AZN = 44.55 RUB
USD = 75.68 RUB
EUR = 90.54 RUB

A
О чем Путин предупредил Пашиняна по Карабаху. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

О чем Путин предупредил Пашиняна по Карабаху. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Москва-Баку
07.04.2021 20:32

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

В центре переговоров

Сегодня в Москве прошли переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В ходе встречи российский лидер отметил, что самая актуальная и острая проблема на сегодня – это нормализация ситуации в Карабахе.

ЦИТАТА: "Безусловно, нам есть, о чем поговорить и в плане строительства двусторонних отношений, и разумеется, самые актуальные, самые острые проблемы - это нормализация ситуации и в Нагорном Карабахе, и вокруг него".

Путин заявил, что восстановление торгово-экономических связей и транспортных маршрутов в Карабахе является важнейшей составляющей постконфликтного восстановления в регионе с тем, чтобы Армения получила новые возможности для развития страны.

В свою очередь премьер Армении заявил, что присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе становится важнейшим фактором стабильности и безопасности в регионе и отметил личный вклад президента России в деле стабилизации в регионе после окончания военных действий в Нагорном Карабахе.

Также армянский премьер отметил, что рассчитывает с российским лидером обсудить взгляды на архитектуру системы безопасности в регионе, в Нагорном Карабахе, в Армении и вокруг нее. Кроме того, премьер заявил, что намерен обсудить и «некоторые нюансы деятельности российско-армянской объединенной группировки войск».

Также премьер Армении отметил на встрече с Путиным, что вопрос военных между Баку и Ереваном так и не решен, имея ввиду ситуацию с армянскими военнослужащими, которые были переброшены армянской стороны в Азербайджан уже после подписания трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении и которые в Баку считаются террористами и диверсантами.

Сообщается, что президент России и премьер Армении обсудили широкий спектр тем двустороннего сотрудничества. В частности, российский лидер выразил уверенность, что Россия и Армения в ближайшее время восстановят товарооборот.

Кроме того, обсуждался в ходе встречи и вопрос поставок в Армению российской вакцины от коронавируса, а также строительство в Армении атомной электростанции.

Отметим, что политологи придают важное значение визиту премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву в преддверии внеочередных парламентских выборов в республике на фоне акций протестов оппозиции, продолжающихся в стране после подписания трехстороннего заявления по Карабаху лидерами России, Азербайджана и Армении. Эксперты отмечают, что визитом в Москву глава армянского государства пытается заручиться поддержкой Кремля и таким образом начинает свою предвыборную кампанию.

Добавим, что на фоне московской встречи лидеров России и Армении в Ереване вновь обострилась обстановка. Так, несколько десятков женщин, преимущественно участницы движения "Вето", которое, как они утверждают, продвигает идею борьбы против иностранной агентурной сети Сороса в Армении, организовали масштабное шествие и акцию протеста с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Не обошлось и без потасовок между участницами акции и полицейскими. Протестующие начали свое шествие от площади Шарля Азнавура и остановились у здания правительства на площади Республики. Участницы попытались прорвать кордон полицейских и войти в здание правительства, но их остановили. Затем протестующие стали бросать яйца в сторону полицейских и в само здание. Силовики задержали часть активисток.

За справедливость в распределении

Азербайджан глубоко волнует неравное и несправедливое распределение вакцин от коронавируса между развивающимися и развитыми странами. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем видеообращении по случаю Всемирного дня здоровья, отмечаемого 7 апреля. Видео было продемонстрировано накануне в штаб-квартире Всемирной организации здравоохранения в Женеве.

В своем видеообращении глава Азербайджанского государства обратил внимание на то, что в этом году в связи с пандемией коронавируса значение здоровья еще больше возросло.

Ильхам Алиев констатировал, что в этом году Всемирный день здравоохранения посвящен теме «Построение более справедливого и более здорового мира» и в этом контексте важное значение имеет вопрос равного и справедливого распределения вакцин. Но, как отметил глава государства, некоторые страны закупают вакцины в разы больше необходимого и в таких условиях другие страны столкнутся с нехваткой вакцин.

Президент напомнил, что Азербайджан выдвинул в Совете ООН по правам человека проект резолюции под названием «Обеспечение равного, своевременного, универсального доступа к вакцинам по приемлемым ценам для всех стран в борьбе с пандемией коронавируса». Резолюция была принята 23 марта этого года на основе консенсуса.

Глава государства также напомнил, что Азербайджан явился одной из первых стран, присоединившихся к инициативе COVAX и поддержавших ее. Поясним, что программа ВОЗ COVAX - это разработанная организацией глобальная схема вакцинации от коронавируса людей в странах с низким и средним уровнем дохода.

Цитата: «Мы и вся международная общественность ожидаем, что данная инициатива станет моделью сотрудничества и солидарности в борьбе с пандемией».

Президент Алиев указал на то, что второй год пандемии COVID-19 продолжает оказывать большое давление на системы здравоохранения во всем мире. При этом в настоящее время в системе здравоохранения Азербайджана происходят значительные преобразования, в частности, внедрение обязательного медицинского страхования. По словам главы государства, внедрение этой системы позволит усилить первую медицинскую помощь, обновить услуги скорой медицинской помощи, а использование платформы здравоохранения и государственных аккаунтов системы здравоохранения обеспечит цифровизацию в стране.

В рамках мероприятия гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус выразил благодарность президенту Азербайджана за, цитата: «проявленное в Совете ООН по правам человека лидерство, связанное с обеспечением равноправного, своевременного и универсального доступа к вакцинам по приемлемым ценам» и отметил, что разделяет позицию главы Азербайджанского государства о необходимости проведения более активной работы для справедливого распределения вакцин.

Религиозные общины в Карабахе

Главы религиозных общин Азербайджана сегодня посетили освобожденный от оккупации город Агдам. В поездке приняли участие председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, члены Совета газиев Управления, представители Бакинско-азербайджанской епархии Русской православной церкви, общины горских евреев Азербайджана, общины европейских евреев в Баку и многие другие. До Агдама главы религиозных общин посетили Аллею шехидов и Джума-мечеть в городе Барда.

Участники поездки посетили могилы национальных героев Азербайджана, а также комплекс памятников карабахским ханам и кладбище Имарет.

Делегация религиозных деятелей ознакомилась с последствиями оккупации Агдама, посетили Агдамскую мечеть.

Глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде подчеркнул, что эти земли не были армянскими, потому что иначе нельзя бы было подвергать местные святыни такому вандализму.

Глава пресс-службы Бакинской епархии Русской Православной Церкви, протоиерей Константин Пиманов уверен, что освобожденные от оккупации земли вновь превратятся в процветающий край.

Цитата: Мне хочется, чтобы спустя какое-то время, это был вновь процветающий край, чтобы здесь звучал детский смех, чтобы здесь заключались браки, люди пели, веселились и не только в Агдаме. А Шуша - это жемчужина в короне Азербайджана… Чтобы все вернулось к тому, как было изначально, до войны, и даже стало лучше".

Руководитель Общины европейских евреев в Баку Александр Шаровский признался журналистам, что не ожидал увидеть такого кошмара.
Цитата: "Когда я увидел то, что увидел, я подумал, что это апокалипсис, что это всё мне снится. Вдоль дороги через каждые 20 метров стоят саперы и вынимают из нашей священной земли мины. От цветущего города Агдама ничего не осталось. Честно говоря, в начале поездки у нас были улыбки на лицах, но сейчас не может быть этой улыбки, То, что эти фашисты сделали с нашей землей, - это кошмар".

При этом Шаровский выразил уверенность, что Азербайджан сможет полностью восстановить освобожденные земли, отстроить дома, школы, больницы. «Единственное что нельзя исправить - это боль в душах людей, кто потерял своих родных и близких. Я проклинаю тех людей, кто изуродовал нашу землю, их и их род", — заключил Шаровский.

Напомним, что накануне освобожденные от оккупации территории посетила делегация Организации исламского сотрудничества.

Подорвались во время поисков

Двое военнослужащих ВС Азербайджана накануне подорвались на мине в ходе поисков солдат, пропавших без вести в ходе боевых действий во время второй Карабахской войны. Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны Азербайджанской Республики.

Согласно сообщению, накануне днем, в ходе поисковых работ в направлении населенного пункта Суговушан, военнослужащие армии Азербайджана подорвались на противопехотной мине, установленной армянскими вооруженными формированиями во время отступления в ходе второй Карабахской войны.

В пресс-службе Минобороны уточнили, что угрозы жизни раненых военнослужащих нет.

Отметим, что президент Азербайджана Ильхам Алиев регулярно указывает на то, что армянская сторона так и не передала карты минных полей, что помогло бы избежать жертв. При этом глава государства также неоднократно призывал мирных жителей пока отказаться от посещения освобожденных от оккупации территорий в виду угрозы подрывов.

МИД Азербайджана на днях заявил, что после окончания второй Карабахской войны с 10 ноября жертвами подрывов на минах стали 14 гражданских лиц и 6 военнослужащих. Кроме того, 85 человек (не считая подорвавшихся накануне) получили ранения.

Антирекорды по коронавирусу

Медики в Азербайджане за минувшие сутки выявили коронавирус у 2595 человек, общее число подтвержденных случаев заражения COVID-19 с начала пандемии достигло 276 тысяч 464 человек. Об этом сообщил Оперативный штаб при Кабинете министров страны. Это рекордный показатель по суточному приросту заболеваемости с начала этого года. Накануне сообщалось о 2035 случаях заболевания. По данным штаба, за сутки скончались 37 человек с коронавирусом. Это также антирекорд по числу погибших за сутки с начала года. Таким образом, общее число жертв COVID-19 в Азербайджане достигло 3780.

Число выздоровевших от коронавирусной инфекции достигло 244,54 тыс. человек. За сутки выздоровели 1073 пациента.

При этом в стране активными темпами ведется вакцинация. Сегодня общее число вакцинированных в Азербайджане превысило 1 миллион человек, составив 1 025 790 . По данным Оперштаба, первая доза вакцины за сутки была введена 27 992, вторая – 15 507 гражданам.

На данный момент в стране проводится вакцинация учителей

В соседней Армении число инфицированных за последние 24 часа увеличилось на 1 025 человек. Всего в стране зафиксировано 198 898 случаев заражения коронавирусом.

В Грузии за последние сутки число зараженных выросло на 687 человек, всего зафиксировано 285 645 случаев COVID-19.

В России за последние сутки число зараженных коронавирусом выросло на 8 294 человек. Всего в стране зафиксировано 4 606 162 случая заражения COVID-19.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru.