AZN = 39.05 RUB
USD = 66.24 RUB
EUR = 75.71 RUB
BRENT = 60.36 USD

Министры транспорта стран-участниц транспортного коридора Lapis Lazuli приняли совместную декларацию

Министры транспорта стран-участниц транспортного коридора Lapis Lazuli приняли совместную декларацию

"Москва-Баку"
07.12.2018 18:58

Фото: Google
Фото: Google

Министры транспорта государств-участников Соглашения о транзите и транспортном сотрудничестве коридора "Lapis Lazuli" (коридор Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия- Турция) приняли декларацию по итогам международной конференции в Туркменистане. Об этом сообщает Trend.az со ссылкой на посольство Туркменистана в Баку.

В ходе выступлений на заседании участники затронули темы, посвященные роли международного сотрудничества в развитии транспортно-транзитных коридоров, мультимодальных перевозок и их перспектив в транпортном коридоре "Lapis Lazuli" и международных транзитных коридоров, а также значении логистических компаний в развитии транпортных коридоров.

В форуме приняли участие также представители международных организаций и крупных зарубежных компаний. Ожидается проведение двусторонних встреч с целью рассмотрения важной роли транспортно-транзитных коридоров на мировой арене, а также изучения перспектив их расширения.

Напомним, что первое заседание экспертов по реализации "Lapis Lazuli" состоялось в апреле в Ашхабаде. В мероприятии приняли участие эксперты из Афганистана, Туркменистана, Азербайджана, Грузии и Турции, стран-участниц, подписавших данное соглашение в ходе 7-ой конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA VII) 15 ноября 2017 года в туркменской столице.

Также участники международной конференции министров транспорта выехали в международный морской порт города Туркменбаши, где была организована программа ознакомления с возможностями этого нового порта, а также была проведена презентация Международного морского порта.

Церемония открытия международного морского порта в прикаспийском городе Туркменбаши состоялась в мае 2018 года.

Проект разработан в соответствии с международным стандартом «Зелёный порт» (Greenport). Ежегодная пропускная способность порта составит 17-18 миллионов тонн. Вместе с ранее действующим портом, этот показатель составит 25-26 миллионов тонн.

Международный паромный и пассажирский порт сможет обслуживать 300 тысяч пассажиров и 75 тысяч трейлеров в год. Контейнерный терминал рассчитан на среднегодовую мощность 400 тысяч TEU (20-футовых контейнеров).

Стоимость проекта, реализуемого с 2014 года турецкой компанией Gap Inşaat, превышает 1,5 миллиарда долларов США.