AZN = 45.93 RUB
USD = 77.73 RUB
EUR = 85.74 RUB
Новости дня

В Баку открылась выставка «Пакт Рериха – мир через культуру»

В Баку открылась выставка «Пакт Рериха – мир через культуру»

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
13.02.2020 12:12

«Культура есть накопление высочайшей Благодати, высочайшей Красоты, высочайшего Знания. Нужно разоружаться в сердце и в духе», - писал в середине прошлого века выдающийся русский художник, мыслитель, гуманист и общественный деятель Николай Рерих. В Баку в Российском информационно-культурном центре (РИКЦ) открылась выставка «Пакт Рериха – мир через культуру», посвященная 85-летию принятия этого документа. Экспозиция организована инициативной группой поддержки Международного Центра Рерихов в Баку и представительством Россотрудничества в Азербайджане.

Корреспондент «Москва-Баку» побывала на открытии выставки, основанной на документах из архива Николая Рериха. В экспозиции представлены фотографии, свидетельствующие об истории зарождения идеи Пакта, снимки памятников культуры, разрушенных во время вооружённых конфликтов, документы, рассказывающие об актуальности Пакта, репродукции картин Николая Рериха.

В середине апреля 1935 года в Вашингтоне представители 21 страны Американского континента подписали международный Договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». Этот договор является первым и к настоящему времени единственным международным соглашением, направленным на безусловную защиту всех объектов культурного наследия как в мирное время, так и во время вооруженных конфликтов. На основании этого договора защите подлежат не только объекты культуры, но и работающий в них персонал. Этот договор был назван Пактом Рериха в честь своего инициатора и вдохновителя.

Отличительным флагом Пакта Рериха, предназначенным для обозначения объектов, подлежащих охране, является предложенное Николаем Рерихом Знамя Мира - три красные сферы внутри круга, нанесенные на белое полотнище флага. Сам автор этого символа говорил, что он обозначает прошлое, настоящее и будущее в кольце вечности, а также синтез Науки, Искусства и Религии в пространстве Культуры. Пакт Рериха дал импульс созданию международной системы гуманитарного права, направленного на защиту мирового культурного наследия, и разработке основных его механизмов, которыми руководствуется ЮНЕСКО в своей деятельности. Пакт Рериха заложил основы для подписания Гаагской конвенции 1954 года и двух ее протоколов, направленных на защиту культурного наследия во время вооруженных конфликтов.

Как отметил выступивший на вечере руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов, сегодня, в ХХI веке, проблема безвозвратной утраты ценностей культуры стоит не менее остро, чем во время революционных и военных потрясений века прошлого. «Цель выставки - напомнить мировой общественности об истоках международного движения в защиту культурного наследия и необходимости консолидации усилий для сохранения мира и культуры в наши дни», - подчеркнул Валентин Денисов.

Об особом наследии Рерихов, которое до сих пор служит своеобразным указателем человечеству в его борьбе за построение лучшего, более гармоничного и счастливого мира, говорил в своем выступлении посол России в Азербайджане Михаил Бочарников.

Атташе по культуре посольства Индии в Азербайджане Суджеш Чандра Синха рассказал гостям выставки о том, что до сих пор у него на родине помнят и чтят память Николая Рериха. «С огромным уважением относятся к художнику в Индии - с Николаем Константиновичем были лично знакомы известные индийские философы, ученые, писатели, общественные деятели. Многие простые индийцы почитали его как великого мудреца», - подчеркнул Суджеш Чандра Синха.

На открытии выставки «Пакт Рериха – мир через культуру» выступили также член инициативной группы поддержки Международного Центра Рерихов в Баку Лала Султанова, преподаватель Бакинского филиала МГУ имени М.В. Ломоносова Риза Халилов, художник Гусейн Миртагави, фотохудожник, ведущий авторской программы «Беседы об искусстве» Рустам Гусейнов, которые рассказали о разных этапах жизни и деятельности выдающегося русского художника и мыслителя.

Отметим, что выставка «Пакт Рериха – мир через культуру» является частью проекта Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность». В рамках проекта прошло более 50 выставок в различных странах мира: Франции, Аргентине, Швейцарии, Уругвае, Германии, России, Чили, Казахстане, Нидерландах, Кыргызстане, Узбекистане, Индии, Беларуси, Болгарии, США, Австрии, Финляндии и др. В том числе: Отделении ООН в Женеве, Дворце Мира в Гааге, штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, Отделении ООН в Вене, в Парламенте Аргентины.

Выставка в Баку продлится до 20 февраля.