Победительница шоу «Голос» Дина Гарипова: В свою будущую пластинку я хотела бы включить азербайджанскую этническую музыку (видео)

Анна Немолякина    "Москва-Баку"
20.05.2020 19:55

Первая победительница шоу «Голос» и финалистка, занявшая 5-ое место на конкурсе «Евровидение-2013», Дина Гарипова на самоизоляции времени зря не теряет и продолжает творить. В апреле на экраны вышел сериал «Зулейха открывает глаза», который получил неоднозначные отзывы зрителей, к которому певица записала саундтрек на татарском языке. В интервью «Москва-Баку» Дина рассказала об этнической музыке разных народов, в том числе и азербайджанской, «карантинном» творчестве и какие советы ей дает Александр Градский.

- Вы сразу почувствовали, что именно песня «Ай, былбылым» должна стать саундтреком к сериалу «Зулейха открывает глаза»? Какие чувства вы испытывали, когда записывали ее?

- Я записала песню «Ай, былбылым» задолго до того, как узнала о съемках сериала. Она входит в состав моего будущего альбома песен на татарском языке «ЭТНО». И у меня к ней особенное отношение, поскольку именно её мне пела мама в детстве, как колыбельную. Есть много вариантов исполнения «Ай, былбылым», но мне хотелось привнести в нее нечто новое, своё. И я поняла, что довольно сложно сделать очень известную народную песню в звучании, которого не слышали раньше. Именно поэтому при работе над татарским альбомом я обратилась и к татарским композиторам, как например Радик Салимов, и к команде сторонних саундпродюсеров. Идея была в том, чтобы со мной работали люди не только отлично знающие национальный колорит, но и люди, которые никогда рантше не слышали нашей национальной музыки. А когда уже узнала от своего друга Алексея Роумана, талантливого художника, о съемках сериала по книге Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», я не знала каким именно получится этот сериал, какую музыку они хотели бы там слышать, поэтому предложила сразу несколько песен, которые у нас уже были почти готовы. Мы и представить не могли какую именно песню выберут создатели фильма.

- Вы упомянули, что общались с актрисой Чулпан Хаматовой и обсуждали некоторые детали предстоящих съемок. О чем вы говорили, если не секрет?

- Деталей съемок мы особо не обсуждали. Я только написала Чулпан о том, что у нас есть несколько песен из предстоящего татарского альбома. И возможно, если еще не закончили работу над звуковым сопровождением фильма, что-то из нашего репертуара может пригодиться. Отправила ей несколько записей. Она позже ответила мне, что передала все режиссеру фильма и они как-раз скоро начнут заниматься музыкальной частью. Я никому не рассказывала заранее о своем участии в сериале, чтобы это был сюрприз. И Чулпан пригласила меня поучаствовать в презентации фильма, которая должна была состояться 20 марта, где планировали показать нескольких серий. Я должна была спеть там свою песню и таким образом объявить и о своем участии. Но, к сожалению, ближе к этим числам, из-за распространения известного теперь всем вируса, публичные мероприятия начали отменяться одно за другим. И представлять песню мы смогли только в интернете.

- Сериал получил неоднозначные отзывы. Как вы думаете почему так произошло и какие впечатления фильм вызвал у вас.

- Я читала книгу и помню, что у меня она вызвала очень сильные эмоции. Сопереживала героям и даже представить не могла, что такое переживали наши предки. Позже прочитала о самой Гузель Яхиной, посмотрела много ее интервью, где она рассказывала какую невероятную работу она провела, чтобы в ее произведении было как можно больше реальных фактов и цифр. Это огромный труд, заслуживающий уважения, несомненно. Мне было интересно как она сама отнесется к фильму, поэтому в преддверии первой серии, посмотрела ее комментарии. И она сказала, что несмотря на то, что некоторые детали книги были изменены, ей понравился фильм. Мы всей семьей собирались перед экранами каждый вечер и даже расстроились, когда фильм завершился. Я не сумела сдержать слез к концу финальной серии, настолько это было эмоционально сильно сыграно. Я правда восхищена работой создателей фильма и актеров. А то, что отзывы появились разные, это тоже вполне объяснимо. Не бывает произведения, которое нравится или не нравится поголовно всем. Всегда будут те, кто найдет для себя недочеты. Меня радует тот факт, что все-таки положительных отзывов больше

- Вы записываете альбом этнической музыки. В нем собраны народные татарские песни или не только? Вы когда-нибудь исполняли музыку других народов, если нет, то какую музыку вам интересно было бы попробовать спеть?

- Это мой татарский альбом, в него войдут и народные песни, и новые, написанные в соавторстве с командой. Мы решили дать пластинке собственную концепцию, чтобы это был альбом с песнями, которые между собой будут иметь общую идею. И ей стала история татарского народа. Мы много чего прочитали, ходили по библиотекам, встречались со специалистами разных областей музыки, слушали старинные баиты и классические народные песни, записывали это все на диктофоны и даже использовали некоторые записи для аранжировок песен. И так постепенно у нас родилась в голове логическая цепочка, по которой мы выстраивали порядок произведений. Начиная со времен Кол Гали, появления городов, с рассказами о наших традициях, праздниках, семейных ценностях и все это вплоть до нашего времени. И в самом конце альбома будет звучать достаточно прогрессивная музыка, которая дает понять, что что татарская культура очень многогранна и она будет меняться и процветать и дальше. Каждому этапу мы посвятили свою песню. Где-то мы нашли подходящие композиции среди народных и придумали для них новые аранжировки, где-то использовали стихотворения наших классиков, как например Габдулла Тукай или Муса Джалиль, а если не находили чего-то подходящего из уже существующего - писали сами.

Как например, нам нужна была песня, которая могла бы ассоциироваться с проведением битвы за титул Батыра, одного из соревнований праздника Сабантуй. Что-то воинственное и сильное. Мы не смогла найти такой песни, но нашли стихотворение Мусы Джалиля и написали музыку на его стихи. А песня «Ай былбылым» стала представлением нежности и радости материнства. Одну прекрасную песню мне подарила замечательная Гульнара Тимербулатова, талантливейший композитор. И нам очень помогает автор текстов Даниля Валиуллина, работающая в Государственном Ансамбле песни и танца Республики Татарстан, как и Радик Салимов.

- Интересна ли вам этническая азербайджанская музыка, например, мугам?

- Я, конечно, не специалист в этом жанре, но слышала этническую азербайджанскую музыку. Участвовала в международных мероприятиях, где мне посчастливилось познакомиться с различными народными мелодиями. И должна сказать, что это волшебно красиво. В этнической музыке слышна душа народа. Эти инструменты, которые до мурашек завораживают, а вокальные распевы уносят мысли куда-то далеко. Это музыка рассказывает о народе очень многое. В будущем, когда мы выпустим альбом «ЭТНО», и возьмемся за создание пластинки с песнями народов мира, то думаю, что обязательно будем изучать и азербайджанский музыкальный материал. И если у читателей есть какие-то предложения, на какие именно песни стоит обратить внимания, с удовольствием буду рада услышать, мы с командой всегда очень благодарны за подобные советы. Пишите мне в директ в Инстаграме

- Где вас застала самоизоляция? Что лично вам помогает не падать духом…

- Самоизоляция для меня началась в доме моих родителей. И именно моя семья помогает мне не терять позитивного настроя. Первые дни прошли довольно спокойно. Я отвлеклась от работы, посвятила время родным, потому что не часто нам удавалось видеться из-за моих частых разъездов. А сейчас я с ними и все хорошо. Мы стараемся не выходить из дома без особой необходимости. Мне очень не хватает концертной деятельности. Но работа моя при этом не остановилась. Я каждый день стараюсь посвятить как можно больше времени написанию музыки.

Например, одну из песен для своего второго альбома на русском языке я пишу уже около 2 лет. Признаюсь, что эта песня оказалась очень сложной для меня. Я оборудовала в родительском доме свой рабочий уголок, в котором ухожу в свои мысли и записываю варианты новых песен на обычный микрофон от наушников. Записала за время самоизоляции очень много разных видеообращений и интервью. Пожалуй, самым ярким «проектом» самоизоляции стал такой флешмоб #ПоюРябинуСДиной. Приятным сюрпризом для нас стало участие в проекте замечательного артиста - Сережи Волчкова и финалистки «Голос 60+» Людмилы Алексеевны Пахомовой, которой, кстати, 3 мая исполнилось 92 года! Так что возрастной диапазон у нашей песни тоже весьма обширный. И вы знаете, очень приятно, что проект #поюрябинусдиной еще раз доказывает, что творить - это просто, никаких профессиональных студийных записей, ноль бюджета, только камера телефона, наушник и желание - а в итоге получилась уникальная песня, спетая и сыгранная народом России! Здорово же?!

- А как же быть с гастролями, ведь по прогнозам многих артистов, концертную деятельность разрешат не ранее декабря. Как не потерять профессиональную форму за это время?

- Да, наверно не скоро еще мы сможем возобновить нашу концертную деятельность. И чтобы не потерять форму стоит заниматься. И нельзя забывать об общем тонусе организма. Когда я ездила на Евровидение, у меня собралась очень классная команда! Среди них была София, мы созванивались с ней по скайпу еще перед отъездом, чтобы она подсказала мне несколько упражнений для голоса. А уже на самом конкурсе София помогала мне настроиться перед репетициями и выступлениями. Мы с ней встречались в более-менее свободные дни (которых было очень мало), и объясняла на сколько важно, чтобы в форме был не только голос, но и весь ты целиком. С тех пор я запомнила, что многие проблемы с голосом начинаются не от боли в горле, а от того, что ты зажат или переживаешь о чем-то.

- Общаетесь ли вы с Александром Борисовичем Градским, он продолжает быть вашим наставником в каком-то смысле?

- Да, конечно, мы общаемся. Я артистка его театра в Москве. У меня ежегодно проходят там сольные концерты. Надеюсь, что и в этом году все пройдет по плану, что вирус отступит и мы вернемся к обычному ритму жизни, ведь 2 концерта намечены на 18 и 19 декабря. Александр Борисович сразу говорил нам всем, что мы самостоятельные артисты со своим творческим багажом. И что, если нам нужна будет его помощь или совет, мы всегда можем к нему обратиться. И всегда уточняет, что мы сами должны принимать решения. Не всегда он согласен с нами, но настаивать на своем не в его правилах. И даже когда мы, пойдя вопреки его совету, решили, например, пойти на какой-то проект или концерт, а он в итоге приносит нам удачу - он только будет рад! Он оберегает всех нас и всегда готов заступиться. Я очень благодарна ему за это!