AZN = 39.22 RUB
USD = 66.54 RUB
EUR = 75.05 RUB
BRENT = 66.37 USD
Новости дня

Тамара Синявская раскрыла в чем состоит секрет победы в творческом конкурсе

Наталья Саляхова, Иван Быков, "Москва-Баку"
22.10.2016 22:45


  

Корреспондент «Москва-Баку» встретилась с Народной артисткой СССР и Азербайджана Тамарой Синявской в театре «Геликон-опера», здесь собрались участники IV Международного конкурса вокалистов имени М. Магомаева.

На парадной лестнице театра была слышна итальянская речь – это председатель жюри престижного музыкального конкурса Тамара Ильинична Синявская обсуждала с художественным руководителем оперного театра Сан-Карло Винченцо де Виво предстоящее состязание молодых талантов.

Накануне конкурса легендарная оперная певица раскрыла, в чем состоит главный секрет победы в творческом поединке, рассказала, где чаще всего ее можно сегодня увидеть, и как часто она бывает в Баку.

- Какие у вас ожидания от IV Международного конкурса вокалистов имени М. Магомаева?

- Как всегда, с волнением ждешь предстоящих выступлений. Хочется увидеть новые таланты - артистов, в которых бы сочетались и голос, и техника, и артистизм. Таких участников при прослушивании я уже заметила. Правда, неизвестно как они себя поведут на сцене.

- Вы являетесь лауреатом многих престижных международных конкурсов, поделитесь, кому, как правило, на них сопутствует удача?

- Человек может быть очень талантлив и, вдруг, выйдя на сцену, он не справляется с нервами. Такое бывает и часто. К сожалению, очень многие подающие надежды актеры не попали на большую сцену именно по этой причине. Они не в силах совладать со своим волнением. Речь идет не только о певцах, которых в самый неподходящий момент может подвести голос. Например, танцоры балета тоже могут переволноваться и у них будут дрожать ноги.

- Получается, что любое творческое соревнование – это «состязание нервов»?

- (Задумывается) По большей части, да. Соловья никогда не просили спеть специально, а он поет. Предположим, если ему сказать, что рядом будет петь другой соловей, то он, скорее всего, замолчит. (Улыбается).

- Тамара Ильинична, где вас сейчас можно встретить?

- Очень редко появляюсь в своем родном Большом театре, в котором проработала 40 лет... Иногда заглядываю на какую-нибудь интересную выставку. В основном, нахожусь в институте, где преподаю (Тамара Синявская - заведующая кафедрой вокального искусства РАТИ – ГИТИС – прим. ред.).

- Часто ли бываете в Баку?

- Не могу, сказать, что была там недавно - в конце августа. Обычно езжу раз в полтора-два месяца. К Муслиму. Но об этом мне рассказывать тяжело, это личное.