AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
Глава Азербайджанских железных дорог: Необходимость МТК "Север-Юг" чувствуют в Азербайджане, России и Иране

Глава Азербайджанских железных дорог: Необходимость МТК "Север-Юг" чувствуют в Азербайджане, России и Иране

23.11.2022 08:01

Фото: Google
Фото: Google

Значение международного транспортного коридора "Север-Юг" возросло на фоне последних политических изменений, его реализация откроет возможности для Азербайджана, России и Ирана. Об этом заявил председатель "Азербайджанских железных дорог" (АЖД) Ровшан Рустамов News.ru.

По его словам, потребность в этом проекте чувствуют все три страны.

Глава АЖД подчеркнул, что Азербайджан, Россия и Иран обладают высоким транзитным потенциалом и полная реализация МТК открывает для этих стран новые возможности.

"Но реализация проекта, разумеется, требует совместных усилий. 9 сентября в Баку встретили представители России, Азербайджана и Ирана и подписали Бакинскую декларацию, которая определила направления работы для ввода маршрута в строй. Кроме того, было принято решение создать рабочую группу для пересмотра всего маршрута и упрощения процессов. По идее, она должна помочь в выявлении имеющихся упущений", – заявил Рустамов.

Развитие ж/д инфраструктуры

Председатель компании указал, что сегодня существует острая необходимость в строительстве новых дорог, которые позволят обеспечить своевременную доставку по всем направлениям.

Рустамов указал, что налицо увеличение объемов перевозок.

"Если по итогам 10 месяцев прошлого года было перевезено 3,785 млн тонн, то в этом году аналогичный показатель составляет 6,273 млн тонн. Объем перевозок увеличился почти в два раза и до конца текущего года вырастет еще больше", – отметил глава АЖД.

Грузы должны на границе должны проходить быстрее

Рустамов также рассказал об обеспечении безопасности железнодорожного движения по МТК.

"Правительство Азербайджана проводит всю необходимую работу для организации безопасности как на границе, так и на территории страны. Компетентные государственные структуры всегда находятся на связи с таможенной службой", – подчеркнул председатель ЗАО.

Глава АЖД добавил, что государственные структуры республики полностью соблюдают правила передвижения – будь то санитарные нормы или обеспечение мер безопасности.

"Есть определенные процессы прохождения государственной границы: досмотр пограничной и таможенной службами, контроль со стороны железнодорожных служб. Основная задача теперь – объединить и ускорить все эти процессы. В связи с этим мы планируем усилить работу на пропускных пунктах, чтобы грузы проходили быстрее", – указал Рустамов.