AZN = 43.77 RUB
USD = 74.36 RUB
EUR = 90.41 RUB
Новости дня

A
Директор ФСБ России провел закрытые переговоры в Москве с главами служб безопасности Азербайджана и Армении. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Директор ФСБ России провел закрытые переговоры в Москве с главами служб безопасности Азербайджана и Армении. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
30.12.2020 19:17

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Отвечает коренным интересам народов

Сегодня президент России Владимир Путин поздравил с наступающим Новым годом своего азербайджанского коллегу Ильхама Алиева. В поздравлении российский лидер выразил надежду на дальнейшее сотрудничество России и Азербайджана ради мира и безопасности в регионе.

По данным пресс-службы Кремля, в поздравлении отмечено, что даже в такой непростой год сторонам удалось убедиться в прочности отношений стратегического партнерства между двумя странами. Владимир Путин выразил надежду, что совместными усилиями Москва и Баку будут и впредь наращивать взаимовыгодные связи на всех направлениях. Российский президент подчеркнул, что тесное сотрудничество отвечает коренным интересам народов двух государств, а также идет в русле упрочения мира, безопасности и стабильности на Южном Кавказе.

Высокая степень кооперабельности

Ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта имеет тенденцию к нормализации. Об этом в интервью российским журналистам заявил глава МИД России Сергей Лавров. Он подчеркнул, что азербайджанская и армянская стороны действуют согласно всем договоренностям, которые указаны в соглашении по Карабаху между Азербайджаном, Арменией и Россией, что, по его мнению, способствует стабилизации ситуации в регионе.

Цитата: «С удовлетворением отмечаем настрой Баку и Еревана выполнять взятые на себя обязательства, вести дело к общей стабилизации обстановки. Хотел бы отметить высокую степень кооперабельности, проявляемой сторонами в решении вопросов, возникающих "на земле". Россия в свою очередь продолжает ответственно и эффективно исполнять свою функцию гаранта прекращения огня. Провокационных действий в отношении российских миротворцев пока не отмечено».

Лавров подчеркнул, что сейчас очень много вопросов, которые необходимо решать. По мнению главы российского МИД, приоритетными из них являются недопущение нарушений режима прекращения огня, очистка местности от взрывоопасных предметов, обмен военнопленными и телами погибших, обеспечение безопасности возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц, решение острых гуманитарных вопросов, сохранение исторических памятников, независимо от их конфессиональной принадлежности, а также разблокирование транспортных и экономических связей.

При этом Сергей Лавров подчеркнул, что, несмотря на позитивную тенденцию во всех этих вопросах, еще предстоит большая работа.

Цитата: «По всем этим направлениям есть определенный позитив, но возникают и проблемы, неизбежные с учетом неординарности ситуации. Что касается обсуждения до сих пор не решенных политических вопросов, могу вновь подтвердить нашу готовность как в национальном качестве, так и по линии сопредседателей минской группы ОБСЕ оказывать содействие в организации таких встреч, как только стороны будут к этому готовы», - заявил Лавров.

Добавим, что сегодня в интервью РИА Новости посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы заявил, что некоторые вооруженные группировки в Нагорном Карабахе надеются взять реванш. В связи с этим посол напомнил ситуацию, возникшую 10 декабря в селах Ходжавендского района. Тогда, по его словам, при активном участии российских миротворцев в координации с азербайджанской стороной ситуация была взята под контроль.
Цитата: "27 декабря небольшой отряд армянских вооруженных сил совершил нападение на подразделения азербайджанской армии в направлении села Агдам Ходжавендского района. Один азербайджанский военнослужащий погиб и один получил ранение. В результате ответных действий шесть членов незаконной армянской вооруженной группировки были уничтожены".
Посол констатировал, что в общем режим прекращения огня соблюдается, и, что подобные случаи останутся единичными и не смогут помешать безусловному выполнению подписанного заявления лидеров Азербайджана, России и Армении. По словам Бюльбюльоглы, "в карабахском конфликте поставлена точка".

Встреча глав служб безопасности

Сообщается, что сегодня по инициативе директора ФСБ России Александра Бортникова в Москве состоялась встреча главы Службы госбезопасности Азербайджана Али Нагиева с армянской коллегой Арменом Абазяном. На встрече был обсужден ряд срочных вопросов, в том числе возвращение пленных и поиски без вести пропавших. Стороны достигли договоренности о проведении работ в целом ряде направлений, говорится в сообщении. Других подробностей пока не сообщается.
Напомним, что ранее в декабре директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников совершил неожиданный визит в Ереван. Тогда армянские СМИ сообщали, что Бортников приехал в столицу Армении по просьбе премьер-министра страны Никола Пашиняна для обсуждения вопросов делимитации и демаркации границ с Азербайджаном. После переговоров в Ереване Бортников отправился в Баку, где прошла его встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в ходе которой обсуждалась ситуацию в регионе и выполнение положений трехстороннего заявления по Нагорному Карабаху. Кроме того, на встрече затрагивались вопросы сотрудничества Азербайджана и России в области безопасности.

Миротворцы провели огневую подготовку

В Нагорном Карабахе российские миротворцы провели занятия по огневой подготовке. Об этом сообщило Минобороны России. По данным ведомства, в учениях было задействовано 200 военнослужащих. Занятия прошли на полигонах Ханкенди и Мардакертский. В сообщении отмечается, цитата: "Несмотря на круглосуточное дежурство российских миротворцев на наблюдательных постах, командованием российского миротворческого контингента спланированы занятия по основным видам боевой подготовки, в том числе тактической, тактико-специальной, огневой, а также вождению боевых машин и другой специальной автомобильной техники".

Сегодня стало также известно, что турецкие военные уже выехали в Азербайджан. Об этом сообщил накануне министр национальной обороны Турции Хулуси Акар. По его словам, один генерал и 35 офицеров Вооруженных сил Турции будут нести службу в совместном с Россией центре по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе. Акар отметил, что их деятельность начнется сразу после открытия мониторингового центра, который сейчас строится на территории Агдама. По заявлению министра, совместный центр может начать функционировать уже в январе 2021 года.

Напомним, 11 декабря Россия и Турция подписали соглашение по созданию совместного центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе. Согласно договоренностям, располагаться он будет на территории Азербайджана, в Агдаме.

Отметим, что накануне Нового года командование российским миротворческим контингентом поздравило военнослужащих, которые несут службу на наблюдательных постах в Нагорном Карабахе. По сообщению Минобороны России, миротворцам были переданы новогодние наборы, сладкие подарки и письма «Солдату миротворцу» от детей из различных регионов России, написанные в канун праздников. Всего для военнослужащих российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе доставлено более 2 тысяч новогодних подарков, а также 600 писем и около 1,5 тыс. открыток с новогодними поздравлениями.

В тоже время в Азербайджане в канун Нового года подарки получили более двух тысяч воспитанников детских домов и школ-интернатов по всей стране. Это состоялось в рамках ежегодной акции, которая проводится Фондом Гейдара Алиева, который возглавляет первый вице-президент республики Мехрибан Алиева. Традиционно в канун Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года Фонд организовывал во Дворце Бута большое празднество, однако из-за пандемии COVID-19 было принято решение устроить праздник детям в другой форме. Представители Фонда Гейдара Алиева лично посетили учреждения и вручили детям сладости, красочные книжки и игрушки.


На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru