AZN = 38 RUB
USD = 64.47 RUB
EUR = 71.53 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Трамп вводит ответные меры на повышение Китаем пошлин на американские товары

Трамп вводит ответные меры на повышение Китаем пошлин на американские товары

"Москва-Баку"
24.08.2019 09:16

Фото: REUTERS/Tasos Katopodis
Фото: REUTERS/Tasos Katopodis

Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу о намерении повысить осенью пошлины на товары из Китая в рамках ответных мер на увеличение Пекином ввозных пошлин на американские автомобили и запчасти. Соответствующее сообщение американский лидер разместил в Twitter, передает ТАСС.

"Китаю не следовало вводить новые пошлины на [американскую продукцию стоимостью] $75 млрд (политически мотивировано!). Начиная с 1 октября товары из Китая на $250 млрд, которые в настоящее время облагаются пошлинами в 25%, будут облагаться пошлинами в 30%. Кроме того, оставшаяся продукция из Китая на $300 млрд, которая облагалась бы тарифами в 10% с 1 сентября, теперь будет облагаться тарифами в 15%", - написал президент.

Как утверждал американский лидер, "в течение многих лет Китай (и многие другие страны) использовал Соединенные Штаты в своих интересах в торговле, воровал интеллектуальную собственность [США] и [делал] многое другое".

"Наша страна ежегодно лишается сотен миллиардов долларов в пользу Китая, и конца этому не видно", - полагает глава вашингтонской администрации.

Он в очередной раз обвинил в сложившейся ситуации своих предшественников на посту президента. "К сожалению, предыдущие администрации позволили Китаю так далеко уйти от справедливой и сбалансированной торговли, что это стало большим бременем для американского налогоплательщика. Как президент, я больше не могу этого допускать! В целях достижения справедливой торговли мы должны сбалансировать эти очень несправедливые торговые отношения [с Китаем]", - подчеркнул Трамп.

При этом Трамп заявил, что Соединенные Штаты всегда готовы к переговорам в торговой сфере с Китаем, несмотря на решение повысить таможенные пошлины на товары из КНР.

Об этом заявил в пятницу президент США Дональд Трамп в беседе с журналистами перед вылетом во Францию на саммит Группы семи, передает ТАСС.

Американского лидера спросили, готов ли он к переговорам с Китаем, несмотря на решение ужесточить тарифы. "Да, я всегда открыт к переговорам", - ответил он.

Ранее он заявил, что американские компании должны начать поиск альтернативы производству своей продукции в Китае, в том числе вернуть это производство обратно в США.

Также ранее Торговая палата США опубликовала заявление, в котором выступила за продолжение конструктивного взаимодействия с Китаем и призывает власти двух стран вернуться к переговорам, передает РИА Новости.

"Деловые круги США на протяжении многих лет заявляют об отсутствии прогресса в борьбе с недобросовестной торговой практикой Китая. Торговая палата США возглавляет усилия по решению этих вызовов путем переговоров и поощрения жестких действий со стороны властей США. Несмотря на наши обеспокоенности, 40-летние торговые отношения между нашими двумя странами были по большей части продуктивными, конструктивными и взаимовыгодными", - заявил вице-президент организации Майрон Бриллиант.

Он отметил, что хотя Торговая палата разделяет разочарования Трампа относительно Китая, но она выступает за "продолжение конструктивного взаимодействия" с этой страной.

"Мы не хотим видеть дальнейшее ухудшение отношений между США и Китаем. Мы призываем администрацию и власти Китая вернуться за стол переговоров, чтобы завершить работу над соглашением, в котором рассматриваются вопросы, касающиеся практики передачи технологий, защиты прав интеллектуальной собственности, доступа к рынкам и разрушительных последствий внутренних субсидий Китая", - добавил Бриллиант.

Как следует из опубликованного в пятницу заявления Комитета по тарифам и сборам при Госсовете КНР, Китай с 15 декабря увеличит на 25% и 5% соответственно ввозные пошлины на американские автомобили и запчасти. Китай с 1 января приостановил взимание пошлин на автомобили и запчасти, произведенные в США, сроком на три месяца. 31 марта Комитет по тарифам и сборам заявил о продлении действия принятых мер на неопределенный срок.