AZN = 37.66 RUB
USD = 63.89 RUB
EUR = 70.41 RUB
BRENT = 58.92 USD

Армения выпустила на свободу главного подозреваемого в убийстве российского спецназовца ГРУ Никиты Белянкина. Новости "Москва-Баку" 16 сентября (видео)

Армения выпустила на свободу главного подозреваемого в убийстве российского спецназовца ГРУ Никиты Белянкина. Новости "Москва-Баку" 16 сентября (видео)

16.09.2019 18:19

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

День знаний стартовал в Азербайджане

Сегодня в Азербайджане стартовал новый учебный год. Во всех средних и высших учебных заведениях страны начались занятия. В День знаний Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового учебного комплекса средней школы №300 города Баку на 960 ученических мест. А всего в общеобразовательных учреждениях Азербайджана в новом учебном году будут обучаться более полутора миллиона учащихся, из них 164 тысячи детей-первоклашек. В этом году 16 тысяч первоклассников будут учиться в русском секторе.

Сильнейшие гимнастки мира в Баку

Сегодня в Баку на Национальной гимнастической арене открылся 37-й Чемпионат мира по художественной гимнастике. Столица Азербайджана принимает сильнейших гимнасток со всего мира во второй раз в своей истории. На этом чемпионате 300 спортсменок из 62 стран определят, кто из них поедет на летние Олимпийские игры – 2020 года в Токио. В рамках турнира будут разыграны 9 комплектов медалей: в командном турнире, в личном многоборье, в четырех отдельных видах индивидуального многоборья, в групповом многоборье, а также в двух отдельных видах групповых упражнений. Соревнования стартовали в полдень индивидуальной квалификацией с обручем и мячом. Россию представляют гимнастки: сестры Дина и Арина Аверины и Екатерина Селезнева. Честь Азербайджана защищают: Зохра Агамирова, Вероника Гудис, Елизавета Лузан, Марьям Сафарова. На официальной церемонии открытия мирового первенства присутствовали президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева. Зрителям показали красочное шоу «Восточная сказка».

Азербайджан не рассматривает участие в ОДКБ

Азербайджан не рассматривает вопрос своего участия в Организации коллективной безопасности (ОДКБ) в качестве наблюдателя. Об этом заявили сегодня в Администрации президента Азербайджана. «Азербайджан на данный момент не рассматривает участие в ОДКБ в какой-либо форме, в том числе в качестве наблюдателя»,- подчеркнул завотделом по вопросам внешней политики Администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев. Он отметил, что Азербайджан имеет тесные дружеские и партнерские отношения со всеми странами-членами ОДКБ, в том числе, в военной и военно-технической сфере, за исключением Армении. Представитель Администрации также подчеркнул, что, несмотря на то, что в данной перспективе в Баку не рассматривается вопрос участия в организации, Азербайджан пристально наблюдает за деятельностью ОДКБ и обсуждаемыми организацией вопросами. По его словам, «все это настолько стало фобией в Армении, что в Ереване выносят данный вопрос на обсуждение при отсутствии какого-либо официального обращения со стороны Баку». Напомним, что МИД Армении, несмотря на отсутствие какой-либо заявки от Азербайджана, недавно сделал заявление, что Ереван, как действующий член ОДКБ, готов блокировать любое его сближение с Баку. В России же напротив заявили, не исключают возможность сотрудничества с Азербайджаном в рамках ОДКБ.

Круизные туры по Каспийскому морю

Круизные туры по Каспийскому морю планируют запустить в 2020 году. Об этом рассказал губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. «Уже разработаны варианты маршрутов, планируемых в навигацию 2020 года, в том числе основной – из Астрахани по Каспийскому морю с заходом в порты Актау, Туркменбаши, Баку, Махачкала». По словам губернатора, также достигнута договоренность о том, что с туркменской стороны будет определен туроператор, который выступит организатором туристических программ для пассажиров круизного лайнера во время пребывания в Туркмении. Кроме того, по словам Бабушкина, эта тема уже обсуждалась с послом Казахстана. «Уверен, что и Иран, и Азербайджан с энтузиазмом эту нашу идею и возможность круизного сообщения поддержат», — отметил он. В целом, по его словам, интерес российских и иностранных туристов к новому круизному направлению большой. По данным «Мостурфлот», в 2020 году планируется осуществить три круиза по Каспийскому морю, ожидаемый турпоток составит порядка 1000 человек.

Подозреваемый в убийстве на свободе

В Армении освободили владельца подмосковного ресторана "Бир Хаус" Григора Оганяна, которого подозревают в убийстве бывшего спецназовца ГРУ Никиты Белянкина. Оганян провел под стражей максимально возможные 40 дней, после чего его отпустили на свободу. Поскольку он является гражданином Армении, расследовать его причастность к преступлению будут не российские, а армянские следственные органы. Напомним, что сразу после убийства Никиты Белянкина 1 июня 2019 года Оганян сбежал в Армению. В ходе расследования российские следователи пришли к выводу о его причастности к преступлению. Оганяна объявили в розыск, в Ереван было направлено международно-правовое поручение, в результате чего его задержали. Свою вину в убийстве он отрицает, сейчас он оказался на свободе. А вот другого задержанного Сергея Ходжаняна, нанесшего смертельный удар ножом в сердце, Красногорский городской суд Московской области 5 июня арестовал на два месяца. Он не успел сбежать и сейчас проходит по делу как главный обвиняемый в убийстве бывшего спецназовца ГРУ Никиты Белянкина. Свою вину Ходжанян также не признал, заявив, что не способен на такое и всего лишь подошел, чтобы помочь человеку.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на порталеhttps://moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!