AZN = 44.06 RUB
USD = 74.86 RUB
EUR = 91.15 RUB

A
Матери требуют от властей Армении вернуть своих детей из Карабаха. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской (видео)

Матери требуют от властей Армении вернуть своих детей из Карабаха. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
30.11.2020 17:59

«Москва-Баку.Cегодня» - коротко о главном.

Строительство дороги до границы

В рамках миротворческой деятельности России на территории Нагорного Карабаха военнослужащие медицинского отряда специального назначения развернули в Ханкенди полевой госпиталь. Он будет оказывать помощь населению региона. Об этом сообщили сегодня в Минобороны России. В оборонном ведомстве уточнили, что модули военного госпиталя развернуты на территории аэропорта в Степанакерте. Госпиталь сможет разместить до 40 человек. В министерстве отметили, что в регион прибыли более 60 медицинских специалистов, в том числе военные хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и эпидемиологи. Они были переброшены самолетами военно-транспортной авиации Ил-76 из Хабаровска в Ереван. Всего для развертывания медицинского отряда специального назначения Восточного военного округа в Нагорный Карабах будут переброшены 122 военнослужащих, 54 единицы автомобильной и специальной техники, 66 тонн материальных средств, добавили в министерстве.

Вместе с тем миротворцами продолжается разминирование территорий в Нагорном Карабахе. Так, российские военные инженеры уничтожили за сутки 100 взрывоопасных предметов, а также разминировали около трех километров автодороги Шуша-Лысогорский. Также специалисты очистили от взрывоопасных предметов участок дороги Шуша-Туршсу протяженностью около 3 километров. В минобороны России отмечают, что всего при разминировании в Нагорном Карабахе военные очистили более 24 гектаров территории, более 8 километров дорог, обнаружили и уничтожили 750 взрывоопасных предметов.

Между тем стало известно, что Азербайджан планирует построить автодорогу до границы с Арменией. Автомагистраль Горадиз — Миндживан — граница с Арменией пройдёт по территории, перешедшей под контроль республики в Карабахе. Власти отмечают, что магистраль может быть проложена и дальше - от границы Армении в направлении Нахичевани. Добавим, что ранее в Азербайджане началось строительство автомагистрали из Физулинского района до перешедшего под контроль Баку города Шуша. Ее протяженность составит 101,5 км.

Верните наших детей домой

В Ереване снова проходят митинги родителей военнослужащих-срочников, которые находятся в Карабахе. Армянские СМИ сообщают о том, что сегодня родители солдат собрались перед зданием правительства с требованием вернуть их детей из Карабаха домой в Армению. Часть родителей отправилась на встречу с помощником премьер-министра, а оставшиеся возле здания правительства участники акции рассказали некоторые детали встречи с министром обороны страны Вагаршаком Арутюняном. Так, мать одного из солдат сообщила, что предположительно солдаты вернутся из Карабаха и продолжат нести дежурство на боевых позициях в Армении. Родители солдат отмечают, что власти не соблюдают права их детей. По их словам, солдаты проходят службу в ужасных условиях. Одна из матерей заявила, цитата: что солдаты «на позициях спят под дождем, под снегом в мокрых бушлатах. Сапоги не снимали уже 60 дней. Мой сын пришел на один день домой, когда он снял сапоги, я увидела, что его ступни все покрыты ранами, это было ужасно. Все разрушено, нет войсковой части, негде лечь спать, ни горячей воды, ни элементарных санитарных условий». Родители требуют от властей соблюдения прав военнослужащих. Напомним, что родители солдат-срочников уже несколько дней проводят акции протеста с требованием вернуть их детей домой.

Также сегодня в Ереване прошла акция протеста представителей интеллигенции, участники которой устроили шествие от площади Свободы к посольству России. В начале акции собравшиеся зачитали письмо послу России в Армении Сергею Копыркину, в котором они отметили, что после заявления о прекращении огня прошло уже 20 дней, но десятки людей до сих пор остаются без вести пропавшими или в плену. В своем письме участники акции призвали посла лично донести требования митингующих до президента России и как можно быстрее начать обмен военнопленными и поиск пропавших без вести.

