AZN = 31.37 RUB
USD = 53.32 RUB
EUR = 55.96 RUB
Новости дня

A
Кабмин Азербайджана утвердил план создания зоны ”зеленой" энергии на освобожденных территориях

Кабмин Азербайджана утвердил план создания зоны ”зеленой" энергии на освобожденных территориях

22.06.2022 16:44
/upload/iblock/8a7/8a78c040871b5d7e7a4f665825c17711.jpg

Кабинет министров Азербайджана утвердил "План мероприятий по созданию зоны "зеленой" энергии на освобожденных территориях Азербайджана в 2022-2026 годах".

В связи с этим в пояснении к распоряжению №357s Кабмина говорится, что документ принят на основании распоряжения №2620 от 3 мая 2021 года Президента Азербайджанской Республики "О мерах в связи с созданием зоны "зеленой" энергии на освобожденных территориях Азербайджана".

Согласно плану мероприятий, в 2022-2026 годах государственными и частными организациями предусматривается принятие соответствующих мер по внедрению требований энергоэффективности и "зеленых" технологий на освобожденных территориях Азербайджана. Эти меры предусматривают создание распределительных сетей с целью снабжения электроэнергией и газом, создание энергетического коридора Азербайджан-Турция-Европа через Нахчыван, измерение потенциала возобновляемых источников энергии, строительство гидроэлектростанций "Худаферин" и "Гыз галасы", а также солнечной электростанции в Джебраильском районе, ветровых электростанций в Лачинском и Кяльбаджарском районах, установку кровельных солнечных энергосистем в рамках внедрения "зеленых" технологий, внедрение энергоэффективных "зеленых" технологий при освещении улиц и дорог, установку электрических зарядных станций для транспортных средств и т. д.

Правительство Азербайджана планирует к 2026 году с целью обеспечения газом создать на освобожденных территориях – Карабахе и Восточном Зангезуре - газотранспортную сеть. 

Реализация этого проекта предусмотрена Планом действий на 2022-2026гг по созданию зоны «зеленой энергии» на освобожденных территориях Азербайджана.

Как отмечает портал «Интерфакс-Азербайджан», согласно плану, на первом этапе планируется прокладка газопроводов общей протяженностью 151,1 км и строительство 4-х газораспределительных станций в Физулинском, Шушинском, Агдамском и Ходжавендском районах.

Второй этап предусматривает прокладку газопроводов общей протяженностью 524,3 км, строительство 10 газораспределительных станций и 4-х газорегулирующих пунктов в Физулинском, Шушинском, Агдамском, Ходжавендском, Джабраильском, Лачинском, Зангиланском, Губадлинском и Кяльбаджарском районах.

Третий и последний этап, который завершится в 2025 году, предусматривает прокладку газопроводов общей протяженностью 611,6 км, строительство 10 газораспределительных станций и 11 газорегулирующих пунктов в Физулинском, Шушинском, Агдамском, Ходжавендском, Джабраильском, Лачинском, Зангиланском, Губадлинском, Кяльбаджарском, Ходжалинском, Агдеринском районах и городе Ханкенди.

Кроме того, план предусматривает создание к 2027 году на освобожденных территориях газораспределительной сети.

На первом этапе газораспределительная сеть будет создана в городах Агдам и Физули, на втором этапе - в городах Шуша, Джабраил, Зангилан, Губадлы, Гошасу (Лачин) и Кяльбаджар.

На третьем этапе газотранспортная сеть будет создана в 8 вышеперечисленных городах, 8 поселках и 81 селе.