AZN = 39.23 RUB
USD = 66.55 RUB
EUR = 75.55 RUB
BRENT = 61.31 USD
Новости дня

Вениамин Смехов в интервью "Москва-Баку": В Азербайджане просто золотая, интеллигентная публика! (видео)

Вениамин Смехов в интервью "Москва-Баку": В Азербайджане просто золотая, интеллигентная публика! (видео)

Инна Лисовская    "Москва-Баку"
09.01.2019 17:08

Актер, режиссер и сценарист Вениамин Смехов дал эксклюзивное интервью «Москва-Баку», в котором рассказал о незабываемой поездке в столицу Азербайджана и новых проектах в 2019 году.

- Ваш визит в Баку стал знаковым событием в жизни азербайджанской столицы. Расскажите, чем вам запомнилась эта поездка?  

- Баку - удивительный город, который всегда притягивает меня. Эта поездка была замечательна полностью, но в особенности - блестящий человек и экскурсовод Фуад Ахундов, который "сказал и сделал"! Уже потом, в Баку где-то за столом, я слышал восторженные голоса известных актеров, профессоров, которые действительно были очень рады моему приезду. Все это было каким-то очень важным событием для меня. До приезда туда, со мной случилась очень неприятная история - накануне я начал терять голос, но все-таки решился выйти на сцену. И публика меня просто поразила! Я искал тембр, потому что горло постоянно срывалось. Каждый раз думал, что вот-вот все остановится, что люди мне посочувствуют, но вместо часа встреча длилась два. И публика была невероятно благодарной! Были очень интересные вопросы... 

Страдающие глаза моей жены в первом ряду говорили, чтобы я отдохнул и остановился... Публика в Баку была сверхъестественно дружелюбна, талантливо откликалась на все и я просто не мог остановиться! И что очень важно в случае с поэзией, публика гениально молчала. Все актеры знают разницу между молчанием равнодушным и вежливым.(улыбается) В зале была золотая и интеллигентная публика. И за это я особенно благодарен этому вечеру! Не менее прекрасная атмосфера была и в Дворце книги в Баку, где прошла презентация моей книги. Она посвящена той жизни, где Владимир Высоцкий был рядом и удивлял, и учил меня. 

- Для Баку вы приготовили что-то особенное? 

- Выступление «Маяковский в Баку» было сделано специально для Азербайджана. Я долго подбирал необходимый материал, переставлял местами что-то в тексте, чтобы довести его практически до совершенства. Все остальное - это фрагменты из каких-то разных программ. Четких стандартов у меня нет, есть просто большая мега-программа, куда входит все мое творчество, но для Баку я несомненно хотел выбрать что-то особенное...

- Как вам кухня и гостеприимство азербайджанцев?

- Все чем нас угощали, было просто потрясающим! Очень приятно, когда тебя встречают такие знатоки-интеллектуалы, как Фуад Ахундов. Кухня Азербайджана не поддается описанию, все очень вкусно... И гостеприимство в этой стране на высоте. В Музее современного искусства я почувствовал, насколько меня там ждали. 

То, что сразу поражает и с чем мы не расстаемся до последнего дня в Баку, а потом продолжаем вспоминать - это потрясающая архитектура. Эта сумасшедшая высокая эклектика, которая чудесно претерпевает рассказы Ахундова. В которых, кстати, каждый шаг историчен. В них было очень много было от великого произведения «Али и Нино» - азербайджанского «Ромео и Джульетты». 

В Азербайджане поражает моментальное ощущение столичности. В стихах и прозе Маяковского можно найти желание, чтобы Баку не остался в провинциальных городах. Поэт был в этом городе пять раз в разное время: при царе и при большевиках и видел, как город движется... Забыть Баку невозможно! Это сталинский классицизм и Восток, который поженился в Баку с Западом.

- Как-то в интервью вы рассказывали о присущем вам «Витамине увлеченности». Как можно все успевать, есть ли у вас какой-то секрет?

- Что касается увлеченности, то мы с моей с супругой Галей Аксеновой подогреваем друг друга. Мне действительно незаслуженно повезло в жизни, я - актер и кочевой странник. Мы очень переживали, когда наш театр собирались закрывать, а потом все резко изменилось и мы поехали на прекрасные гастроли. У меня есть рассказ о том, как Высоцкий меня уговорил сниматься в небольшой роли и открыл для меня кинематограф, что для актера и для кочевника открывает очень много. Я действительно навидался многого в нашей стране и за границей. 

В моем творчестве, кстати, была тема великой персидской поэзии Шамсуддина Мухаммада Хафиза Ширази. Я рассказал в Баку о его влиянии на мировую поэзию, и, конечно, на поэзию Востока, Азербайджана. Есть даже фильм, где я играл Хафиза.

- А над какими проектами вы работаете сейчас?

- Недавно мы четыре раза отыграли поэтическо-музыкальный проект. Со мной выступали солисты ансамбля оркестра Большого театра, вокалисты Новой оперы Большого театра и Александр Пушкин. В афише значится другой порядок - сначала я с Пушкиным, потом они. Но для меня все-таки главной радостью была прекрасная музыка и замечательные музыканты. 

Сейчас я нахожусь в съемочном периоде, это продолжение моего романа с телеканалом Культура, где вышло уже очень много фильмов, к которым я придумывал сценарии. Это рассказ о поэтах и их поэзии, именах и судьбах. Семь-восемь лет назад вышли важные для меня фильмы, про 16 русских поэтов. Это были мои сольные выступления. Потом было телекино - полотна, где со мной участвовали замечательные актеры, где я был и режиссером, и участником.