AZN = 43.77 RUB
USD = 74.36 RUB
EUR = 90.41 RUB
Новости дня

A
Пашиняну в Армении нашли замену. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 3 декабря (видео)

Пашиняну в Армении нашли замену. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 3 декабря (видео)

Москва-Баку
03.12.2020 19:28

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Всенародный праздник Победы

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об учреждении Дня Победы в Карабахской войне. Согласно документу празднования будут проходить ежегодно 8 ноября. Отметим, что дата Дня Победы была изменена с 10 на 8 ноября — а именно на день освобождения города Шуша. Как сообщается, данное решение было принято в целях увековечивания победы в Отечественной войне, однако поскольку 10 ноября в Турции отмечается как День памяти Мустафы Кемаля Ататюрка, Ильхам Алиев принял решение об изменении даты Дня Победы на 8 ноября.

Цитата: "Учитывая историческое значение города Шуша и его освобождения от оккупации, этот день Победы, ставшей торжеством воли и силы азербайджанского народа, и имеющей исключительное значение с точки зрения дальнейшего развития и авторитета нашего государства, будет торжественно отмечаться ежегодно 8 ноября", - говорится в сообщении администрации азербайджанского президента.


В распоряжении президента отмечается, что в конце 80-х – начале 90-х годов ХХ века Армения открыто выступила с территориальными притязаниями на исторические земли Азербайджана и развязала военную агрессию. Воспользовавшись господствовавшим в тот период в Азербайджане хаосом, Армения оккупировала 20% земель, а 1 миллион азербайджанцев были изгнаны из родных очагов. Однако в результате Отечественной войны, которая продолжалась 44 дня, азербайджанская армия освободила от оккупации более 300 населенных пунктов, включая города Джебраил, Физули, Зангилан, Губадлы, Шушу и ряд других населенных пунктов и стратегически важных высот.

Вместе с тем, сегодня министерство обороны Азербайджана огласило свои потери во Второй Карабахской войне. Как заявлено, в зоне нагорнокарабахского конфликта во время осенней эскалации погибли 2783 военнослужащих республики. Продолжается также работа по установлению личности 103 азербайджанских военнослужащих методом анализа ДНК. Более 100 военнослужащих считаются пропавшими без вести. Ведомство отмечает, что принимаются необходимые меры для их нахождения и информирования семей погибших. В настоящее время в медицинских учреждениях лечатся 1245 военнослужащих.

Завтра, 4 декабря, согласно распоряжению Ильхама Алиева, в Республике будет объявлена минута молчания в память о воинах, павших за территориальную целостность Азербайджана. Также стало известно о том, что в ближайшие дни в Баку планируется провести военный парад по случаю исторической победы ВС Азербайджана во Второй Карабахской войне. Так, в настоящее время на площади "Азадлыг" Баку идут подготовительные работы к торжественному параду. Известно, что на парад прибудет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Визит турецкого лидера в Азербайджан состоится 9 и 10 декабря.

Восстановление инфраструктуры

Сегодня министр обороны Азербайджанской Республики генерал-полковник Закир Гасанов встретился с командующим российскими миротворческими силами, размещёнными в нагорно-карабахском регионе Азербайджана, генерал-лейтенантом Рустамом Мурадовым. В ходе встречи обсуждались вопросы выполнения положений совместного заявления президентов Азербайджана, России и премьер-министра Армении. Об этом сообщила пресс-служба азербайджанского военного ведомства.

Также стало известно, что второй российский военный госпиталь откроется в Нагорном Карабахе в городе Мардакерт в рамках проводимой миротворческой операции. Об этом сообщил сегодня в ходе брифинга официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Он также уточнил, что за сутки в места прежнего проживания вернулись еще 1 479 человек. За время проведения миротворческой операции обеспечено безопасное возвращение уже более 28 тысяч беженцев. Генерал отметил, что при координации миротворческих сил России и Международного комитета Красного Креста продолжается поиск и обмен телами погибших.

В настоящее время российские миротворцы ведут круглосуточный мониторинг обстановки на территории Нагорного Карабаха. Идет оборудование наблюдательных постов, устанавливаются мобильные комплексы видеотрансляции. В районе Лачинского коридора и у населенных пунктов Тех и Мардакерт обстановка контролируется с помощью беспилотников "Орлан-10". Кроме того, продолжается очистка Нагорного Карабаха от неразорвавшихся мин. За сутки очищено более 6 гектаров территории, 2 километров дорог, обнаружено и уничтожено 18 взрывоопасных предметов. Также при содействии российских миротворцев за сутки было восстановлено более 2 000 метров линий электропередачи, семь опор ЛЭП, 1 600 метров газопровода, 1 200 метров линий связи, одна трансформаторная подстанция.

В тоже время сегодня управление по делам религий Турции отправило в Азербайджан 6 грузовиков с гуманитарной помощью. В грузовиках были продукты, игрушки и различные медицинские принадлежности.

Отметим, что идет активное восстановление инфраструктуры освобожденных территорий. Государственное агентство автомобильного транспорта Азербайджана разрабатывает проект восстановления пассажиро- и грузоперевозок между районными центрами освобожденных земель и крупными городами республики. В рамках проекта будет восстановлена транспортная инфраструктура Физулинского, Джебраильского, Зангиланского, Губадлинского, Агдамского районов, а также города Шуша. Будет полностью восстановлено транспортное сообщение между районными центрами освобожденных территорий и крупными городами республики, построены новые автовокзалы. Ведомство отмечает, что большинство из объектов транспортной инфраструктуры будет возводиться с нуля, поскольку за многолетнюю оккупацию в Нагорном Карабахе были разрушены 22 автотранспортных учреждения, десять автовокзалов и автостанций, а также расхищены более 500 единиц транспорта. Запланированные работы будут реализованы в рамках совместных проектов государственного и частного сектора.

Также сегодня началась газификация освобожденных от оккупации территорий. В рамках работ по восстановлению освобожденных территорий и созданию соответствующей инфраструктуры по поручению руководства SOCAR были начаты работы по предварительному технико-экономическому обоснованию поставок природного газа в жилые районы Карабаха.

Два компонента мира и взаимодействия

Официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова назвала два компонента, без которых невозможно представить мирное сосуществование народов Армении и Азербайджана. Об этом она сказала сегодня в ходе еженедельного брифинга, отвечая на вопрос журналиста "Москва-Баку", что на её взгляд является залогом успеха мирного сосуществования двух народов и взаимодействия, и как может быть преодолен исторический стресс, пережитый народами после Второй Карабахской войны.

Цитата: «Я выделю два компонента, я не скажу, какой из них первый, какой второй, но я думаю, что, конечно, безусловно, должны говорить специалисты, которые занимаются – историки, этнофграфы, культурологи, cоциологи, политические эксперты. Я думаю, немало книг написано по преодолению подобных или схожих кризисов, кризисных ситуаций.

Первый компонент – это политическая воля руководства стран соответствующих. Это важнейший элемент, без которого решение подобных задач просто невозможно. А второй – это системная работа, системная работа по привлечению ведомств, гражданского общества, консолидация общества в каждой из стран на этом направлении. Вот это два компонента, без которых я, например, не представляю, как такая цель, абсолютно правильная и долгожданная, может быть достигнута».

Кроме того, журналист «Москва-Баку» попросила прокомментировать ситуацию с возвращением азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, которые были изгнаны из Карабаха еще в начале 1990-х в ходе нагорно-карабахского конфликта, в частности, начались ли уже обсуждения по вопросам механизмов их возвращения в Нагорный Карабах.

Цитата: Я не могу делить категории по временным периодам выезда и ухода с соответствующих территорий, я сказала глобально о той работе, которая ведется в данный момент. Уточню, но мне кажется, в первую очередь, это вопрос, все-таки, наверное к азербайджанской стороне».

Предложили свою кандидатуру

Сегодня оппозиция Армении, требующая отставки премьер-министра Никола Пашиняна, предложила на пост главы правительства кандидатуру бывшего премьера Вазгена Манукяна. Об этом сообщил бывший директор Службы национальной безопасности, лидер оппозиционной партии "Родина" Артур Ванецян. Он отмечает, что семнадцать партий Армении расшили свой формат и создали "Совет спасения родины", который и принял решение выдвинуть кандидатуру Вазгена Манукяна на пост премьер-министра. Его основная задача будет заключаться в организации досрочных выборов при условии, что он или возглавляемая им политическая сила не будет в них участвовать. Однако в последний момент стало известно, что оппозиционная партия "Просвещенная Армения" отказалась выполнять решения других политических сил, заявив, что у них есть своя кандидатура на этот пост и, что в этой ситуации временным главой кабмина может стать человек, который не сжег мосты ни с одной из сторон.

Добавим, что Вазген Манукян занимал пост премьер-министра Армении в 1990-1991 годах, после был министром обороны, координируя работу военно-промышленного комплекса. В 1996 году Манукян участвовал в президентских выборах, обвинив в фальсификации их итогов экс-президента страны Левона Тер-Петросяна.

Между тем общество Армении продолжают охватывать протесты и манифестации. Так, сегодня в Ереване прошла акция с требованием возбудить уголовное дело против Никола Пашиняна. Участники акции считают, что премьер-министр предал государство, следовательно, должен понести ответственность. Митингующие считают, что государственность и сама страна оказалась перед серьезной угрозой. И в парламенте как можно скорее необходимо инициировать процесс импичмента премьера, вместе с тем, назначить другого премьера и кризисное правительство.

Напомним, протесты в Ереване не утихают с 10 ноября после подписания лидерами Азербайджана, России и Армении трехстороннего соглашения по Нагорному Карабаху.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru