AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Армянские военные устроили «пьяную» провокацию на границе с Азербайджаном. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 22 апреля (видео)

Армянские военные устроили «пьяную» провокацию на границе с Азербайджаном. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 22 апреля (видео)

22.04.2021 19:53

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Кластер грязевых вулканов

Сегодня Ильхам и Мехрибан Алиевы заложили фундамент Туристического комплекса грязевых вулканов в Гобустане. Туристический комплекс будет сдан уже к лету 2022 года. В данный момент в рамках проекта развития туризма в регионе прокладывается дорога из Баку в Гобустан, протяженностью 20 км. Это позволит создать новый туристический кластер грязевых вулканов в Гобустане, а также в будущем соединит дорогу от Гобустан до Шемахи.

Дополним, что Гобустан является заповедником и памятником природы, и давно славится своими грязевыми вулканами. Это место стало самым посещаемым как среди туристов, так среди местных жителей. Всего, в Азербайджанской Республике действует более 300 из 700 грязевых вулканов. 

Пьяная провокация на границе

Госпогранслужба Азербайджана (ГПС) сообщила в четверг об инциденте со стрельбой на границе с Арменией.

«21 апреля вечером армянские военнослужащие подвергли обстрелу подразделения Госпогранслужбы Азербайджана, дислоцированные в селе Сейидляр Зангиланского района на госгранице Азербайджана и Армении, а также позиции несущих службу на этом направлении подразделений Погранслужбы Федеральной службы безопасности Российской Федерации».

Госпогранслужба Азербайджана сообщила, что в связи с инцидентом "российские пограничники обратились к азербайджанским коллегам, сообщив, что лица, совершившие провокацию, находились в нетрезвом состоянии, и попросив не реагировать на происшествие. Приняв к сведению обращение российской стороны, азербайджанские пограничники проявили сдержанность и не открыли ответный огонь".

В то же время азербайджанские военные предупредили, что в случае повторения подобных провокаций, будут приняты более жесткие ответные меры.

Отметим, что провокация на границе была осуществлена после визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна 21 апреля в Сюникскую область, в города Агарак и Мегер. Этот визит, как мы уже сообщали, был сорван группой радикалов, которые вышли с протестами и не позволили кортежу Пашиняна проехать в город. В тот же день, по словам азербайджанских военных, группа лиц в автоколонне из 30-40 автомобилей направилась в сторону села Шурнух Губадлинского района АР, люди при этом выкрикивали на армянском языке лозунги против Азербайджана.

Турбулентность в обществе нарастает

В Армении снова нарастает турбулентность в связи с митингами и акциями протеста. Сегодня утром в Ереване на проспекте Аршакуняц при взрыве автомобиля, погибли два человека. Позже выяснилось, что, взрыв произошел на территории завода по производству воды «Джермук груп». Взорвался газовый баллон на подъемнике машины марки «Toyota». Был ли взрыв терактом, или случайностью, пока сказать трудно. Однако инцидент, возможно как-то связан, с беспорядками и протестами, которые начались в Ереване накануне.

Вместе с тем, сегодня днем в центре Еревана перед зданием Следственного комитета люди собрались на стихийный митинг. Протестующие решили поддержать задержанных накануне граждан в Сюникской области. Напомним, что 21 апреля премьер-министра Пашиняна, совершающего рабочий визит в областные города Агарак, а затем и в Мегри, десятки протестующих буквально вынудили прервать поездку. По данным свидетелей этой ночью задержаны свыше 20 человек. Также арестовали главу города Мегри. Следствие возбудило уголовное дело по статье «применение насилия в отношении представителя власти».

Однако, несмотря на санкции со стороны властей, митинги продолжились уже в самом Ереване. Так представители оппозиционного движения «Азатагрум» в Армении в четверг, 22 апреля, приковали себя к дверям здания правительства Армении. Акция была организована с целью не пустить в здание правительства премьер-министра Никола Пашиняна и других членов кабмина. Правоохранительные органы начали задержания протестующих.

А представители оппозиционного "Движения по спасению Родины" и их сторонники собрались на акцию протеста перед правительственной дачей премьер-министра. Собравшиеся у правительственной дачи премьера скандировали "Позор полиции, которая поддерживает Пашиняна!"

Воздерживаться от попытки реванша

Россия призывает Армению и Азербайджан воздерживаться от милитаристской риторики и стремления взять реванш в нагорно-карабахском конфликте, так как это может привести к обострению ситуации в регионе. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«Мы призываем стороны воздерживаться от реваншистской и милитаристской риторики, которая может вновь поставить регион на грань войны», − сказала она.

Захарова подчеркнула, что практические шаги Армении и Азербайджана должны идти в русле трехсторонних договоренностей, достигнутых на переговорах в Москве в ноябре 2020 года и январе 2021 года. Дипломат добавила, что в соответствии с этой логикой должен быть урегулирован и вопрос разблокировки экономических и транспортных связей в регионе.

Заявление угрожает отношениям

Президент США Джо Байден в субботу, 24 апреля, может официально признать так называемый «геноцид армян» в Османской империи в 1915 году. Об этом сегодня сообщили источники делового американского издания The Wall Street Journal.

По сообщениям СМИ, Джо Байден может выступить с заявлением в День памяти жертв так называемого «геноцида армян», который проходит 24 апреля в Армении. По информации газеты, окончательно решение еще не принято, и президент может ограничиться формальным заявлением, в котором не будет признания геноцида, как факта.

Напомним, что вопрос признания так называемого «геноцида армян» считается спорным и неоднозначным. Экс-глава Белого Дома Дональд Трамп, во времена своего президентства, воздерживался от определения «геноцид армян», хотя в 2019 году Конгресс США принял резолюцию с признанием так называемого «геноцида».

Кроме того, в 2019 году Палата представителей и Сенат Конгресса США выступили с резолюцией о признании «геноцида». В ответ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, заявил, что инициирует признание геноцида индейцев в США. Анкара заявила, что признание геноцида армян ставит под угрозу американо-турецкие отношения.

Министр обороны Турции Хулуси Акар, опубликовал в связи с этим в американском журнале "RealClearDefense" статью.

"Выбрав мир, вняв совету Турции, Армения получит политические и экономические дивиденды, от этого выиграет весь регион. Турция, равно как и союзники из третьих стран, желает содействовать достижению взаимопонимания и призывает отказаться от попыток политизации ситуации. Только в этом случае, как говорил генерал Харбор в 1919 году, может возникнуть солидарность и возможность сосуществования".

Кроме того, турецкий министр коснулся и вопроса перемирия между Азербайджаном и Арменией.

"Перемирие, достигнутое в прошлом году между Арменией и Азербайджаном, создает прекрасную возможность открыть новую страницу истории. Кроме того, Турция одной из первых осудила попытку госпереворота в Армении в феврале 2020 года. Возможность безопасности, стабильности, мира и процветания важна не только для Армении, но и для региона в целом".

Задержания врачей-взяточников

Сегодня в Азербайджане по подозрению в коррупции арестованы сразу два представителя медицинской службы Республики. Главврача Зыхской больницы модульного типа Медицинского центра МЧС Имрана Агаева, а также директора медцентра «Ени клиника» Парвиза Абассова задержали на рабочих местах.

По информации оперативников, главврач модульной больницы и директор медцентра, а также их подельники брали взятки за размещение в учреждении больных коронавирусом, а также обещали пациентам за отдельную плату предоставлять медуслуги более высокого качества и размещение в VIP-палатах. Против руководителей медучреждений возбудили уголовные дела за получение взятки в особо крупном размере, им избрана мера пресечения в виде ареста.

Между тем в Азербайджане за минувшие сутки выявлено 2047 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. В то же время 2610 пациентов выписаны после завершения лечения. За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 39 человек.

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 211 399. За сутки новых случаев заражения – 881. От осложнений коронавируса в Армении скончались 3 969 человек (плюс 25 за минувшие сутки).

В Грузии за сутки выявлено 1 226 случаев заражения коронавирусом. На данный момент в стране 12 700 активных случаев, из них 3 424 нуждаются в стационарном лечении, состояние 586 пациентов тяжелое, 113 из них подключены к аппарату искусственного дыхания.

За минувшие сутки в России выявили 8 996 новых случаев коронавирусной инфекции. За весь период пандемии в стране зарегистрирован 4 736 121 случай коронавирусной инфекции, из них 107 103 — с летальным исходом.

Наркотики выявили на границе

Азербайджанские таможенники выявили более 122 килограммов наркотиков в грузовике с яблоками, направляющемся через территорию Азербайджана из Ирана в Россию. Контрабанда наркотиков выявлена на территории астаринского таможенного пропускного поста. Обнаружить запрещенные вещества помогла служебная собака, которая отреагировала на специфический запах из кабины тягача и других частей транспортного средств. За рулем транспортного средства находился гражданин Ирана. Затем уже таможенники разобрали содержимое кузова и нашли внутри спрятанные 153 капсулы разных цветов.

Обследование на рентгене также показало наличие тайников в дверях прицепа. В общей сложности оттуда извлечено 12 упаковок, вмещающих 240 свертков с героином.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!