AZN = 46.12 RUB
USD = 78.04 RUB
EUR = 84.16 RUB

Турецкие блины и болгарские ряженые на фестивале «Московская Масленица». Репортаж "Москва-Баку" (видео)

Турецкие блины и болгарские ряженые на фестивале «Московская Масленица». Репортаж "Москва-Баку" (видео)

Татьяна Новикова, Дмитрий Сазонов    "Москва-Баку"
23.02.2020 13:15

В Москве стартовал фестиваль «Московская Масленица». Девиз праздника - «Больше, чем блины». Площадки фестиваля посвящены старинным ремеслам, а также обрядовым традициям. Свои масленичные традиции и костюмы ряженых представили участники из России, Венгрии, Болгарии, Италии. На масленичном застолье гости праздника могут угоститься как русскими, так и турецкими блинами. Портал «Москва-Баку» посетил первый день фестиваля.

Москвичей и гостей столицы на фестиваль «Московская Масленица» зазывают ряженые. Лешие и домовые из древних русских сказаний не только наглядно показывают, как выглядели обрядовые персонажи на Руси, но и становятся объектами для селфи.

Своих ряженых представили участники фестиваля из Болгарии. Кукеры – так в Болгарии называют ряженых. Их танец имеет позитивный заряд и свою цель. «Танец помогает отгонять злых духов и помогает природе проснуться после зимы. Этой традиции уже более 100 лет. Вот эти бубны - очень важный элемент костюма. Сами кукеры их делают, они издают специфический звук», - рассказал участник фестиваля из Болгарии.

В этом году на фестивале будут представлены национальные костюмы ряженых из разных стран мира. Более ста участников из Венгрии, Болгарии и Италии приехали в Россию, чтобы познакомить нас со своими масленичными традициями.

На фестивале можно познакомиться с русскими народными ремеслами. Ручная работа была во всех видах деятельности. Например, в 17 веке казаки и стрельцы выливали пули для своего оружия из свинца. На фестивале мастера-оружейники выливают пули из олова. Огонь, самодельный ковшик, олово и форма для пули - вот и вся технология. Простая, можно даже сказать мобильная. «Такой набор каждый уважающий себя казак или стрелец имел при себе всегда, чтобы изготовить пулю в походных условиях», - рассказал участник фестиваля.

Блюда русской кухни на фестивале готовят в павильонах. Посетители могут не только посмотреть процесс приготовления, но и продегустировать. Все рецепты родом из 17-19 века, то что ели на Руси и крестьяне, и купцы. Например, пирожки карасики. «Пирожки карасики отличаются тестом, его нарезают квадратами и соединяют треуголками. Пирожок похож на карасика или треуголки письма. Они, как беляши, только неправильной формы», - рассказал участник фестиваля.

Масленица без блинов - не Масленица. И на фестивале они представлены в самых разных вариациях: пшеничные, тыквенные, боярские, шоколадные, гречишные. На любой вкус и цвет. «Блины на Руси - традиционная масленичная еда, хотя мы едим их каждый день. Куда без блинов! Сегодня мы пекли гречневые блины с маком и медом. Детвора съела всё!», - рассказала участница фестиваля.

Большой интерес у гостей фестиваля вызвали турецкие блины. В Турции Масленицу не отмечают, но блины любят и едят. «Гёзлеме - это блины в Турции. Они не очень популярны в кафе и ресторанах, но их едят в семьях. Это национальные блины с солеными начинками - мясным фаршем или сыром. Очень редко их делают сладкими. Нам приятно сегодня представлять на такой площадке кухню Турции», - рассказала участница фестиваля.

В рамках фестиваля на разных площадках можно будет попробовать не только блины, но и поучаствовать в народных забавах и посетить масленичное застолье. Фестиваль «Московская Масленица» продлится до 1 марта.