AZN = 45.93 RUB
USD = 77.73 RUB
EUR = 85.74 RUB

Азербайджанский солдат-герой скончался после пяти лет борьбы за жизнь. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 10 февраля (видео)

Азербайджанский солдат-герой скончался после пяти лет борьбы за жизнь. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 10 февраля (видео)

"Москва-Баку"
10.02.2020 18:43

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Выборы были конкурентными и свободными 

В Азербайджане состоялись внеочередные парламентские выборы. По предварительным данным по итогам обработки 100% протоколов, правящая партия «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан»), возглавляемая президентом страны Ильхамом Алиевым, получает наибольшее число мандатов в Милли Меджлисе Азербайджанской Республики. Согласно этим данным, партия может получить до 71 мандата в парламенте. Всего на 125 мест в однопалатном парламенте претендовали 1314 кандидатов. Это рекордное число за всю историю парламентских выборов. Из них 11 кандидатов выдвинуты инициативными группами избирателей, 246 кандидатов - 19 политическими партиями, 1057 являются самовыдвиженцами. В списки для голосования вошли более 5 миллионов граждан страны. Как заявили в информационном центре "Выборы" Центральной избирательной комиссии Азербайджана, явка избирателей составила более 47%, выборы прошли без грубых нарушений.  В целом международные наблюдатели положительно оценили прошедшие в Азербайджане парламентские выборы. Так российская делегация назвала их прозрачными, демократичными. Глава наблюдательной миссии Госдумы России Леонид Калашников в беседе с «Москва-Баку» заявил, что никаких нарушений на выборах в Азербайджане не зафиксировано, голосование прошло в рамках закона и отметил, что у Азербайджана в проведении есть чему поучиться, в том числе России. Зам председателя Госдумы России Сергей Неверов, наблюдатель от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), комментируя «Москва-Баку» итоги выборов, отметил ЦИТАТА: «Можно констатировать, что внеочередные парламентские выборы в Азербайджане соответствовали требованиям и избирательного законодательства страны, и принятым страной международным обязательствам. Окончательные итоги выборов будут еще подведены, но уже сейчас хотел бы поздравить народ Азербайджана с избранием депутатов и пожелать дальнейшего развития и укрепления независимости, суверенитета страны, экономического развития Азербайджанской Республики». Также легитимность выборного процесса подтвердил глава миссии наблюдателей от СНГ Виктор Гуминский, подчеркнув, что выборы были «конкурентными, открытыми, свободными и соответствовали принципам проведения демократических выборов». По его словам, наблюдателями было зафиксировано несколько мелких нарушений и недочётов, которые никак не влияли на волеизъявление населения. Согласно заявлению МИД Азербайджана, абсолютное большинство международных и местных наблюдателей подтвердили, что выборы проведены в свободной, демократической и прозрачной обстановке. В случае выявления каких-либо нарушений в связи с выборами, они будут расследованы надлежащим образом, подчеркнули в азербайджанском внешнеполитическом ведомстве.

Отметим, что президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди страны Мехрибан Алиева традиционно проголосовали на выборах на избирательном участке, расположенном в средней школе № 6 29-го Сабаильского избирательного округа Баку.

Выписали после карантина

Сегодня стало известно, что еще один пациент, помещенный после приезда из Китая в связи с угрозой коронавируса в отделение инфекционных заболеваний бакинского Клинического медицинского центра, выписан. Таким образом, на карантине в медцентре Баку остаются двое пациентов из семи ранее поступивших в отделение. Об этом говорится в совместном заявлении Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики и Госагентства по обязательному медицинскому страхованию. В сообщении отмечается, что серьезных проблем со здоровьем у двоих оставшихся под наблюдением врачей пациентов не выявлено. ЦИТАТА: «Еще раз отмечаем, что эти люди побывали в городах Китая, где коронавирус не зафиксирован. У них не было контактов с больными людьми. Те, кто приезжает из регионов, где вирус зафиксирован, содержатся в специально выделенном медицинском учреждении. По информации данного медицинского учреждения, никаких проблем со здоровьем у них также не выявлено. В конце карантинного срока они будут выписаны». Напомним, что еще 6 граждан Азербайджана остаются на карантине в Турции. Ранее самолет Турецкой Республики эвакуировал их вместе со своими гражданами из китайского Уханя.

Защищал Отечество до конца

Накануне ночью в одной из бакинских клиник скончался военнослужащий азербайджанской армии Гошгар Гаджиев, который был тяжело ранен 4,5 года назад во время провокации, совершенной вооруженными силами Армении. 2 сентября 2015 года во время предотвращения вражеской разведывательной диверсии Гошгар Гаджиев получил тяжелое ранение в голову. В течение нескольких лет медики боролись за его жизнь. В 2016 году, по поручению президента Ильхама Алиева и при поддержке Фонда Гейдара Алиева Гошгар Гаджиев проходил лечение в различных клиниках Турции. В октябре 2018 года его состояние ухудшилось, он был помещен в бакинский Ege Hospital. Первый вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева дала поручение по оказанию Гаджиеву медицинской помощи. 7 октября он вышел из комы.  Однако врачам так и не удалось спасти Гошгара Гаджиева. Он родился в 1986 году в Мингячевире. Служил в азербайджанской армии в качестве сверхсрочника. Согласно приказу министра обороны генерал-полковника Закира Гасанова, Гаджиеву была вручена медаль «За отличие на военной службе» 3-й степени.

Еще одна смерть в Карабахе

В то же время в оккупированном Карабахе продолжается череда таинственных смертей военнослужащих армянской армии. Так сообщается, что в одной из воинских частей скоропостижно скончался 19-летний рядовой Валерий Петросян. Солдат был обнаружен в бессознательном состоянии и доставлен в военный госпиталь, где была констатирована его смерть. В Следственном комитете Армении начали разбирательство по факту смерти рядового. Так в связи с произошедшим возбуждено уголовное дело по статье «Халатное отношение к службе, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия». Отметим, что в оккупированном Карабахе в последнее время регулярно фиксируется гибель военнослужащих. По мнению экспертов, такая концентрированность несчастных случаев связана с неуставными отношениями, дедовщиной, которая царствует в армии Армении. Напомним, ранее мы уже сообщали об убийстве военнослужащего Ваграма Авагяна, который выстрелил в себя из автомата. С огнестрельными ранениями он был доставлен в военный госпиталь, где и скончался. Начальство тогда попыталось списать этот случай на самоубийство, однако бунт родственников не дал этого сделать. В ходе следствия дело было переквалифицировано по статье "Доведение до самоубийства".  В результате разбирательства был арестован сын бывшего армянского депутата и еще двое военнослужащих, которых обвиняют в причастности к гибели солдата. 

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!