AZN = 45.93 RUB
USD = 77.73 RUB
EUR = 85.74 RUB

Ильхам Алиев жестко ответил на рекомендации ПАСЕ по Азербайджану. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 6 февраля (видео)

Ильхам Алиев жестко ответил на рекомендации ПАСЕ по Азербайджану. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 6 февраля (видео)

07.02.2020 10:17

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Ложь и лицемерие Европы

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече в Баку с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, говоря о прошедшей на днях в Страсбурге зимней сессии ПАСЕ заявил, что принятая структурой в связи с Азербайджаном последняя резолюция не представляет для страны никакого значения. «Для нас она имеет ценность не большую, чем клочок бумаги. Мы не принимаем ни одно из прозвучавших там надуманных обвинений и не будем выполнять ни одного из их требований», - сказал Ильхам Алиев. Глава государства подчеркнул, что на протяжении 20 лет эта организация избрала мишенью Азербайджан, а Турцию – в течение еще большего времени. По словам Ильхама Алиева, авторитет Совета Европы очень упал и главной причиной этого стали господствующие в ней лицемерие, двойные стандарты и несправедливость. «Азербайджан представляют как отсталую страну, происходящие в Азербайджане позитивные процессы не учитываются. Азербайджан пытаются представить лишь в черных красках и вновь, опираясь на необоснованные, сфальсифицированные данные, публикуют доклады и принимают резолюции». Президент заявил, что об Азербайджане в ПАСЕ говорят как о стране, в которой есть политзаключенные, что является откровенной ложью, умалчивая о тех странах, где проблема политзаключенных действительно существует. В пример Ильхам Алиев привел Армению, где «уже больше года бывший президент арестован, он был арестован после того, как заявил о желании заниматься активной политикой, и уже больше года содержится в тюрьме. Под следствием находится также президент, который руководил Арменией два года назад». Также Ильхам Алиев напомнил, что в соседней стране арестовывают журналистов и резюмировал: «Почему к Армении проявляют одно отношение, а к Азербайджану и Турции – другое? Мы хорошо знаем ответ на этот вопрос, и еще раз хочу отметить: было бы хорошо, если бы Совет Европы занялся этими вопросами. Пусть Совет Европы обратит внимание на полицейскую жестокость, насилие, убийство полицией людей в ведущих европейских странах, осудит эти страны, сделает замечание их правоохранительным органам. Мы этого не слышим», - заключил глава азербайджанского государства.

Чужого горя не бывает...

Накануне в аэропорту Стамбула произошло ЧП. Самолет авиакомпании Pegasus с 183 людьми на борту, следовавший внутренним рейсом по маршруту Измир – Стамбул, при посадке выехал за пределы взлетно-посадочной полосы и развалился на три части. В результате погибли три человека, 179 пострадали. По предварительной версии жёсткая посадка могла быть вызвана резким изменением скорости и направления ветра. Как сегодня заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, на борту самолета находился и гражданин Азербайджана. По его словам, Турция окажет этому человеку необходимую помощь. «Мы - одна нация, два государства. И этому человеку будет оказано необходимое внимание». Вчерашний день был омрачен и еще одной трагедией в Турции. На востоке страны на трассу Ван-Бахчесарай, на которой находились микроавтобус и снегоуборочная машина, сошли две лавины. В результате 39 человек погибли, 84 получили ранения. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в связи с трагическими событиями выразил своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану соболезнования.

МИД ответил по-братски

МИД России подтвердил позицию посольства Российской Федерации в Армении относительно требований официальных лиц республики исключить российские каналы с общественного мультиплекса национального телевидения республики. Так официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова подчеркнула, что позиция посольства равноценна позиции МИД страны по этому вопросу. Напомним, ранее в Посольстве России в Армении отреагировали на заявление главы Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию республики Тиграна Акопяна о необходимости исключить иностранные каналы, включая российские Первый канал и телеканал «Россия», из общественного мультиплекса из соображений информационной и языковой безопасности. В российском дипведомстве отметили, что на фоне заявлений руководства Армении о союзническом, братском характере стратегических отношений двух стран тезис о "несущих угрозу национальной безопасности" российских телеканалах вызывает недоумение". Отметим, что в Армении в последнее время представители власти часто стали выступать с требованием запретить вещание в Армении российских каналов, поскольку их деятельность якобы «не регулируется армянским законодательством, что создает определенные угрозы и для национальной безопасности».

Аресты по делу об «элитной дедовщине»

Сегодня Следственный комитет Армении заявил об аресте троих сослуживцев погибшего 30 января в оккупированном Карабахе 20-летнего солдата срочника Ваграма Авакяна.Напомним, что первоначально власти Армении пытались списать этот случай на самоубийство солдата, сообщив, что Авакян якобы из закрепленного за ним автомата выстрелил себе в грудь. Но после того, как родственники солдата устроили акцию протеста, организовав шествие с гробом военнослужащего в Ереван, уголовное дело было переквалифицировано по статье "Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими" (дедовщина). Ранее обвинение по данной статье было предъявлено сыну экс-депутата парламента Армении, который является сослуживцем погибшего солдата, а сегодня – еще двоим сослуживцам. Кроме того, стало известно, что по итогам служебного расследования уволены со службы ряд старших офицеров воинской части, где служил Авакян, строгому дисциплинарному взысканию подвергнуты командир воинской части и его заместители, ряд должностных лиц понижены в звании. Отметим, что в последние недели в армянской армии участились случаи гибели солдат из-за неуставных отношений. По мнению экспертов, такая концентрированность несчастных случаев в Карабахе может быть связана с дедовщиной.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.