AZN = 37.1 RUB
USD = 62.95 RUB
EUR = 70.56 RUB
BRENT = 62.53 USD

Путин и Алиев проведут в Сочи аудит выполнения "дорожных карт" Россия - Азербайджан

Путин и Алиев проведут в Сочи аудит выполнения "дорожных карт" Россия - Азербайджан

"Москва-Баку"
20.06.2019 19:39

/upload/iblock/947/947c7ba77dd12d2ffdab457bf605c3e9.jpg

О новом этапе реализации межгосударственных экономических проектов России и Азербайджана в преддверии трехстороннего саммита президентов РФ, Азербайджана и Ирана в Сочи рассуждает научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев - специально для "Москва-Баку".

До конца текущего лета в российско-азербайджанском партнерстве ожидается два важных события. Во-первых, подтверждено проведение в Сочи 13-14 августа третьего саммита "Север-Юг" президентов России, Азербайджана и Ирана. Предыдущий состоялся 1 ноября 2017 года в Тегеране.

И второе, анонсирована отдельная встреча президентов Путина и Алиева, которая призвана провести аудит выполнения министерствами и ведомствами "дорожных карт" двусторонних торгово-экономических отношений, подписанных 1 сентября 2018 года.

Между Москвой и Баку происходит "кристаллизация" достигнутых соглашений. Причем нынешний цикл сближения оказывается практически безальтернативным, так как происходит не сам по себе, а вписан в более широкий контекст "треугольников": Турция - Азербайджан - Россия и Россия- Азербайджан - Иран. Таким образом, взаимоусиливаются несколько стратегических для Азербайджана направлений. При этом нельзя сказать, что остальные векторы переходят в разряд периферий второго и третьего уровня значимости. Влияние ЕС и КНР на регион не ослабевает, и скорее всего будет наращиваться, но скорее уже как инструментальные цели азербайджанской экономической политики, нежели фундаментальные направления.

Структурный каркас: нефть и банки

Одно из значимых достижений российско-азербайджанского сотрудничества 2019 года - появление совместных проектов в российском ТЭК и создание новых межбанковских платформ.

В начале июня подтвердилось создание СП между SOCAR и Сбербанком по Антипинскому НПЗ, включая месторождения в Оренбургской области.

Это первый у Москвы подобный проект с партнером из СНГ. Есть пример с казахстанцами по ГПЗ в Оренбурге, и общий экспорт нефти через Новороссийск по нефтепроводу КТК. Но непосредственно к НПЗ в России никого не пускали со стороны, единственное исключение British Petroleum, но через сделку по ТНК BP.

В поле совместных российско-азербайджанских проектов масса игроков. Но они ведут деятельность под единым политическим управлением. Поэтому не стоит ожидать "прямых" сделок, когда одна и та же компания осуществляет проекты с партнерами и в одной и в другой стране, параллельно или через СП. Скажем, участниками проекта по Антипинскому НПЗ выступает Сбербанк, не имеющий значимых проектов в Азербайджане.

Зато в азербайджанские проекты активно входит Газпромбанк, формирующий новую инвестиционную платформу с PASHA Bank. У них уже было взаимодействие через проект SOCAR Polymer.

В свою очередь, получив возможность извлекать прибыли из российского проекта, SOCAR анонсирует с июля новую партию нефти для трубопровода Баку-Новороссийск, фактически предоставляет возможность заработать российским компаниям ("Транснефть") на транзите и отгрузке азербайджанской нефти, которая в полном объеме может экспортироваться через турецкий Джейхан.

То есть наши двусторонние отношения, это комплексная, взаимообслуловленная система отстраиваемая с самого верха на политическом уровне.

Межгосударственные торгово-экономические сделки Москвы и Баку, как правило, это бизнес проекты отдельных компаний: выделение активов для их обмена, либо организация допуска партнерского бизнеса на свою территорию. Кроме того, они играют роль платформы для крупных проектов, которые обрастают предпринимательской активностью малого и среднего бизнеса. В нефтехимии особенно это явно, когда создаются сети малых предприятий по производству широкого спектра пластиковых изделий - от труб, дорожно-строительных тканей, до посуды.

Газпромбанк и PASHA Bank как раз и действуют в этом ключе. В июне, между структурами подписано соглашение в области финансирования проектов в сельском хозяйстве, транспорте, логистике, телекоммуникациях. С российской стороны пространства двусторонней экономики, Газпромбанк будет играть роль основного инфраструктурного банка, а ВТБ, много лет присутствующий на банковском рынке Азербайджана будет продолжать финансировать розницу и малый бизнес.

Проекты на основе данных инвестиционных платформ, будут обсуждаться, а часть уже готовы к презентации на российско-азербайджанском межрегиональном форуме, запланированном на осень. Ближе к сентябрю возможна отдельная встреча Ильхама Алиева и Владимира Путина, где также готовятся к подписанию соглашения, развивающие дорожные карты торгово-промышленного взаимодействия до 2024 года .

Задачи для коридора "Север-Юг"

По итогам сочинского саммита "Север-Юг" станет понятно, смогут ли стороны перейти от принципиального согласия развивать этот проект, достигнутого ранее к более продвинутым шагам.

Одна из генеральных задач в плоскости двусторонних отношений, это развитие магистральной транспортной инфраструктуры.

Она предполагает несколько одновременных шагов, направленных как для запуска трансрегионального транзита товаров, так и создания кластеров промышленного производства вдоль коридора "Север-Юг".

Первый. Участники МТК СЮ постепенно двигаются к необходимости создания пространства свободной торговли (ЗСТ) между странами участниками. Как шаг в этом направлении - режим торгово-экономических преференций и «зеленого коридора» таможен для совместного производства и экспорта товаров в рамках МТК. Очевидно, он будет усилен сеткой соглашений о ЗСТ стран участников коридора с ЕАЭС. Временное соглашение между ЕАЭС и Ираном (на три года) вступило в силу после ратификации парламентом Ирана 10 июня 2019. Следующая задача - выработка подобного соглашения с Индией. Отношения с Узбекистаном и Азербайджаном на данном этапе регламентируются форматом ЗСТ СНГ и двусторонними соглашениями.

Второй шаг. Москве и Баку необходимо продумать создание пула инвесторов для модернизации всего комплекса магистральной инфраструктуры коридора (возможно, в виде международного Фонда развития МТК СЮ). Глобальный пул инвесторов необходим для централизованных инвестиций в комплексное осуществления инфраструктурной достройки железнодорожных коммуникаций по территории стран участников коридора, расшивки "узких мест" коммуникаций и мультимодальных стыков в портах, закупки паромов и судов, внедрения передовых технологий в логистику. Возможный объем инвестиций - $5 млрд на 20 лет. При этом, очевидна возможность координации подобного Фонда с Фондом развития ШОС.

Наконец, шаг к практической реализации канала транзита - создание единой транспортной компании - оператора. Собственно, в данном случае, таковой функцией можно наделить холдинг с одним из крупных международных игроков (Dubai Port World, «Трансконтейнер», FESCO). Другим вариантом решения может стать создание Единого операционного центра объединяющего в техническое управление логистики совместные предприятия: АзРусТранс (СП «Русагротранс» и «Азербайджанских железных дорог»), планируемое СП РЖД и Индийских железных дорог, евразийского оператора «ОТЛК ЕРА» (Россия, Беларусь, Казахстан). В задачи единого управления должно входить экономическое субсидирование сквозного тарифа на конкурентном уровне, применение новых технических средств (электронных пломб и спутниковой навигации, формирование партий грузов в контейнерные форматы, организация быстрого возвратного движения порожних вагонов.

Таким образом, у президентов Ильхама Алиева и Владимира Путина на рабочем столе большой комплекс взаимосвязанных вопросов, требующих быстрого политического одобрения.