AZN = 37.66 RUB
USD = 63.89 RUB
EUR = 70.41 RUB
BRENT = 58.92 USD

В Баку и в Шамахе пройдет второй Фестиваль поэзии, искусства и духовности Насими

В Баку и в Шамахе пройдет второй Фестиваль поэзии, искусства и духовности Насими

10.09.2019 14:04
/upload/iblock/66d/66d761ca65e676fda6f3c9d0be75a4ff.jpg

Второй фестиваль поэзии, искусства и духовности – «Насими» пройдет с 28 сентября по 1 октября в Азербайджане в двух городах: в Баку и Шамахе при организации Фонда Гейдара Алиева и министерства культуры. В программе фестиваля ожидается ряд новшеств. 

В городе Шамахы, где родился поэт, будет проведено около 30 мероприятий.

Впервые на фестивале исследователи и знатоки поэзии представят свои комментарии и обсудят свое видение одной выбранной газели Насими. Свое толкование газели «Mən ki, dərvişəm, fəqirəm, padişahi-aləməm» представят более десяти авторов из Азербайджана, России, Ирана, Турции и Египта. На фестивале с лекциями выступят известные в мировом масштабе насимиведы, поэты, ученые и философы. На лекциях российский психолог Алексей Сытников, итальянский поэт Давид Рондони, исследователь из США Алан Годлас, а также живущий в Великобритании философ и художник азербайджанского происхождения Зейгам Азизов проведут параллели между философией Насими и рядом теорий и концепций современного периода.

В рамках фестиваля также будут презентованы книги немецкого ученого, известного насимиведа Михаэля Хесса и живущего в Великобритании исследователя Орхана Миргасымова о Насими и хуруфизме.

На фестивале будут показаны фильмы, удостоенные известной международной кинопремии SİGNİS по межрелигиозному диалогу в сфере кино.

В фильме финского режиссера Аки Каурисмяки «По ту сторону надежды» рассказывается об общении и дружбе представителей разных культур, говорящих на разных языках и ведущий различный образ жизни.