AZN = 45.93 RUB
USD = 77.73 RUB
EUR = 85.74 RUB
Новости дня

«Хна яхты», невеста в алом платье. В Баку раскрыли секреты старинных свадебных традиций

«Хна яхты», невеста в алом платье. В Баку раскрыли секреты старинных свадебных традиций

Лейла Амирова, Александр Ронин    "Москва-Баку"
14.02.2020 12:23

В Азербайджанском национальном музее искусств открылась необычная выставка. Среди художественных произведений известных мастеров кисти расположилась экспозиция, посвященная свадебным обычаям и традициям азербайджанского народа. Здесь можно познакомиться со свадебной атрибутикой, нарядами, старинными ювелирными украшениями. А самое главное – на открытии выставки гостям была предоставлена уникальная возможность пообщаться с ученым-этнографом Солмаз Магеррамовой, которая знает все о свадебных традициях в Азербайджане. Портал «Москва-Баку» решил выяснить, как в старину в Азербайджане знакомили молодых, сколько дней длилось торжество и что было самое главное в свадебном платье невесты.

Свадьба - это самое прекрасное, что может случиться в жизни человека. Но как же создавались браки в старину? Ведь в те времена женщины мало появлялись на улице, и тогда на помощь приходила традиция «гяз бяйянмя» - выбор невесты. «Невесту для сына выбирали родители. Когда приходило время жениться, то в семье жениха собирался совет родственников, на котором предлагали невесту, говорили, кто больше подойдет, с кем стоит породниться. Но, даже найдя подходящую девушку, к ней не сразу шли свататься. Вот сейчас все удивляются, почему раньше меньше разводились? А потому, что ответственно относились к этому делу и потому получались крепкие и обдуманные браки», - рассказала «Москва-Баку» Солмаз Магеррамова.

После семейного совета тетя жениха находила повод и отправлялась в дом к потенциальной невесте. Здесь во время чаепития, она наблюдала за ней, ее походкой, внешностью, манерой вести себя. И если девушка приглянулась, то тетя оповещала об этом семью жениха, рекомендуя молодую для дома близких людей. «После этого другая родственница жениха шла свататься к матери невесты. Та говорила, что должна сообщить об этом главе семейства. В свою очередь, если в семье был дедушка, то его слово было важнее и почетнее, чем отца. И что интересно, сторона невесты никогда не давала согласия с первого разу, и родственникам жениха приходилось несколько раз обивать порог этого дома, чтоб добиться согласия на свадьбу. В свою очередь, отец девушки тоже не просто так отказывал, ему нужно было выяснить все о семье жениха, подойдут ли они им, сможет ли его дочь быть счастлива. Если отец невесты с первого раза соглашался на брак, то близкие родственники и соседи порицали его за это», - утверждает Солмаз ханум.

Следующий этап – это обручение, когда невесте приносили на подносе-хонче сладости, платок, а еще кольцо, которое ей на палец надевал брат жениха. С этого момента начиналась подготовка к свадьбе, которая могла затянуться в зависимости от возможностей людей до нескольких лет. Ведь невесте нужно было приготовить приданное – сплести ковер, сшить рубашку для жениха. А в это время семье жениха тоже нужно было основательно подготовиться – весь все расходы, связанные с угощениями на свадьбе, оплачивались именно ими. «Накануне свадьбы проходил еще один важный обычай «Палтар бичмя». На него собирались только женщины. Родственницы жениха приносили хончу со сладостями, подарки для невесты, украшения. Все это демонстрировалось перед родственницами невесты, которые тоже приходили не с пустыми руками. Они дарили девушке то, что ей не доставало в приданном, – одеяла, ковры, посуду. Еще одно женское праздничное собрание перед свадьбой – это «Хна яхты». Сторона жениха приносила хну, которой всем присутствующим обмазывали ладошку руки. Праздник сопровождался вкусными угощениями, звучала музыка, все танцевали. Отрадно, что в наши дни эту прекрасную традицию восстановили», - говорит этнограф.

И вот наступал день свадьбы, когда невесту забирали из отчего дома. «Традиционное свадебное платье никогда не было белым, это пришло потом, с Европы, - утверждает Солмаз ханум. - В Азербайджане невеста надевала красное платье из богатой парчи, этого же цвета платок накидывали ей на голову. Красный цвет олицетворял тепло, солнце, пламя, которое отгоняло злых духов. А самым главным украшением невесты, без которого она не могла выйти замуж, был пояс. У богатых он был из золота, у бедных из серебра. Пояс был символом верности. Невесте дарили разные золотые украшения, но именно пояс считался важным подарком, без которого девушка не могла выйти замуж».

Сопровождали невесту в новый дом ее подруги, которые держали в руках зеркало и лампу-чыраг. Когда молодая выходила из дома над ее головой делили пополам хлеб, чтобы она взяла с собой достаток. У входа в новый дом ладонь невесты обмакивали в муку, чтобы она ею обмазала дверь, что тоже являлось символом достатка. Под ногами невесты резали барана, и каплей его крови мазали лоб девушки. А еще ей предстояло разбить тарелки, которые приносили из ее отчего дома. Разбив их, она должна была войти в свой новый дом. Еще одна традиция – чаша с водой, которую невесте нужно было опрокинуть ногой, что означало «айдынлыг» - ясность и покой.

«Свадьба превращалась в настоящий праздник. Разбивались три шатра – для женщин, мужчин и для развлечений. В последнем могли присутствовать женщины и мужчины вместе – они танцевали, слушали выступления ашугов. А готовили на свадьбе в старинные времена только плов, еще угощали гостей сладостями с хончи. Некоторые традиции проведения этого торжества дошли до сегодняшних дней, но многие обряды уже утеряны и узнать о них можно из исторических хроник или рассказов старожилов. Это сейчас свадьба длится один день, а тогда она растягивались на 6 дней – три у невесты и столько же у жениха. И за это время в ней удавалось принять участие всем родственникам и соседям, от детей до стариков», - раскрыла секреты азербайджанской свадьбы этнограф.