Без шансов оправдаться

Политический кризис усугубляется в Армении все сильнее. В республике с новой силой разгорается скандал между премьер-министром страны Николом Пашиняном и бывшими президентами. Новый виток противостояния был вызван заявлениями премьер-министра, которые он опубликовал накануне у себя в Facebook. В одном из них Пашинян отметил, что пытался организовать встречу первого и второго президентов Армении с руководством России. В заявлении он подчеркнул, что даже был готов предоставить им спецборт и всячески стремился это осуществить. По заявлениям Пашиняна, ему предлагали сыграть роль посредника, чтобы Владимир Путин принял экс-президентов как спецпосланников, но он не согласился. В свою очередь, пресс-секретарь первого президента Армении Левон Тер-Петросян заявила на это, что у премьер-министра Никола Пашиняна, чтобы он не сказал, нет шансов оправдаться перед общественностью за содеянное. В весьма грубой форме в заявлении пресс-атташе было отмечено, что все сказанное премьером - ложь, и является лишь жалкой попыткой изменить мнение общественности о нем.

В своем втором скандальном посте Пашинян попытался объясниться перед гражданами Армении почему он еще в октябре не подписал документ по возвращению Шуши. Напомним, ранее президент России рассказал, что в октябре в ходе переговоров убедил Алиева прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе с условием возвращения беженцев в Шуши, однако Пашинян выступил против. По словам Путина, премьер Армении ему сказал, что видит в этом условии угрозу для интересов своей страны и Карабаха. Глава государства подчеркнул, что не понимает, в чем, по мнению армянской стороны, заключалась эта угроза. Таким образом, переговоры были провалены.

Случаи повторного инфицирования

Окончания пандемии коронавирусной инфекции в ближайшие месяцы ждать не стоит. Об этом заявила представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович. По её словам, «мы должны научиться жить с этим вирусом, а не позволять ему управлять нашей жизнью».

В России ситуация с распространением коронавируса остается сложной. Так, за минувшие сутки в стране выявили 26 338 случаев COVID-19, умерло за последние 24 часа 368 человек, сообщили журналистам в оперативном штабе по борьбе с заболеванием. Больше всего инфицированных выявили в Москве — 6511. Общее число инфицированных по стране достигло 2 295 654 человек.

В тоже время в Азербайджане накануне заявили, что при продолжении роста числа заражений принятие жестких мер в республике станет неизбежным и возможно введение карантина. Также в оперативном штабе было отмечено, что уже подтверждены случаи повторного заражения, поэтому выздоровевшие от коронавируса люди не должны расслабляться. За последние сутки в Азербайджане выявлен еще 2981 случай заражения коронавирусом (COVID-19), 1226 человек вылечились, 31 человек скончался, говорится в сообщении Оперативного штаба при Кабинете Министров.

В Армении за все время пандемии выявлено 135 124 случая инфицирования, за сутки заболело 356 человек, погибло 22.

В Грузии суточный прирост продолжает остается очень высоким – за последние 24 часа выявлено 3 216 человек с диагнозом COVID-19. Умерли 37 пациентов.

Архитектурный геноцид

Губительные последствия 30-летней оккупации продолжают шокировать мир. В интернете появляются новые фото и видео кадры, на которых видно, каким разрушениям подверглись памятники архитектуры, духовные святыни Нагорного Карабаха. Так, во время оккупации сильно пострадал дворец Панахали хана в Агдаме. Исторический памятник, состоящий из двух зданий, был построен в XVIII веке. Некогда красивейшие своды дворца, сильно разрушены, а его помещения во время оккупации использовались в качестве хлева и военного укрытия.

Также в объективы международных фотографов попала мечеть XVIII века в деревне Гьяси в Агдамском районе. Она также использовалась для содержания коров. Всем зданиям и архитектурным объектам требуется длительная реставрация.

Ранее мы рассказывали о том, что сегодняшний Агдам представляет собой "бездушный город-призрак". В Шуше сильно разрушены или практически стертые с лица земли многие исторические памятники Карабаха, в числе которых Шушинская крепость, Дворец Карабахских ханов и мечети 19 века.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!