AZN = 44.41 RUB
USD = 75.45 RUB
EUR = 90.03 RUB

A
Какие гарантии Азербайджан готов предоставить армянам в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 12 ноября (видео)

Какие гарантии Азербайджан готов предоставить армянам в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 12 ноября (видео)

Москва-Баку
12.11.2020 20:12

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Попытка оправдаться за поражение

Сегодня премьер Армении Никол Пашинян заявил в видеообращении к соотечественникам, что подписал трехстороннее соглашение по прекращению огня в Карабахе из-за отсутствия боеспособных сил в тылу, которые могли бы повлиять на ситуацию.

Цитата: «В тылу не было таких боеспособных сил, которые реально могли бы повлиять на ситуацию, и, следовательно, пришло время командующего во имя этих военнослужащих поставить под угрозу собственную жизнь - как в физическом, так и политическом смыслах. Наступило время Родины пойти на самопожертвование во имя военнослужащих, ничего не пожалевших ради отчизны, и подписать этот документ именно с этим осознанием".

При этом Пашинян продолжает считать абсолютным приоритетом международное признание Карабаха. Так он попытался успокоить народ, митингующий уже вторые сутки, заявлениями, дескать он сделает все для возвращения мирных жителей в свои родные дома. И выразил уверенность, что сейчас есть еще более веские аргументы для признания Нагорного Карабаха. Также сегодня Пашинян встретился с президентом Армении Арменом Саркисяном. Детали встречи до сих пор неизвестны.

Отметим, что после того, как лидеры России, Азербайджана и Армении – Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе и ряд районов вернулся Азербайджану, в Ереване не утихают протесты. Так, сегодня в армянской столице прошел массовый митинг с требованием отставки Никола Пашиняна. При этом стоит сказать, что накануне ночью были задержаны 10 представителей оппозиции. Согласно официальным данным, оппозиционеры обвиняются в организации митинга во время военного положения и разглашении государственной тайны. Среди задержанных лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян, представитель АРФ "Дашнакцутюн" Гегам Манукян, представители Республиканской партии, а также бывший вице-спикер парламента Армении Ара Саакян. Их задержали во время митинга оппозиции, которая добивалась созыва внеочередного заседания парламента с целью объявления вотума недоверия премьер-министру Николу Пашиняну, и отмены соглашений по Нагорному Карабаху.

Контроль за прекращением огня

Министры обороны России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар накануне подписали меморандум о создании совместного центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе. Шойгу выразил уверенность, что "решение о создании совместного мониторингового центра позволит осуществлять надежный контроль за соблюдением сторонами режима прекращения боевых действий и сформирует твердую основу для урегулирования застарелого конфликта". Совместный центр будет находиться на территории Азербайджана. Им будет осуществляться сбор, обобщение и проверка информации о соблюдении режима прекращения огня. Центр станет органом для рассмотрения любых жалоб, вопросов или проблем, связанных с нарушениями договоренностей. Также сегодня министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу отметил, что уже завтра к ним в страну прибудет делегация из России. Специалисты двух государств обсудят взаимное сотрудничество детально. Также Чавушоглу отметил, что Россия и Турция будут осуществлять одну и ту же деятельность в мониторинговом центре. Турецкий министр заявил, что контроль за ситуацией будет осуществляться, как с суши, так и с воздуха и, в случае появления информации о нарушении режима прекращения огня, будут определены меры в отношении виновной стороны. Турция и Россия будут совместно выполнять одну и ту же миссию.

Накануне, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что считает создание подобного центра очень важным шагом и отметил, что это новый формат взаимодействия в регионе. Глава государства призвал создать его как можно скорее.

Без иллюзий и с ответственностью

Сегодня глава МИД России Сергей Лавров дал обширные комментарии в связи с принятым 9 ноября лидерами России, Азербайджана и Армении заявления по нагорно-карабахскому урегулированию.

Так министр иностранных дел заявил, что базовые принципы по урегулированию конфликта можно было реализовать давным-давно и результат был бы практически таким же, как сейчас, по итогам принятого сторонами конфликта заявления, но без кровопролития.

Цитата: «Мы бы предпочли, чтобы весь конфликт был урегулирован давным-давно на основе тех принципов, которые разработали сопредседатели Минской группы ОБСЕ, о которых не раз, между прочим, говорил президент Азербайджана в последнее время и подчеркивал свою готовность на основе этих принципов выполнять то, что было предложено сопредседателями. Если бы мы пошли по тому пути, то результат, наверное, был бы практически таким же в том, что касается освобождения пяти районов, а затем двух районов, но, во-первых, сделано это было бы бескровно, и во-вторых, сделано это было бы в увязке с окончательным политическим урегулированием».

Лавров отметил, что политико-дипломатические шаги мирного урегулирования конфликта, которые предлагались и которые на каком-то этапе всеми сторонами конфликта без исключения разделялись, последний непродолжительный период были подвергнуты сомнению. Глава российской дипломатии заявил: «Было сказано, что это не будет обеспечивать надежную безопасность, если пойти по пути возвращения пяти и двух районов, и с обеих сторон стали накапливаться достаточно эмоциональные и достаточно жесткие, я бы сказал, агрессивные высказывания. И атмосфера накалялась»

Кроме того Лавров отметил, что в России видят сегодняшние протесты в Ереване против принятого заявления лидеров России, Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию, но подчеркнул, что у армянской стороны не должно было быть иллюзий относительно того, что 7 районов вокруг Нагорного Карабаха могут оставаться под оккупацией вечно.

Цитата: «Да, мы видим протесты, которые сейчас поднялись в Ереване, мы видим, насколько оппозиция пытается спекулировать на этой ситуации. Там, безусловно, есть искренние люди, которым обидно, наверное, что вот так все завершается на данном этапе, хотя, подчеркну еще раз – иллюзий о том, что 7 районов вокруг Нагорного Карабаха должны навеки оставаться в том положении, в котором они были еще месяц – полтора – два назад, иллюзий не должно было быть. И я считаю, что ответственные власти обязаны были разъяснять населению, что придется на каком-то этапе это урегулирование реализовать в соответствии с теми принципами, которые, как я уже говорил, многие годы лежат на столе, предложены сопредседателями Минской группы ОБСЕ».

Также Лавров прокомментировал вопрос статуса Нагорного Карабаха, который в принятом заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении не прописан.

Цитата: "Мы исходим из того, что статус будет определяться в зависимости от того, какие действия мы должны предпринять, чтобы восстановить этноконфессиональное согласие в Нагорном Карабахе"

По словам министра, "здесь мы не ставим каких-либо искусственных сроков".

Сергей Лавров подчеркнул, что важным результатом нагорно-карабахского урегулирования станет разблокирование всех коммуникаций – транспортных, экономических, что сыграет позитивную роль для развития региона, каждой страны в частности и, особенно экономики Армении, поскольку республика все эти годы конфликта находилась в блокаде. При этом Лавров выразил уверенность, что власти Армении проявят всю ответственность в связи с выполнением подписанного заявления по нагорно-карабахскому урегулированию.

Цитата: «Я уверен, что если мы будем выполнять все то, о чем мы договорились, а пока я не вижу признаков того, что кто-то пытается сорвать эти договоренности, выиграют все. Все окажутся в выигрыше. <…> Я убежден, что армянское правительство понимает всю свою меру ответственности, понимает, что подписалось под этими договоренностями, исходя из высших интересов своего народа и я убежден, что целостность этого соглашения будет сохранена и оно будет выполняться. По крайней мере, я вижу многочисленные политические силы в Армении, которые понимают происходящее и делают из него правильные выводы».

Кроме того, Лавров разъяснил и детали функционирования Российско-турецкого центра по Карабаху. Глава российской дипломатии пояснил, что центр будет работать по Карабаху на территории Азербайджана дистанционно на равных условиях. Речи о вводе турецких миротворцев в Карабах не идет.

Оживление после освобождения

Продолжается постепенное восстановление инфраструктуры освобожденных территорий Азербайджана. Так, сегодня один из ведущих сотовых операторов республики заявил, что теперь в Шуше начала работать сотовая связь, а также высокоскоростной интернет. Радио ASAN стало первым азербайджанским радио, которое начало вещание в освобожденном от оккупации городе Шуша.

Также в город возвращаются правоохранители. Шушинское отделение полиции было переведено в город Шуша, а начальник отделения назначен комендантом города.

При этом ведется активная работа по восстановлению памятников архитектуры. В частности, Министерство культуры анонсировало подготовку документов для включения исторического центра Шуши в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В российском МИДе поддержали эту идею и подчеркнули, что Москва будет всячески содействовать в сохранении культурных ценностей Нагорного Карабаха и привлекать ЮНЕСКО, чтобы как можно скорее восстановить культурно-значимые объекты региона.

В тоже время власти Азербайджана рассматривают возможность предоставления армянскому населению Нагорного Карабаха культурной автономии. Об этом заявил сегодня посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы на онлайн-брифинге. Цитата: "Статуса Нагорного Карабаха на сегодня нет. Это может быть в лучшем плане культурная автономия для армянского населения, которое там проживает".

Отметим, что культурная (или национально-культурная) автономия – это этническая группа людей, которые самостоятельно решают вопросы своей организации и культурной жизни в общем. Но ее правомочия распространяются только на представителей данного этноса, а не на конкретную территорию.

Азербайджан гарантирует, что все армянские памятники культуры, находящиеся в Нагорном Карабахе, будут сохранены, заявил Бюльбюль оглы. По его словам, в Баку очень внимательно относятся к памятникам истории. "Могу на своем уровне гарантировать, что никакому памятнику истории, а тем более духовности, вреда нанесено не будет. Все исторические памятники, естественно, будут сохранены", - подчеркнул дипломат, отвечая на соответствующий вопрос.

Посол во время конференции затронул вопрос и о сбитом российском вертолете. Он отметил, что власти Азербайджана выясняют обстоятельства со сбитым российским вертолетом Ми-24 в небе над Арменией близ границы Азербайджана, однако выводов на данный момент нет. Вместе с тем посол еще раз подтвердил, что азербайджанская сторона готова на все компенсации, которые нужно будет возместить и семьям, и государству, или военному ведомству.

Также Бюльбюль оглы, говоря о сирийских боевиках, которые якобы участвовали в боях в Карабахе, отметил, что Баку запросил у России информацию об этом, добавив, что пока что ни одной реальной бумаги с фамилиями или другими уточнениями, ни с одной стороны представлены не были.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru