AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Лидеры ЕАЭС обсудят в очном формате разногласия по общему рынку газа

Лидеры ЕАЭС обсудят в очном формате разногласия по общему рынку газа

14.10.2021 18:41

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Разногласия в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) по тарифообразованию на транспортировку газа по территории стран союза сохраняются. Об этом сообщил в четверг заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Петришенко по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета, передает ТАСС.

"Разногласия не новы, они были еще в 2018 году, когда мы подписывали концептуальные документы, эта тема была вынесена за скобки. Имеется в виду тарифообразование на транспортировку газа по территории стран ЕАЭС", - цитирует вице-премьера агентство БелТА.

По словам Петришенко, страны, которые не обладают этими ресурсами, заинтересованы в том, чтобы были равные тарифные условия при транспортировке газа. "А не так, что для национальных субъектов одни условия, а для субъектов, которые находятся за территорией страны, обладающей этими ресурсами, - другие", - уточнил он.

Петришенко добавил, что на прошедшем в четверг заседании президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил обсудить этот вопрос в очном формате. "Это предложение поддержал председатель Высшего Евразийского экономического совета, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. И все главы государств поддержали и условились, что эту тему именно в таком формате дополнительно обсудят", - рассказал вице-премьер.

По его словам, в контексте договора о формировании общего рынка газа также затрагивалась тема установления тарифов на его транспортировку из стран, на входящих в ЕАЭС. "В большей степени это инициатива Кыргызстана, мы тоже в отношении этой инициативы не возражали и сейчас ее поддерживаем, если другие страны придут к консенсусу, чтобы это регулирование нашло отражение в договоре", - отметил Петришенко.

Ранее сообщалось, что принципиальные вопросы функционирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов будут регламентированы в международных договорах, над которыми ведется работа. В частности, предусматривается, что международный договор о формировании общего рынка газа будет подписан в 2022 году.