AZN = 43.43 RUB
USD = 73.79 RUB
EUR = 88.94 RUB

A
Игорь Бутман: Бакинский джазовый фестиваль может примирить азербайджанских и армянских музыкантов

Игорь Бутман: Бакинский джазовый фестиваль может примирить азербайджанских и армянских музыкантов

Москва - Баку
22.01.2021 21:55

Фото: google
Фото: google

Джазмен, саксофонист, народный артист России Игорь Бутман в интервью «Москва-Баку» рассказал, что объединяет джаз и азербайджанский мугам и какова роль джазового фестиваля в Баку для восстановления добрососедских отношений между Азербайджаном и Арменией.

- Игорь Михайлович, Вы много раз бывали в Баку, выступали на Бакинском джазовом фестивале. Что Вам запомнилось? Теперь, спустя время, какие у Вас впечатления?

- Когда я приезжал на джазовый фестиваль в Баку, выступал в составе квартета. Мне очень понравился город. Хотелось прежде всего увидеть Старый город — места, где проходили съемки любимой комедии «Бриллиантовая рука», прогуляться по набережной, посмотреть на центральную площадь, Дворец имени Гейдара Алиева… Но даже больше, чем достопримечательности, мне запомнилась атмосфера фестиваля.

Я дружу с разными поколениями азербайджанских джазовых музыкантов. От всех концертов в Азербайджане у меня всегда остаются очень теплые воспоминания, потому что публика очень приветливая, радушная. С азербайджанскими джазовыми артистами я выступал по всему миру, один из лучших совместных концертов был в Париже. Сейчас все в онлайн-формате, в том числе и Бакинский джазовый фестиваль, но лучше пусть будет так, чем музыка совсем перестанет звучать.

- Джаз - культура американская, западная. На Востоке и Кавказе совсем другая музыка, сформированная восточным менталитетом. Почему джаз так легко "прижился" в Азербайджане?

- Джаз — музыка свободолюбивых людей, поэтому в XX веке она распространилась там, где ценят свободу. И Азербайджан был одним из государств, где джаз оказался близок людям.

В Азербайджане есть такой музыкальный феномен - мугам. Это народное творчество, очень тонкое и сложное. Джаз тоже возник на фольклорной почве, их с мугамом это сближает. В основе джаза, как и в мугаме — импровизация. У них схожая природа, истоки.

- Вы когда-нибудь использовали мугам для своей импровизации?

- Мугам — очень сложный жанр, его нужно специально изучать, чтобы полноценно исполнять, но я создавал мелодию отдаленно похожую на мугам. Это очень интересное явление, которое отличает восточную культуру, Азербайджан. Мне всегда интересно слушать мугам, когда я в Азербайджане. Это потрясающе! Но там и очень сильные джазовые музыканты. В Азербайджане можно получить серьезное джазовое образование и в дальнейшем выступать по всему миру.

- Москва тоже славится своей любовью к джазу. Часто в нашу столицу приезжают джазмены из Азербайджана?

- Да, мы сотрудничаем. Всегда готов принять азербайджанских коллег. Жду в Москве!

- Сейчас посредничество российских деятелей культуры как никогда необходимо в отношениях между армянскими и азербайджанскими творческими кругами…

- Да, надо стремиться к миру. Будем мирить! К сожалению, даже в творчестве есть неприязнь. Есть такая разновидность людей, у которых вроде бы все хорошо, нет причин для вражды, а они все равно ненавидят. Ненависть ради ненависти. А я призываю к благородству! Главная цель человека на Земле — быть счастливым! А ненависть разрушает. Может быть, следующий джазовый фестиваль в Баку сможет помочь примириться некоторым людям, а потом и обществу в целом. Надо мириться! Невозможно жить в состоянии войны!