AZN = 44.42 RUB
USD = 75.47 RUB
EUR = 89.89 RUB
Новости дня

A
Худаферинские мосты могут включить в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО (фото)

Худаферинские мосты могут включить в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО (фото)

20.10.2020 20:34

Худаферинские мосты могут включить в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом заявил руководитель пресс-службы Госслужбы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры Азербайджана Фариз Гусейнли, пишет 1news.az. 

Напомним, что в воскресенье, 18 октября, Ильхам Алиев сообщил о том, что азербайджанские Вооруженные силы подняли флаг Азербайджана над древним Худаферинским мостом, расположенным в Джебраильском районе республики.

«Да здравствует азербайджанский народ! Карабах – это Азербайджан!» - написал глава государства в своем Twitter.

Худаферинские мосты являются древним памятником азербайджанского зодчества. Они связывают северный и южный берега реки Араз и находится в Джебраильском районе Азербайджана, между селениями Худаферин и Гумлаг (на границе с Ираном).

Несколько мостов в Худаферине были построены в XI-XIII веках (некоторые источники называют VII век). Из них до нашего времени сохранились два монументальных 15- и 11-пролетных моста.

Худаферинские мосты являлись одним из основных узлов Великого Шёлкового пути и приобрели большое значение в средние века. Уже в те времена они имели большое военно-стратегическое значение. Через Худаферинские мосты в короткие сроки могло проходить большое число войск.

Кроме устойчивой инженерной конструкции, Худаферинские мосты привлекают внимание своей художественно-эстетической составляющей. Мастерство древних азербайджанских зодчих превратило их в монументальное произведение архитектуры.

Мосты расположены на расстоянии 800 м друг от друга. Один из них, 15-пролётный, находится в рабочем состоянии; второй, 11-пролётный — разрушен (сохранились только три средних пролёта), и в народе его называют «сыныг кёрпю» («сломанный мост»).

Рядом с поселком Худаферин расположено крупное водохранилище и построена большая гидроэлектростанция.