AZN = 45.93 RUB
USD = 77.73 RUB
EUR = 85.74 RUB

Что брат Муслима Магомаева рассказал «Москва-Баку» о сериале "Магомаев" (видео)

Что брат Муслима Магомаева рассказал «Москва-Баку» о сериале "Магомаев" (видео)

Татьяна Новикова    Москва-Баку
18.03.2020 18:30

Сериал "Магомаев" подходит к своему завершению, и в сети появляются разные мнения о нем. Кто-то восхищается фильмом, кто-то критикует. Как пишут некоторые СМИ, одним из первых раскритиковал сериал брат Муслима Магомаева Юрий. Портал "Москва-Баку" пообщался с Юрием Магомаевым, который с семьей живет в Мурманске и свою жизнь тоже связал с музыкой. В интервью Юрий ответил, почему ему не понравился фильм о брате, открыл интересные и неизвестные ранее факты из жизни Муслима Магомаева и рассказал, поедет ли он на открытие памятника в Баку.

Фото: Юрий Магомаев
Фото: Юрий Магомаев

-Юрий Леонтьевич, в прессе пишут, что вы сильно обижены на Тамару Синявскую за сериал. Что именно вам не понравилось в фильме «Магомаев» и что по-вашему нужно было показать?

-В прессе пишут: «...родственники Магомаева дико обижены на Синявскую...». Скажу так: мы не обижены ни на кого. Наши слова просто перевернули и дописали то, что мы не говорили. Я сказал, что меня сериал не трогает и не понимаю, почему фильм называется «Магомаев». Это не фильм о Магомаеве, это фильм о любви Магомаева и Синявской. Плюс там много вымысла и интрижек, которых не было на самом деле. Например, угроза, что Муслима посадят. Такого в жизни не было. Я считаю, нельзя так легкомысленно относиться к человеку, который всегда был скромен и завоевал уважение как у народа, так и у властей. Хорошо хоть это показано в сериале. Фильм, по-моему мнению, должен быть гораздо искрометнее и более творческим. Как брат я считаю, что о Муслиме, ярком и чистом артисте, надо снимать достойный фильм, начиная с его юности. Возможно, молодежи это не нужно, а вот тем людям, которые знали Муслима, а таких несколько миллионов, кто ходили на его концерты, им интересно знать о нем больше. Говорю так, потому что я ему не чужой человек... И знаю о нем не со слов мамы или сестры, а со слов самого Муслима. Мы общались, отдыхали вместе, и он был у нас в Мурманске.

-Магомаев приезжал в Мурманск?

-Да, он не раз был в Мурманске, но не афишировал это. В нашем городе у него были гастроли, официально, была афиша «Муслим Магомаев в Мурманске с концертом». Он выступал в огромном зале, и я помню один очень трогательный момент. Он встал из-за рояля и сказал, что в зале присутствует его мама. Она встала и весь зал аплодировал ей, стоя. У нас есть видеокадры, которые запечатлели это. Когда Муслим приезжал в Мурманск, он всегда ел мамин борщ и говорил с улыбкой: «Как давно я не ел твой борщ, мама». Ради мамы он и приезжал в Мурманск, хотя не любил холода (улыбается). Это уже часть его истории, которой в этом фильме нет. Есть много исторических моментов, которых многие не знают.

-Как складывалось ваше общение с братом?

-Мы общались как братья, жили дружной семьей. Когда он стал творческим человеком, мы уже жили в разных городах, но мы всегда тесно общались. У нас есть много фотографий, где он маленький, с няней и с собакой. Есть фото, где он с мамой за роялем поёт. Но этот эпизод из жизни Муслима и из жизни нашей мамы, замечательной женщины, почему-то вырезан из биографии. Но к этому факту мы относимся ровно и легко. Мы никогда не пытались привлекать к себе внимание. Единственный раз принимали участие в программе, где объявились самозванки, якобы гражданские жены Муслима. Они пытались опорочить имя нашего брата, и мы его защищали. Мы очень скромные люди, нас так воспитала наша мама Айшет Ахмедовна. И Муслим был скромный в жизни...

-Вы бывали в Баку?

-Я бывал в Баку несколько раз, но это было еще в Советском Союзе. Первый раз мне было 14 лет, второй визит состоялся уже в 16 лет. Ездили вместе с мамой, встречались с нашими хорошими друзьями. Я помню великолепное отношение, много встреч. Помню, тогда еще была жива учительница, которая занималась вокалом с Муслимом. Встречались с Поладом Бюльбюль оглы и с дочерью Рашида Бейбутова - прекрасной Рашидой. Много впечатлений осталось...

-Какие-то элементы азербайджанской культуры присутствовали в вашей семье?

-Азербайджан - это корни, которые принесли нам достоинство. Азербайджанцы горды тем, что Муслим - сын Азербайджана и это прекрасно! Наша мама на половину турчанка, а на половину - адыгейка. Прямых азербайджанских кровей у неё нет. Корни появились, когда мама встретила отца Муслима - Магомета, он азербайджанец. Если говорить о национальных традициях в нашей жизни, то они больше нашли отражение в кулинарии. Мама готовила разные блюда - и адыгейские, и азербайджанские, названия я не вспомню сейчас. Это было у нас обыденно и естественно.

-В Баку будет установлен памятник Муслиму Магомаеву. Если получите приглашение, поедете?

-Мы счастливые и скромные люди, живем честно и не запятнали светлое имя нашего брата Муслима Магомаева. Если пригласят на открытие памятника, я, возможно, поеду в Баку.