AZN = 43.7 RUB
USD = 74.25 RUB
EUR = 90.26 RUB
Новости дня

A
Азербайджан взял под контроль границу с Ираном. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Азербайджан взял под контроль границу с Ираном. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
22.10.2020 17:56

« Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Готовность к урегулированию конфликта

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о готовности встретиться в Москве с премьер-министром Армении Николом Пашиняном по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, но считает, что стороны в настоящее время далеки от мирного урегулирования из-за позиции Армении. Об этом азербайджанский лидер заявил в интервью японской газете Nikkei. Глава государства на соответствующий вопрос ответил, что пока приглашения подобного рода от российского лидера ему не поступало, однако он подчеркнул, что такой трехсторонний формат встречи - Россия, Азербайджан и Армения, возможен. ЦИТАТА: «Конечно такая встреча в Москве возможна, они и раньше были. Но все зависит от повестки встречи. К сожалению, правительство Армении далеко от перспективы мирного урегулирования конфликта», - отметил Алиев.

Также азербайджанский лидер заявил, что не отвергает введение наблюдателей и миротворцев в Карабах, но Баку в свое время, когда данный вопрос встанет на повестке дня, выдвинет свои условия.

Затронул азербайджанский лидер и вопрос референдума по статусу Нагорного Карабаха. По его словам, Азербайджан не дал согласие на проведение референдума во время переговоров, не даст его и сейчас, когда азербайджанская армия вернула большую часть оккупированных территорий.

Комментируя тезис армянской стороны о необходимости самоопределения армян Нагорного Карабаха, президент Алиев еще раз подчеркнул, что у них уже есть независимое государство Армения. ЦИТАТА: «Если армяне будут самоопределяться на тех территориях, где они живут, то представьте, сколько в мире появится маленьких Армений», - заявил Ильхам Алиев, подчеркнув, что самоопределение - важный фактор международного права, однако он не должен нарушать территориальную целостность Азербайджана. При этом Алиев допустил создание армянской культурной автономии в Карабахе в рамках территориальной целостности Азербайджана.

ЦИТАТА: «Я неоднократно заявлял в течение активной фазы конфликта, что проживающие в Нагорном Карабахе армяне – это наши граждане. Их безопасность, права будут полностью обеспечены, так же как и права других людей в Азербайджане».

Кроме того, президент напомнил, что в случае вывода Арменией своих войск с территории Азербайджана, азербайджанская сторона готова к открытию с Арменией всех коммуникаций, как готова к этому и Турция.

Также Ильхам Алиев еще раз опроверг сообщения об участии в боях со стороны Азербайджана наемников, назвав их слухами и бездоказательными, беспочвенными заявлениями.

Стоит сказать, что накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что не видит возможности решить конфликт дипломатическим путем и призвал население взять в руки оружие. Однако через некоторое время пресс-секретарь Пашиняна попытался скорректировать заявление премьера, подчеркнув, что армянский лидер продолжает быть сторонником мирного урегулирования конфликта и готов к встречам.

Работаем в формате сопредседательства

Россия продолжает активные посреднические усилия, направленные на прекращение огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом сегодня в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Спикер российского внешнеполитического ведомства напомнила, что вопросы нагорно-карабахского урегулирования обсуждались, в частности, 20 и 21 октября в Москве в ходе раздельных встреч министра иностранных дел России Сергея Лаврова с министром иностранных дел Азербайджана и министром иностранных дел Армении. ЦИТАТА: «Как и прежде, работаем в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ, очередная встреча посредников планируется завтра в Вашингтоне».

Напомним, что ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что намерен провести 23 октября встречи с главами МИД Азербайджана и Армении. В каком формате - отдельном или совместном они пройдут, не сообщается.

Кроме того, сегодня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил о том, что подключение третьих стран, в том числе Турции, к переговорам по урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха возможно только с согласия Азербайджана и Армении. При этом Дмитрий Песков признал, что перемирие в зоне конфликта пока не соблюдается. ЦИТАТА:"Пока нельзя констатировать, что ранее достигнутые договоренности о прекращении огня, гуманитарной паузе соблюдаются. К сожалению, они сторонами не соблюдаются", - сказал пресс-секретарь президента России.

Вместе с тем, армянская сторона проводит отдельные встречи в поисках поддержки в нагорно-карабахском конфликте со стороны международного сообщества. Так накануне в Брюсселе в штаб-квартире НАТО прошла встреча президента Армении Армена Саркисяна с генсеком Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом. Перед встречей с генсеком Армен Саркисян заявил, что обратился к ЕС и НАТО, попросив оказать на Турцию давление. По его словам, действия Турции на Южном Кавказе нанесут ущерб НАТО, её репутации и выразил надежду, что руководством Североатлантического альянса и ЕС будет сделано всё возможное для прекращения боевых действий в Карабахе.

В свою очередь генсек НАТО в заявлении по итогам встречи с Саркисяном напомнил, что Североатлантический альянс не участвует в нагорно-карабахском конфликте и призвал его стороны к достижению прочного политического решения проблемы, отметив, что важное значение здесь имеют усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Бои идут с различной интенсивностью

Сегодня Министерство обороны Азербайджана сообщило, что утром вооруженные силы Армении выпустили баллистические ракеты оперативно-тактического комплекса «Скад», он же «Эльбрус» в направлении азербайджанских городов Габала, Кюрдамир, Сиязань, расположенных более чем в 150 км от зоны боевых действий. По данным ведомства в 7 утра по местному времени ВС Армении в направлении Сиязаньского района выпустили 3 ракеты, позже еще 2 ракеты в направлении Габалинского района и 1 ракету в направлении Кюрдамирского района. В результате удара по Габале ранен один мирный житель, пяти домам нанесен ущерб. В Администрации президента и Генпрокуратуре считают, что целью удара также был водопровод Огуз – Габала – Баку.

В Генпрокуратуре отметили, что снаряд обезвредили силами противовоздушной обороны армии, а его обломки упали близ водопровода. Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что ракеты по азербайджанскому городу Габала были выпущены из армянских регионов Гафан и Джермук.

Cегодня же президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил об освобождении азербайджанской армией от оккупации еще 21 населенного пункта в Физулинском, Джебраильском и Зангиланском районах, а также взятии под полный контроль азербайджано-иранской границы.

Таким образом, с начала операции ВС Азербайджана 27 сентября азербайджанская армия освободила от оккупации порядка 143 населенных пунктов, включая районные центры Физули, Джебраил и Зангилан, а также ряд стратегических высот и границу между Азербайджаном и Ираном. 

Армянская сторона факт обстрела азербайджанских городов ракетными комплексами отрицает.

Министерство обороны Азербайджана также утром в четверг сообщило, что в ночь на 22 октября боевые действия на Агдере-Агдамском, Физули-Джебраильском и Зангилан-Губадлинском направлениях фронта продолжались с различной интенсивностью.

В Минобороны Армении заявили, что упорные бои продолжаются на разных участках фронта. В основном ведутся бои локального значения.

Добавим, что сегодня в Азербайджане запустили в серийное производство новую модель ударного беспилотного летательного аппарата. По сравнению с предыдущей серией БПЛА («Удар»), как сообщается, новая отличается большей поражающей силой. Новые беспилотники уже поступили на вооружение азербайджанской армии.

Присоединяюсь к Движению неприсоединения

Сегодня стало известно, что Россия запросила статус наблюдателя в Движении неприсоединения, второй крупнейшей после ООН международной организации, действующим председателем которой выступает Азербайджан. Об этом сообщил замглавы МИД России Сергей Вершинин. Дипломат отметил, что Россия работает над тем, чтобы эффективнее наладить сотрудничество с участниками организации. ЦИТАТА: "Мы сейчас проводим работу с тем, чтобы плотнее работать со странами Движения неприсоединения", - сказал Вершинин в ходе онлайн-заседания в Совете Федерации. Замглавы МИД России отметил, что форумы, прошедшие в последнее время в Азербайджане в качестве страны-председателя Движения неприсоединения, показали, что принципиальные позиции России и стран-членов неприсоединения сильно совпадают.

Напомним, Движение неприсоединения было создано в годы холодной войны на Белградской конференции в сентябре 1961 года. В него вошли государства, не желавшие вступать в блок НАТО или Варшавский договор, в частности, Югославия, Индия и Египет. Сейчас Движение неприсоединения объединяет 120 стран, отказавшихся от участия в военных блоках, 17 государств и десять международных организаций имеют статус наблюдателя при организации. С 2019 по 2022 год Азербайджан председательствует в Движении неприсоединения. В 2019 году страна провела XVIII саммит Движения неприсоединения, в качестве действующего председателя Организации внесла большой вклад в процесс борьбы с пандемией коронавируса.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru