AZN = 37.66 RUB
USD = 63.89 RUB
EUR = 70.41 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Хабенский выступил в поддержку Ивана Голунова

Хабенский выступил в поддержку Ивана Голунова

Москва-Баку
09.06.2019 22:07
Фото:Google
Фото:Google
Председатель жюри основного конкурса фестиваля "Кинотавр" Константин Хабенский на церемонии открытия смотра выступил в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова, которого задержали в четверг по подозрению в причастности на покушение к сбыту наркотиков и по решению суда отправили под домашний арест. Об этом пишет РИА Новости.

Актер заявил, что "Кинотавр" имеет свою точку зрения, отметив это как его сильную черту. Но, по его словам, это может быть и самым уязвимым местом фестиваля.

"Сегодня пытаются "закрыть" одного неудобного журналиста, который пытается говорить правду. Если это получится, то, друзья мои, завтра этот замечательный фестиваль тоже может стать неудобным,", - сказал Хабенский на церемонии открытия "Кинотавра" в воскресенье.

Актер отметил, что фестиваль был и остается живым, непричесанным, шершавым и непредсказуемым.

Дело Ивана Голунова
О задержании Голунова стало известно в пятницу утром. В субботу ему предъявили обвинение в попытке сбыта наркотиков. Как заявила столичная полиция, 6 июня у журналиста нашли пять свертков с запрещенными веществами. Голунова проверяют на причастность к деятельности преступной группы, занимающейся сбытом наркотиков в Москве и Подмосковье. Вечером в субботу суд отправил журналиста под домашний арест.

По словам Голунова, наркотики ему подбросили. Он заявил, что не употребляет запрещенные вещества и готов сотрудничать со следствием.

Задержание Ивана Голунова вызвало широкий резонанс, особенно после того, как на сайте главка МВД появились фотографии с оборудованием для производства наркотиков, якобы сделанные в квартире журналиста. Позднее в полиции признали, что допустили ошибку: из квартиры Голунова был только один снимок, остальные имели отношение к делу против группировки наркоторговцев. По факту публикации недостоверных фото начали служебную проверку. При этом в ведомстве отвергли обвинения в фальсификациях в ходе следствия и насилии по отношению к задержанному.

Столичный главк МВД по просьбе Сергея Собянина взял расследование под контроль. За его ходом также пообещали следить московский омбудсмен Татьяна Потяева и Генпрокуратура. Совет по правам человека попросил столичное управление МВД и Генпрокуратуру оценить законность действий полицейских при задержании Голунова.

В МВД также опровергли заявления ряда СМИ о том, что при задержании полицейские избили Голунова. При этом заместитель главы Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева сообщала, что Голунов рассказал наблюдателям ОНК о том, что один полицейский ударил его в голову кулаком, а второй наступил на грудь.

В больнице, куда был доставлен журналист после жалоб на плохое самочувствие, также подтвердили, что медобследование не выявило ничего серьезного в его состоянии: ни переломов, ни трещин, только ссадину на спине и гематому в области глаза. По словам главврача медучреждения, нет никаких оснований для дальнейшего пребывания задержанного в госпитале.