AZN = 54.13 RUB
USD = 92.01 RUB
EUR = 98.72 RUB

Валерий Меладзе: Я многодетный отец и этот опыт помогает мне находить общий язык с участниками проекта «Голос. Дети» (видео)

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
19.02.2020 12:52

14 февраля на Первом канале стартовал новый сезон музыкального шоу "Голос. Дети-7". Несмотря на прошлогодний скандал вокруг шоу, участвовать в проекте изъявили желание тысячи детей. К первому этапу проекта «слепым прослушиваниям» было допущено 110 юных вокалистов. Именно из них наставники проекта будут набирать себе команды. Самым опытным наставником в новом сезоне детского "Голоса" стал Валерий Меладзе. Попасть в команду к талантливому певцу мечтает каждый участник. Ведь творчество Меладзе покоряет не только российских зрителей. После выступления в Баку на фестивале «ЖАРА» с творческим вечером Валерий Меладзе стал еще более желанным гостем в Азербайджане. В интервью порталу «Москва-Баку» Валерий Меладзе рассказал, комфортно ли ему в четвертый раз занимать красное кресло наставника и кто ему помогает находить общий язык с юными участниками.

- Валерий, чем отличается этот сезон детского «Голоса»?

- Сменилась команда наставников. У каждого из нас свой подход к детям, характеры и музыкальные предпочтения. Мы все очень разные, но гармонично и слажено работаем. И каждый принес что-то новое в этот сезон.

- С кем из коллег работалось наиболее комфортно?

- Возможно, я ностальгический человек, - скучаю по всем наставникам с кем работал. Каждый из них по-своему интересен и уникален!

- Какой репертуар выбирают участники в этом году, на каких языках поют?

- В этом году, на мой взгляд, наблюдается тенденция того, что дети больше поют на русском языке. Выбирают старые песни советской эстрады. Даже того периода, когда их родители были еще маленькими. Приятно, что уровень исполнения из года в год не снижается! На проект приезжает много талантливых детей. И если Вы будете смотреть новый сезон «Голоса», то сами в этом убедитесь.

- Слушая участников в «слепую», вы четко понимаете хорошо он поет или нет, а можете ли по голосу в «слепую» определить национальность вокалиста?

- Вопрос очень интересный! Скажу откровенно, во время «слепых прослушиваний» я часто ошибаюсь, - даже кто поет: мальчик или девочка. А определить национальность человека по голосу еще сложнее. Например, очень многие дети поют на английском языке, как на родном. А иностранцы исполняют песни на русском без акцента. И зачастую, только повернувшись к ним, - можно узнать национальность.

- Вы многодетный папа, помогает ли вам это находить общий язык с маленькими участниками?

- У меня пятеро детей, поэтому опыт в общении с подрастающим поколением, - немаленький (улыбается). Но это немного разные вещи. К проекту «Голос. Дети» я отношусь, в первую очередь, как к работе. Здесь все понимают правила игры, работают не только взрослые, но и участники. Я восхищаюсь уровнем таланта и подготовленности детей. И наблюдая за своими дочками и сыновьями, понимаю, - сколько труда нужно приложить для того, чтобы участники могли на таком уровне выходить и петь на сцене. Это практически профессиональные выступления. Но когда нужно ребенку объяснить: почему мы не повернулись, или над чем еще надо поработать, - конечно, в такие моменты помогает мой отцовский опыт (улыбается).

- В Азербайджане тоже планируют создать проект «Голос». Пойдете в наставники, если пригласят?

- Для меня удивительно, что в Азербайджане еще нет проекта «Голос» (улыбается). Как так?! В Азербайджане огромное количество великолепных музыкантов, певцов и очень трепетное отношение к музыке... Конечно, мне было бы интересно рассмотреть подобное предложение. Но я также с большим удовольствием буду смотреть программы «Голос. Азербайджан». Уверен, это будет увлекательно, ярко, музыкально и современно.

- В 2018 году у вас был сольный концерт в Баку. Расскажите, как проходят ваши встречи с бакинским зрителем?

- В Баку у меня было много концертов. Бакинский зритель не сразу принимает артиста, он сначала присматривается и прислушивается. И только когда понимает, что певец работает с душой и стопроцентной отдачей, - раскрывается. Начинает активно и хорошо принимать. Для меня всегда большая ответственность приехать в Баку с концертом.

В этом году 26 апреля в Баку состоится мой сольный концерт. Я исполню свои старые известные песни, но также прозвучит и много новых композиций. У меня великолепные музыканты, все профессионалы! Концерт будет сопровождаться анимацией и видеорядом. Это будет эмоциональное шоу! Мы с командой хотим подарить незабываемые эмоции каждому зрителю. Для этого концерты и делаются!

Какие из традиций Азербайджана близки вам?

- В традициях Азербайджана очень много созвучных традиций всего Кавказа, в частности Грузии. Это отношение к детям, к старшим, уважение к мудрости, к своему дому, родным и близким. И конечно же, - это кухня, очень вкусная! И здесь наши традиции тоже близки. Трепетное отношение к еде, к застолью и гостям. Мне это очень близко. Много раз в Азербайджане я наслаждался гостеприимством и душевным отношением к гостям и к столу. Это прекрасно, это просто настоящий праздник!