AZN = 37.81 RUB
USD = 64.14 RUB
EUR = 71.06 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В Баку совершили праздничный намаз по случаю окончания месяца Рамазан (фото)

В Баку совершили праздничный намаз по случаю окончания месяца Рамазан (фото)

Лейла Мурад, Тофик Бабаев    Москва-Баку
05.06.2019 10:43

Тысячи мусульман приняли участие в праздничных намазах по случаю завершения священного месяца Рамазан.Праздничные молебны были совершены сразу в двух мечетях – Аждарбей и Тезепир. Корреспондент «Москва-Баку» побывал в мечети Тезепир, где собрались желающие совершить коллективный намаз.

Мечеть Тезепир была построена в начале прошлого века и с тех пор стала главным религиозным домом для верующих мусульман. Ахундом мечети является глава Управления мусульман Кавказа, Шейх-уль-ислам Гаджи Аллахшукюр Паша-заде. Согласно фетве Совета газиев Управления мусульман Кавказа, первый день священного месяца Рамазан пришелся на 6 мая, а праздник отмечается 5 июня.

В месяц Рамазан людям был ниспослан Коран, поэтому для мусульман это особое время. Священный месяц Рамазан - это время обязательного поста, во время которого мусульмане отказываются от еды и воды в дневное время и позволяют себе разговеться только после захода солнца. Начало месяца Рамазана определяется каждый год по лунному календарю, а длится пост 29 или 30 дней. Не держать пост разрешается беременным женщинам, детям, пожилым, больным или странствующим людям. Однако они вместе с другими могут проявить усердие в исполнении других обрядов поклонения Всевышнему, духовном совершенствовании и добрых делах.

В связи с праздником Рамазан 5 и 6 июня объявлены в Азербайджане нерабочими днями. В этот благословенный праздник верующие поздравляют друг друга, навещают родных и близких, дарят друг другу подарки.