AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Почему Азербайджан решил подать международные иски к Армении. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 21 апреля (видео)

Почему Азербайджан решил подать международные иски к Армении. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 21 апреля (видео)

21.04.2021 19:07

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Удалось остановить конфликт

Россия сыграла главную роль в том, что удалось остановить вооруженный конфликт в районе Нагорного Карабаха. Об этом сегодня заявил президент России Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию.

«Россия всегда открыта для широкого межгосударственного сотрудничества. Мы последовательно выступаем за сохранение и укрепление ключевой роли в мировых делах. В мировых делах именно в ООН. Стремимся оказать содействие в урегулировании региональных конфликтов и уже многое сделали для стабилизации ситуации в Сирии, для налаживания политического диалога в Ливии. Россия, как вы знаете, сыграла главную роль в том, что удалось остановить вооруженный конфликт в районе Нагорного Карабаха. Именно на основе взаимного уважения мы выстраиваем связи с абсолютным большинством государств мира».

Дополним, что именно по инициативе российского лидера 9 ноября 2020 года главы России, Азербайджана и Армении подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта с ноября прошлого года развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Ответ на запрос получен

Баку получил от Москвы ответ на запрос в связи с использованием российских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» в Шуше во время боевых действий. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью журналистам во время недавней поездки в Гаджигабульский район. По словам главы государства, Минобороны России в письме азербайджанской стороне заявило, что не фиксировало запуск «Искандеров» в Карабахе.

«Главный вопрос в нашем письме заключался в том, как запрещенные и смертоносные ракеты «Искандер-М» попали в руки Армении? В конце концов, это невозможно. Это можно сделать двумя способами: либо контрабандой, либо нарушив международные нормы и правила. Потому что у армянской армии может быть только «Искандер-Э», то есть экспортный вариант».

Кроме того, Алиев подчеркнул, что Баку знает «когда и почему были выпущены эти ракеты.

Глава Азербайджанского государства также в интервью заявил о планах Баку подать международные иски в адрес Армении. Ильхам Алиев указал на то, что Азербайджан не оставит без внимания весь тот ущерб, который армянская сторона причинила за почти 30 лет оккупации земель в Нагорном Карабахе.

«Армения и ее зарубежные партнеры, незаконно эксплуатировавшие наши природные ресурсы, предстанут перед международным судом, потому что разграбление армянами наших месторождений золота, меди, других природных ресурсов, их незаконная эксплуатация считаются международным преступлением, и в этом направлении также дан старт правовым процедурам. Иностранные партнеры уже привлечены к этой работе».

Вместе с тем, как подчеркнул Ильхам Алиев, Азербайджан уже начал реализовывать проекты строительства и реконструкции объектов на освобожденных территориях. Так первый пилотный проект «Умная деревня» будет реализован в Зангиланском районе. Алиев добавил, что в ближайшем будущем будет заложен фундамент этого проекта. Первый пилотный проект должен будет готов в следующем году, и на свои родные земли вернется первая группа вынужденных переселенцев.

«Подготавливаются генеральные планы всех городов. Думаю, это в первую очередь коснется города Агдам. Надеюсь, что первоначальный вариант генерального плана Агдама будет представлен до конца мая и, конечно же, после этого будет обсужден, в том числе с представителями общественности этого района. Готовятся генеральные планы и других городов. Что касается восстановления деревень, то и здесь мы должны разделить нашу работу на этапы. Необходимо восстановить села, близкие к существующей инфраструктуре. Это естественно, потому что так целесообразнее и по времени, и по эффективности. Поэтому даны соответствующие поручения по восстановлению сел Агдамского, Физулинского и Джебраильского районов, расположенных вблизи бывшей линии соприкосновения. Из-за рубежа поступает много предложений, наши иностранные партнеры хотят принять активное участие в восстановлении Карабаха. Мы, конечно, приветствуем это».

Алиев отметил, что все предложения, сделанные иностранными партнерами, будут проанализированы. По словам президента, на данном этапе важно обсудить проекты максимально эффективно, чтобы создать наилучшие условия для граждан, которые вернутся на освобожденные земли.

Глава государства также напомнил, что сейчас в Карабахе полным ходом идет строительство международного аэропорта Физули, а в ближайшее время начнется строительство нового аэропорта в Зангилане. Третий будет построен на территории Лачынского района.

Протест перерос в потасовку

Сегодня в Армении жители Сюникской области бурными протестами «встретили» премьер-министра страны Никола Пашиняна. Когда глава правительства прибыл в областные города Агарак, а затем и в Мегри с рабочим визитом, десятки граждан вышли с требованием, чтобы премьер покинул их город. Следует отметить, что среди них были и те, кто решил поддержать премьера. Между ними завязалась потасовка, но силовикам не без труда удалось разнять дерущихся. Обстановка сложилась достаточно напряженная, жители скандировали "Никол, предатель", "Никол, турок", а полицейские пытались оттеснить их и открыть дорогу для проезда кортежа премьера. Демонстрацию показывали в режиме реального времени местные новостные порталы. «Я приношу извинение за их поведение», — сказал в рупор Пашинян, прошел несколько десятков метров, сел в машину и уехал.

Сразу после сорванного визита Пашиняна главы Службы национальной безопасности и полиции Армении прибыли в Сюникскую область. Пашинян поручил главам силовых структур наказать «организаторов акций» против его приезда в городах Мегри и Агарак. Об этом он заявил на совещании в Капане.

«Обращаясь к сегодняшнему инциденту, скажу, что налицо нарушение закона. Я ожидаю, что правоохранительные органы отреагируют жестко и предельно видимыми для общественности способами. Нельзя допустить, чтобы в Армении царила атмосфера безнаказанности».

По мнению армянских СМИ жители вышли на протесты потому, что возмущены молчанием властей и лично Пашиняна относительно желания Азербайджана построить так называемый Зангезурский коридор, который, по их мнению, якобы отрежет Сюник от остальной территории Армении. Жители Сюника утверждают, что армянский премьер дескать вступил в тайный сговор с азербайджанскими властями.

Напомним, что митинги в Сюнике по поводу приезда Никола Пашиняна случались и ранее. Так, по итогам боевых действий в Карабахе возникла необходимость разграничения на рубежах Республики Армения, в частности в Гегаркуникской и Сюникской областях. При процессе демаркации границы с Азербайджаном армянские силы вынуждены были покинуть ряд позиций. Это привело к росту напряженности и масштабным акциям протеста в приграничных общинах.

Беспилотники мониторят обстановку

Российские и турецкие военные совместного центра накануне провели воздушную разведку в Нагорном Карабахе. Мониторинг обстановки осуществляется в круглосуточном режиме при помощи беспилотных летательных аппаратов, в частности комплексов «Форпост» и «Орлан-10». Полет такого аппарата может длиться до 10 часов. Специалисты наблюдают за обстановкой в труднодоступных районах, гористой местности и лесах. Техника с высокой точностью определяет местоположение военных машин, личного состава, а также фиксирует все факты пересечения границ. Кроме того, ее используют при сопровождении автоколонн с гуманитарной помощью. Дополним, совместный российско-турецкий центр создали в конце января, в его состав входят до 60 военных от каждой из сторон.

Вместе с тем, в Карабахе продолжается разминирование территорий. За сутки специалисты очистили 5 га территории, 1 км дорог. Всего с ноября прошлого года от неразорвавшихся боеприпасов очищено 2 017 га территории, 621 км дорог, 1 716 домостроений, в том числе 30 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено более 25 тыс. взрывоопасных предметов.

Снести памятник коллаборационисту

В Карабахе до 9 мая должны демонтировать монумент скандально известному лидеру армянских коллаборационистов Гарегину Нжде, который в годы Второй мировой войны сотрудничал с нацистами. Об этом сообщила депутат армянского парламента Софья Овсепян.

Отметим, что памятник Нжде был установлен в конце января в части Ходжавендского района, не переданной азербайджанской стороне и находящейся в зоне ответственности российских миротворцев. Провокационное внезапное появление памятника на фоне интенсивной работы по установлению мира между сторонами нагорно-карабахского конфликта не могло не вызвать скандал.

Известно, что армянская сторона собиралась установить памятник Нжде в Ходжавенде в прошлом году, но затем началась война в Карабахе.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!