EUR = 98.64 RUB

Заслуженная актриса Азербайджана Елена Спицина: Я - стопроцентная бакинка

Москва-Баку
20.02.2023 17:00

Более 30 лет своей жизни актриса Елена Спицина посвятила Азербайджанскому государственному академическому русскому драматическому театру им.С.Вургуна. На ее счету около 50 ролей в постановках «Али и Нино», «Здравствуйте, я ваш дядя», «Лето и дым», «Иосиф и Надежда», «Звезды на утреннем небе» и многих других. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с заслуженной артисткой Азербайджана Еленой Спициной, которая рассказала, с чего начинался ее путь на большую сцену.

- Нынешний год для вас – юбилейный. В декабре вы отметите свое 60-летие. Как готовитесь к этой дате?

- Свой юбилей, как и полагается актрисе, отмечу на сцене. Планирую провести концертную программу, в которую обязательно включу отрывки из спектаклей со своим участием. Год только начался, но я уже готовлюсь к этой дате.

- Расскажите о своей семье и предках. С чего начинался ваш творческий путь?

- Я родилась в Подмосковье, в городе Электросталь. Перед моим рождением родители переехали в Россию из Азербайджана. Их, молодых специалистов, распределили в Электросталь. Отец, Эдуард Спицин, родился в Гяндже, мама Лидия Ванюшкина - из Баку, из Ичеришехер. Мама рассказывала, что ее предки перебрались в Азербайджан из Рязани в начале прошлого века, спасаясь от голода и разрухи. Здесь они обрели новую родину, новых друзей и товарищей. Один из братьев моей бабушки – Юлий Гришин, был репрессирован в 1937 году. Всю жизнь она искала его захоронение, но так и не нашла. Бабуля более 50 лет проработала в БАГЭСе, была ответственным партработником. А вот дед мой Николай Спицин в Компартию вступать не торопился. Отшучивался, мол, не созрел еще для партии. Дед Николай Спицин, был мичманом Каспийской флотилии, имел множество орденов и медалей. Во время Великой Отечественной войны переправлял по Каспию нефть на фронт.

После того, как мои родители переехали в Россию, я практически каждое лето проводила в Баку, гостила у бабушки и дедушки. Они жили около кинотеатра «Дружба» и я любила с местной детворой прогуливаться по проспекту. Закончила среднюю школу в Казахстане, куда отца отправили с семьей по долгу службы. В старших классах размышляла, какую же профессию мне выбрать? Уже тогда мне нравилось выступать, меня тянула сцена. В детстве я была очень творческим ребенком. Любила, встав на табуретку, читать стихи, неплохо пела и танцевала. Родители не препятствовали моим увлечениям и всегда поддерживали меня. После окончания школы решила поступать на дирижерско-хоровое отделение культпросветучилища города Химки. Не знаю, как бы сложилась моя жизнь после вуза, но все изменилось после моей поездки в Баку. Ушли из жизни любимые дедушка и бабушка, и я отправилась в Баку на поминки. Здесь случайно узнала, что в Азербайджанском Государственном институте искусств им.М.А.Алиева (ныне Академия искусств) объявили набор абитуриентов на факультет «Актер театра и кино». Я всегда мечтала об актерской профессии, поэтому, не раздумывая, сдала документы и поступила в вуз. Мне нравилось учиться. На курсе нас было 10 человек, из которых только я – иногородняя. Были очень дружными и талантливыми. У меня была студенческая кличка - «Москвичка». Помню, как я грезила о большой сцене. Впервые же вышла на сцену в 1986 году, будучи студенткой II-го курса. Играла восьмиклассницу в спектакле «Диктатура совести» по пьесе Михаила Шатрова. Роль небольшая, но, было очень волнительно было выходить на сцену. Меня переполняли чувства, но тогда я поняла, что сцена – именно то, что мне нужно.

- А как вы оказались в труппе Русского драматического театра?

- В конце 80-х, когда я закончила вуз, меня и двух одногруппников – Вадика Куруленко и Свету Кузьменко – распределили в Русский драмтеатр. Через некоторое время Вадик и Света уехали в Россию. Остальные мои одногруппники тоже разъехались кто куда. В Баку осталась я одна. Практически сразу была зачислена в штат и уже 34 года являюсь актрисой Русского драматического театра. Мне посчастливилось наблюдать за игрой великого поколения артистов – Анатолия Соломоновича Фальковича, Сергея Ильича Якушева, Веры Карловны Ширье и многих других. Конечно, мы, молодые артисты, старались равняться на них. Моя первая главная роль в Русском драмтеатре – дочь священника Альма в спектакле «Лето и дым» по пьесе Теннесси Уильямса.

- За годы своей деятельности Русский драмтеатр не потерял своих зрителей. На спектаклях полный аншлаг, люди приходят и приводят уже своих детей и внуков. В чем, по-вашему, феномен Русского драмтеатра?

- Думаю, секрет в том, что мы идем в ногу со временем. На сцене театра всегда происходит то, что волнует современного человека. Актёры ведут диалоги о любви, деньгах, дружбе, политике, работе. Да, и потом, в театре больше эмоций и меньше спецэффектов по сравнению с кино. Зритель полностью сливается с тем, что происходит на сцене. Безусловно, приятно выходить на сцену и видеть полный зал зрителей. Это поддерживает нас в тонусе, заставляет работать на износ. Знаете, наш театр пережил многое. Были сложные периоды, когда казалось, что театр опустел. Например, сложное и смутное время, конец 80-х-начало 90-х. Страшная январская трагедия в Баку, комендантский час, тысячи беженцев. Людям было не до театра, но мы, артисты, осознавали, что не должны останавливаться и продолжали выходить на сцену и играть. В те дни в зале, порой, сидело несколько зрителей, но понимали, что не имеем право отменять спектакли. То сложное время очень сплотило нашу труппу, мы вместе со зрителями пережили один из самых сложных периодов в жизни нашей страны.

- Елена Эдуардовна, какие роли вы особенно любите?

- Это образ Надежды Аллилуевой в спектакле «Иосиф и Надежда», поставленный по пьесе Ольги Кучкиной. В роли Сталина играл мой любимый партнер по сцене – народный артист Азербайджана Мурад Ягизаров. Мне нравится также образ Альмы в «Лето и дым», который так полюбился бакинским зрителям. Мне очень нравилось играть одну из главных героинь в лирической комедии «Бесприданник», поставленной по пьесе Людмилы Разумовской. С этой постановкой мы ездили на гастроли в Москву и Рязань, и где нас очень тепло принимали. Это комедия, полная забавных ситуаций, о желании любить и быть любимой, о семейном счастье, не оставила зрителей равнодушными.

- Вы родились в России, но живете и работаете в Азербайджане. Не было желания перебраться на историческую родину? Чем вам так нравится бакинская жизнь?

- Пару раз была возможность переехать в Россию к родственникам, но меня что-то останавливало. Даже не знаю, как объяснить…Здесь я чувствую себя дома. В Баку мне нравится, все знакомо. Хорошие друзья, любимая работа и преданные зрители. Бывает, иногда тянет в Россию. Скучаю по березкам, морозу и снегу. Тогда я отправляюсь в гости к родственникам, так сказать, «восполнить» эту тоску, «зарядиться»…Но, всегда возвращаюсь обратно в родной Баку. Здесь люди по-другому устроены, более мягкие, добродушные и очень гостеприимные. Так что, по ментальности я стопроцентная бакинка.

- Насколько мне известно, во время Второй Карабахской войны вы активно поддерживали азербайджанских солдат. Отправляли на фронт гуманитарную помощь. Что вами двигало?

- Азербайджан – моя родина и я очень искренно переживала за наших ребят. С болью в сердце и в то же время с гордостью читала новости с фронта. Как и любому гражданину этой страны, захотела хоть чем-то помочь солдатам. Передала 1000 манатов друзьям, которые закупили все необходимое: продукты и теплую одежду. Попросила их: «Когда отвезете мои посылки на фронт, обязательно передайте нашим воинам, что это от русской женщины, живущей в Баку». Товарищи так и сделали. Потом рассказывали, что чуть не прослезились от реакции солдат. Они благодарили за помощь и говорили: «Мы гордимся тем, что нас поддерживают братья и сестры многонационального Азербайджана. И эта поддержка делает нас еще сильнее!».