AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Армянским радикалам грозит 15 лет тюрьмы за погромы на фоне войны в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 28 апреля (видео)

Армянским радикалам грозит 15 лет тюрьмы за погромы на фоне войны в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 28 апреля (видео)

Москва-Баку
28.04.2021 20:35

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Расширить парк самолетов

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев принял главного исполнительного директора компании Boeing Commercial Airplanes Стенли Дила.

В ходе беседы Ильхам Алиев заявил о намерении Азербайджана в связи со строительством новых аэропортов на освобожденных от оккупации территориях расширить парк гражданских и грузовых самолетов и планах в этой связи сотрудничать с Boeing.

Цитата: «Уверен, что наше успешное сотрудничество будет продолжено. Вы также нам помогли в развитии парка грузовых самолетов. Я считаю, что Азербайджан находится среди ведущих стран по авиационным грузоперевозкам», — сказал Алиев.

Президент подчеркнул, что Азербайджан входит в число ведущих стран по потенциалу парка транспортных самолетов.

Цитата: «Считаю это большим достижением, потому что в нашем регионе не так много стран обладают столь мощным парком грузоперевозок. Это помогает нам и служит сотрудничеству».

В свою очередь главный исполнительный директор компании Boeing Commercial Airplanes Стенли Дил подчеркнул, что лидерство Азербайджана в авиационных грузоперевозках заслуживает одобрения.

Сегодня же Boeing и грузовой авиаперевозчик Азербайджана Silk Way West Airlines объявили, что азербайджанский грузовой перевозчик расширит свою международную маршрутную сеть в будущем, благодаря заказу пяти воздушных судов Boeing 777 Freighter.

Это первая в Каспийском регионе и Средней Азии сделка по приобретению этих дальнемагистральных двухдвигательных грузовых самолетов с большой грузоподъемностью. Отмечается, что воздушные суда Boeing 777 Freighter помогут авиакомпании удовлетворить растущий спрос на грузоперевозки. В церемонии подписания контракта в Баку приняли участие президент Silk Way Group Заур Ахундов, министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рашад Набиев, посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер и президент Boeing Commercial Airplanes Стэн Дил.

Активизируя экономическое сотрудничество

В Москве накануне прошло 19-е заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Азербайджаном. Заседание состоялось под руководством сопредседателей межправкомиссии с обеих сторон – заместителя председателя Правительства России Алексея Оверчука и вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева.

Вице-премьеры Азербайджана и России отметили, что благодаря усилиям глав государств отношения между двумя странами достигли уровня стратегического партнерства, продолжая успешно развиваться в различных сферах.

Было подчеркнуто, что для устойчивого развития двусторонних связей в условиях пандемии главное внимание акцентировано на выполнение Плана по развитию основных сфер азербайджано-российской взаимной деятельности до 2024 года.

Стороны отметили, что на сегодняшний день успешно продолжаются работы по углублению сотрудничества в рамках 6-ти дорожных карт в области торговли и инвестиций, повышения транспортного потенциала, цифровизации, инновационного развития и цифровой экономики, туризма, гуманитарной сфере.

Констатирован рост в первом квартале этого года товарооборота между Азербайджаном и Россией на 2%.

Стороны выразили удовлетворение объемом взаимных инвестиций, добавив, что существуют широкие возможности для их увеличения и что, несмотря на пандемию, в прошлом году оборот продукции аграрно-промышленного комплекса между странами вырос на 6%. Отмечена важность расширения ассортимента сельскохозяйственной продукции, экспортируемой из Азербайджана в Россию, также была подчеркнута важность укрепления существующей правовой базы, выражено удовлетворение развитием сотрудничества в транспортно-транзитной сфере, отмечен рост железнодорожных грузоперевозок в первом квартале текущего года на более чем 5% в сравнении с этим же периодом прошлого года, а объема грузоперевозок автотранспортом – на 11%.

Кроме того, отмечена успешная работа международных транспортных коридоров Север-Юг, Север-Запад. В частности, зафиксировано, что в прошлом году объем грузоперевозок по коридору Север-Юг был на 15% больше, чем в 2019 году, в железнодорожных грузоперевозках рост составил более чем 23%, грузоперевозки автотранспортом выросли почти на 14%. Также был отмечен рост на 23,5% в объеме грузов, перевезенных по коридору в первом квартале текущего года. Было добавлено, что объем грузоперевозок по международному транспортному коридору Север-Запад в 2020 году увеличился на 11%.

На заседании были обсуждены перспективы сотрудничества в торгово-экономической, транспортной, энергетической, сельскохозяйственной, гуманитарной сферах. Обе стороны подчеркнули, что придают особое значение укреплению азербайджано-российского стратегического партнерства, продолжению взаимовыгодных проектов.

Кроме того, выражено удовлетворение существующим сотрудничеством по борьбе с пандемией коронавируса, проведен обмен мнениями по проводимым мерам.

По итогам заседания российская и азербайджанская стороны подписали Протокол по вопросам экономического сотрудничества между странами.

Добавим, что также в онлайн-формате состоялось расширенное заседание Российско-азербайджанского и Азербайджано-российского деловых советов.

Ищут виноватого в поражении

Армянские силы продолжают искать виноватого в поражении республики во второй Карабахской войне с Азербайджаном осенью прошлого года. Так свое недовольство в адрес Армении выразил глава сепаратистов Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. Он заявил, что итоги войны в Карабахе для него были ясны еще в начале октября 2020 года, однако политические силы в Армении не смогли достичь консенсуса по скорейшему прекращению боевых действий. По его словам, в те дни многие политические силы в республике считали прекращение войны предательством. В целом, говоря об основных причинах поражения, Арутюнян заявил, что после майского перемирия 1994 года военно-политическое руководство Армении и сепаратисты так и не извлекли нужных уроков из мирового опыта. По его словам, «имея преимущество на переговорах, власти тогда не смогли добиться благоприятных решений».

На этом фоне Запад продолжает проявлять несбалансированную позицию на карабахском треке к сторонам конфликта. Так в частности накануне депутат парламента Франции, страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Франсуа Пуппони внес на рассмотрение законодательного органа резолюцию, призывающую Париж потребовать возвращения армянской стороне так называемых военнопленных, которых в Азербайджане считают диверсантами.

Сегодня же Армения предприняла новую попытку найти помощи по этому вопросу у Запада. Так президент республики Армен Саркисян обратился с письмом к генсеку Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич и генсеку ОБСЕ Хельге Марии Шмидт с призывом оказать содействие в вопросе возвращения пленных из Азербайджана.

При этом накануне Азербайджан дал согласие на то, чтобы диверсанты смогли связаться со своими родственниками. Задержанные через Международный комитет Красного Креста передали видеообращение своим семьям. Об этом заявила представитель офиса Красного Креста в Армении Зара Аматуни. По ее словам, такое средство связи применяется в первый раз. Удерживаемым в Азербайджане лицам была предоставлена возможность связаться со своими родственниками по телефону, а видеозаписи были сняты во время недавних встреч и переданы их семьям.

Напомним, что речь идет об армянских военнослужащих, которые были переброшены на азербайджанскую территорию уже после подписания 9 ноября трехстороннего Заявления лидеров России, Азербайджана и Армении по мирному нагорно-карабахскому урегулированию, где совершали теракты против военнослужащих и мирного населения. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что все военнопленные были в кратчайшие сроки переданы Армении азербайджанской стороной, те же армянские военнослужащие, которые были переброшены в Азербайджан уже после подписания трехстороннего заявления, как отметил азербайджанский лидер, являются диверсантами и террористами.

Многолетнее заключение за погром

Радикалам, разгромившим в конце прошлого года турецкий ресторан в американском Лос-Анджелесе на фоне продолжавшейся на тот момент войны в Карабахе, грозит 15 лет заключения. Двум арестованном по этому делу гражданам США - 23-летнему Уильяму Степаняну и 23-летнему Арутюну Гарри Чаликяну - предъявлено обвинение по шести статьям. Согласно обвинительному акту, Уильям Степанян 4 ноября 2020 года, в момент, когда между Азербайджаном и Арменией шла война в Карабахе, отправил с телефона сообщение с призывом "начать охоту на турок" в Лос-Анджелесе, и в этот же день встретился с Арутюном Гарри Чаликяном. Молодые люди ворвались в турецкий ресторан с криками: "Мы пришли вас убить, мы убьем вас" и устроили погром.

Радикально настроенные мужчины нанесли ресторану ущерб на сумму 20 000 долларов, заведение временно закрылось и лишилось за это время доходов на сумму в несколько тысяч долларов. Сейчас обвинение требует для Степаняна и Чаликяна 15 лет лишения свободы, включая 5 лет за преступление на почве ненависти.

Напомним, инцидент произошел вечером 4 ноября прошлого года в городе Беверли Хиллз округа Лос-Анджелес (это штат Калифорния). Группа из 6-8 человек напала на ресторан İstanbul Cafe, нанеся травмы владельцам заведения и крупный ущерб имуществу ресторана. Нападавшие выкрикивали оскорбительные заявления в адрес Азербайджана и Турции. На основании совместного расследования, проведенного ФБР и Департаментом полиции Лос-Анджелеса, один из подозреваемых в совершении преступления был задержан 4 ноября 2020 года в городе Глендейл. Чуть позже был задержан и второй подозреваемый - Уильям Степанян. Ему предъявлены обвинения в грабеже, вандализме и других преступлениях. Об остальных членах группы ничего не сообщается.

Напомним, что на днях в центре того же Лос-Анджелеса радикально настроенные армяне-дашнаки из федерации молодежи Армении и Армянского национального комитета Америки в ходе своей акции повесили манекен, завернутый во флаг Азербайджана. Радикалы своими выкриками призывали фактически к этническому насилию.

МИД Азербайджана отреагировал на агрессивную выходку армянских экстремистов, напомнив, что за последнее время — это не первый случай проявления ненависти и насилия в сторону азербайджанцев. Похожие случаи имели место в июле 2020 года, тогда радикальные армяне-дашнаки напали на немногочисленных азербайджанцев перед зданием Генерального консульства Азербайджана в Лос-Анджелесе и нанесли им увечья.

Акция «Георгиевская ленточка»

В Баку в преддверии празднования 76-летия Победы в Великой Отечественной войне стартовала акция по раздаче Георгиевской ленточки - символа памяти и связи поколений для миллионов людей стран СНГ. В Азербайджане она организована Землячеством казаков, движением «Бессмертный полк» и «Международной командой Волонтёров Победы».

Для многих черно-оранжевая лента - не просто символ, а что-то очень личное. Ведь более шестисот тысяч жителей Азербайджана отправились на войну, порядка половины не вернулись.

Как рассказала «Москва-Баку» координатор «Бессмертного полка» в Азербайджане Виктория Кабанадзе, бакинцы с большим воодушевлением принимают в дар Георгиевские ленты.

Цитата: «Уже четыре года наши активисты раздают Георгиевские ленты людям на улицах Баку. Акция продлится до 9 мая. Черно-оранжевый символ памяти можно получить также, написав на нашу страницу в соцсетях. К слову, в эти дни Георгиевские ленты раздают не только в странах СНГ, но и в Италии, Франции, Греции, Китае, США, Великобритании. Только за последние несколько лет разошлись более 50 миллионов ленточек, несколько побывало даже в космосе», - рассказывает Виктория Кабанадзе.

Напомним, что Азербайджан внес огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне. На фронт отправились более 600 тысяч жителей Азербайджана, порядка половины не вернулись. Около 130 уроженцев Азербайджана удостоены звания Героя Советского Союза, 30 человек награждены орденом "Слава", 170 тысяч азербайджанских солдат и офицеров награждены различными орденами и медалями СССР. Азербайджанская ССР поставила и обеспечила порядка 80 процентов нефти для фронта. 9 Мая в Азербайджане отмечается как государственный праздник.

Отметим, что акция «Георгиевская ленточка» стартовала и в России, и в других странах.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru.