EUR = 98.71 RUB

Телерадиоведущий Рахиб Азер раскрыл «Москва-Баку» тайны азербайджанской столицы

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
06.06.2019 14:12

Бакинец, теле- и радиоведущий, пресс-атташе Управления историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» Рахиб Азери любит родной город и не представляет своей жизни без Баку. Рахиба можно услышать на волнах 100.5 FM каждые выходные, также он ведет телепередачу «Сирдаш», посвященную историческим памятникам Азербайджана. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с Рахибом Азери об истории, путешествиях и музыке.

- Рахиб, телепроект «Сирдаш» - чем он интересен, на ваш взгляд?

- Передача «Сирдаш» рассказывает об исторических местах Баку и его пригородов. Мы рассказываем об истории памятников, зданий, проходя мимо которых большинство из нас даже не задумывается, с какими событиями они связаны. В каждой передаче мы вместе со зрителями узнаем что-то новое. К примеру, я сам не знал, что в бакинском поселке Маштага существует овдан, это такие особые колодцы на Апшеронском полуострове, в котором вода изумительно чистая и прозрачная. Когда спускаешься в него, нужно быть осторожным, потому что вода там настолько прозрачная, что можно, не заметив ее, намочить ноги. Еще я не знал, например, что минарет религиозного комплекса «Тезе пир» мог бы быть намного выше, если бы сделать это не запретили архитектору Зивербеку Ахмедбекову. Позже бакинский нефтепромышленник и меценат Муртуза Мухтаров заказал Ахмедбекову проект мечети в поселке Амирджаны, именно тогда архитектор смог осуществить свою мечту и возвести минарет мечети высотой в 60 метров - он и сейчас остается самым высоким в Баку.

Мы тесно сотрудничаем с различными организациями и музеями, которые помогают в сборе необходимой информации, у нас есть доступ к архивам. Очень часто нам помогают обычные люди. Буквально недавно мы снимали передачу, посвященную бакинской улице Видади. Ее жители с большой охотой делились воспоминаниями, показывали фотографии, мы многое узнали от них. Например, узнали об архитектурном доме доктора Кязимова, о котором лично я никогда раньше не слышал. Во время съемок этой передачи мы сделали для себя еще одно открытие: на соседней улице Расула Рзы во время капитального ремонта детского сада была обнаружена старая мечеть. Сохранились колонны мечети и мехраб. Судя по архитектуре - это здание конца XIX - начала XX вв. Кстати, согласно исследованиям историков, примерно в это время польский архитектор Иосиф Плошко спроектировал бакинскую мечеть, о месте расположения которой до сих пор никто не знает. Возможно, обнаруженная по улице Расула Рзы мечеть - та самая. Будем выяснять, изучать документы, общаться со специалистами и историками. Попытаемся докопаться до истины…

Недавно наша передача перешагнула границы Азербайджана, и мы посвятили несколько сюжетов историческим памятникам в Польше, Турции, Грузии, Германии, Узбекистане. В марте побывали в Самарканде, где снимали передачу о том, как здесь празднуют Новруз-байрам.

- Вас как бакинца и пресс-аташе Управления историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер», не может не волновать меняющийся внешний вид нашего города. Как вы относитесь к таким переменам?

- Однозначно Баку с каждым годом становится все более красивым городом. В начале 20 века в период нефтяного бума город тоже активно менял свой облик, и этот процесс тоже не всем нравился. Те, кто привык видеть одноэтажные дома, возмущался появлению пятиэтажных «высоток». Тоже самое происходит и сейчас. Сегодня наша столица выглядит по-европейски современной. Но я не могу принять и понять, когда между двумя старинными домами вдруг «вырастает» высотка. Это, безусловно, портит облик города и не соответствует общему ансамблю. Мы должны уважать то, что оставили нам наши предки.

Ичеришехер, или, более известный для туристов как Старый город - вечно действующий организм, который всегда нужно держать в тонусе и чувствовать его пульс. Сегодня в Старом городе проходят реставрационные работы в обнаруженном недавно во время археологических работ хамаме (бане). Он расположен на территории бывшей комендатуры и за его реставрацию взялась австрийская компания Atelier Erich Pummer под руководством Эриха Пуммера. На счету компании реставрация Девичьей башни и Дворцового комплекса Ширваншахов. Главная задача, стоящая перед реставраторами - добиться того, чтобы не утратилась историческая достоверность древних памятников архитектуры, а благодаря реставрации объекты сохранились бы еще на долгие годы. В Ичеришехер ежедневно организуются интересные исторические туры для взрослых и детей. Мы рады, когда взрослые приходят с детьми. Приятно, когда родители учат малышей уважать и ценить историю.

- А как вы стали телерадиоведущим?

- Произошло это в студенческие годы, когда я учился в Институте нефтехимии. Меня привлекал образ человека, который добывает самую горячую информацию. Тогда на экраны вышел фильм о журналистах «Главное интервью», который снял Эльдар Кулиев, и я еще больше влюбился в этот образ. В школе и в институте я вел дискотеки, а в 1983 году познакомился с журналистом, национальным героем Азербайджана Чингизом Мустафаевым, работал с ним. В 1994 году, когда открылся телерадиоканал ANS, броcил успешную карьеру. Кстати, на тот момент я проработал заместителем начальника в двух управлениях - на «Пусконаладочном» и «Лифтмонтаж». Но до сих пор ни разу не пожалел о «переквалификации». Ведь радио - это и есть для меня настоящая жизнь! Сажусь за пульт, открываю «ползунок» и выплескиваю свои чувства в эфир - настоящее удовольствие! Первые полгода своей карьеры я дважды в неделю выходил в эфир и получал за это символический гонорар. А с января 1995 года полностью «засел» на радио. На данный момент я ведущий 100.5 FM.

-Вы увлекаетесь джазом и именно ему решили посвятить радиопередачу…

- К джазу я пришел не в одночасье. Сначала была рок-музыка, потом легкое диско. На протяжении 5 лет я вел передачу «Ретро». В то время мне в руки попало произведение одного из основателей джаза в Азербайджане Рафика Бабаева «Ностальгия». Я послушал синтез джаза с мугамом и буквально влюбился в эту музыку. Через этот синтез я и пришел к джазу. Думаю, к джазу и мугаму приходят с возрастом. Одним словом, я понял, что хочу заниматься именно джазом. Так я стал «джазоголиком». Для меня это работа, от которой я получаю удовольствие. Считаю, что о хорошей и качественной музыке нужно говорить много и часто.

- С какой музыкой ассоциируется у вас Баку?

- Когда я спросил корифея азербайджанского искусства Акифа Исламзаде, что для него Девичья башня, он ответил - это музыка джазового композитора и пианиста Вагифа Мустафазаде. Для меня Баку тоже ассоциируется с музыкой Вагифа и еще одного именитого азербайджанского музыканта - Рафика Бабаева. Их мелодии трогают душу и навсегда остаются в памяти...