты владеешь русским и азербайджанским языками в совершенстве?

-  По-русски я разговариваю куда лучше, чем по-азербайджански. Я общаюсь на языке своих предков, пишу не нем, но, возможно, не всегда правильно (Улыбается). Еще владею турецким, выучила его сама.

- Как ты думаешь, чем похожи русская и азербайджанская культуры?

- В моем понимании обе эти культуры гармонично существуют вместе. В наших обществах существуют ценность семьи, уважение к старшим, наверное, это и есть то, что нас объединяет.

Фото: личный архив
Фото: личный архив

- Ты дипломированный журналист-международник, а кем хотела стать в детстве?

- Я закончила Саратовский Государственный Университет по специальности международная журналистика. Стать журналистом была мечта детства. Как потом выяснилось – у меня в роду оказалось много журналистов с маминой стороны, двоюродный брат закончил соответствующий факультет. Мама в юности хотела заниматься журналистикой, но не поступила. В школе я думала, что поступить на факультет романо-германской филологии легче, чем на журналистику. Но, в итоге, прошла творческий экзамен и училась на бюджетном отделении.

-  Ты уверенно держишься перед камерой, это приобретенное качество или результат долгой работы?

- По натуре я творческий человек, обучалась в музыкальной школе, была заводилой в классе. В университете нас не учили вести эфиры перед камерой. Но у меня есть опыт работы в кадре. В Саратове я веду программу «Исламская мозаика», рассказывающую о жизни саратовских мусульман.

- Как ты видишь развитие своей дальнейшей карьеры?

- Помимо блога, работаю на сайте и на интернет-телевидении– веду социальные опросы, и пробую себя в разных профессиях: от доярки до бариста. (Бариста – человек, который профессионально умеет варить кофе прим.ред.)

Я надеюсь, что мой блог будет востребован, ведь так много тем, о которых еще предстоит рассказать! Если бы меня пригласили на телевидение, я бы с удовольствием пошла работать. Но многих смущает девушка в хиджабе, находящаяся в кадре. Люди предупреждают меня, что будет сложно и даже нереально пробиться на федеральный канал, но, кто знает, - может быть скоро все поменяется?

- Помимо успехов в работе, у тебя сложилась личная жизнь, недавно состоялась помолвка…

- Помолвка прошла по азербайджанским традициям, я сняла для канала видео, в котором все подробно рассказала. От подписчиков поступало много вопросов: почему мы носим кольца на левой руке, почему мама жениха надевает невесте платок на плечи. Я рассказала о том, что платье невесты покупает сторона жениха. Мы с будущей свекровью придумали платье, покупали ткань и ходили вместе на примерки.

За кадром оставила только момент сватовства. Когда к девушке приходит жених, неприлично вслух говорить согласна она или нет. Поэтому есть такая традиция: сторона невесты приносит гостям чай и если он сладкий, то это означает, что девушка согласна, если нет, соответственно наоборот. А свадьба у нас еще впереди.

- Как жених относится к твоей общественной деятельности и ведению блога?

- Ему нравится, что я активная девушка. (Улыбается) Он всегда помогает мне, проделывает колоссальную работу, но при этом остается за кадром. Занимается общественной деятельностью, большой патриот Азербайджана. Пишет в основном на эти темы, а еще у него три образования. Он меня хвалит и во многом поддерживает!