AZN = 43.13 RUB
USD = 73.28 RUB
EUR = 86.63 RUB
Новости дня

«Вертолеты России» и AZAL заложили в Баку фундамент российско-азербайджанского центра техобслуживания вертолетов (фото)

«Вертолеты России» и AZAL заложили в Баку фундамент российско-азербайджанского центра техобслуживания вертолетов (фото)

Лейла Мурад, Самира Кязимова, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
09.12.2019 16:38

С участием делегаций России и Азербайджана в понедельник состоялась закладка фундамента Сервисного центра техобслуживания и ремонта вертолетов на территории аэропорта «Забрат» в Баку, сообщает корреспондент "Москва-Баку". В церемонии приняли участие министр экономического развития России Максим Орешкин, заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев и президент «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) Джахангир Аскеров, которые заложили символическую капсулу в фундамент будущего совместного предприятия. На церемонии закладки Сервисного центра техобслуживания и ремонта вертолетов присутствовали также министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров, посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы и посол России в Азербайджане Михаил Бочарников.

Мероприятие состоялось в рамках восемнадцатого заседания азербайджано-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, проходящем в столице Азербайджана. На церемонии закладки Центра было отмечено, что данное предприятие будет единственным в своем роде в Закавказье. Документ о строительстве Сервисного центра техобслуживания и ремонта вертолетов подписали президент «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) Джахангир Аскеров и директор предприятия "Вертолеты России" Андрей Богинский.

Отметим, что совместная работа по данному проекту началась в 2016 году. Во время проведения выставки ADEX-2016 в Баку Silk Way Helicopter Services и "Вертолеты России" заключили соглашение об открытии сервисного центра по ремонту гражданских вертолетов российского производства типа Ми-8/17 на территории Азербайджана. Как ожидается, в новом центре в первые годы будет налажен ремонт 4-6 вертолетов различных модификаций, затем производственную мощность планируется увеличить до 8-10 вертолетов в год. Новый центр будет способствовать развитию авиации, подготовке новых кадров в этой области в Азербайджане.

Компания Silk Way Helicopter Services - одно из самых современных авиационных предприятий Азербайджана. Ежегодно вертолеты авиакомпании перевозят более 50 тысяч пассажиров. На данный момент парк воздушных судов, который базируется в аэропорту «Забрат», включает вертолеты Sikorsky S-92A, Leonardo Helicopters AW139, Airbus Helicopters AS-332L1, Airbus Helicopters EC-155B1, Ми-8МТВ-1, Ми-8АМТ, а также самолеты Cessna 172S.

"Вертолеты России" – единственный разработчик и производитель вертолетов в России, а также одна из немногих компаний в мире, обладающих возможностями проектирования, производства, испытаний и технического обслуживания современных гражданских и военных вертолетов. Холдинг "Вертолеты России" входит в структуру Госкорпорации Ростех.