AZN = 43.18 RUB
USD = 73.36 RUB
EUR = 89.15 RUB
Новости дня

A
К чему президент Владимир Путин призвал мировое сообщество по Карабаху. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

К чему президент Владимир Путин призвал мировое сообщество по Карабаху. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
02.12.2020 19:55

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Призвал к совместным усилиям

Россия заинтересована в подключении всех партнеров по Организации Договора о коллективной безопасности и СНГ для гуманитарной помощи людям в Карабахе. Об этом заявил сегодня президент России Владимир Путин на стартовавшем в режиме видеоконференции саммите ОДКБ.

Цитата: "Российская сторона в координации с Ереваном и Баку уже занимается всеми этими вопросами. Естественно, мы заинтересованы в подключении гуманитарных усилий всех наших партнеров по ОДКБ и СНГ. Обсуждаем также возможности сотрудничества с другими международными организациями".

Также глава российского государства отметил, что Трехстороннее заявление по Карабаху последовательно реализуется. А на линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора сейчас находятся миротворцы.

Путин отметил, что всем хорошо известно, что потребовались активные посреднические усилия России для того, чтобы остановить кровопролитие в зоне нагорно-карабахского конфликта и добиться полного прекращения огня, и начать процесс стабилизации. Он подчеркнул, что при этом стороны следовали ключевым договоренностям, достигнутым Минской группой ОБСЕ, в частности между ее сопредседателями: Россией, США и Францией.

Президент Путин отметил, что теперь важно сообща оказать помощь пострадавшим в районе боевых действий людям, оказать помощь в решении гуманитарных проблем, связанных с возвращением беженцев, с восстановлением разрушенной инфраструктуры, защитой памятников истории, религии и культуры. Путин подчеркнул, что российская сторона в координации с Ереваном и Баку уже занимается всеми этими вопросами.

Вместе с тем президент России призвал других членов ОДКБ поддержать премьер-министра Армении и его команду в исполнении решений по прекращению огня в Карабахе. По мнению российского лидера, руководство Армении и лично председатель правительства вынуждены были принять очень сложные, но необходимые для народа Армении решения.

Началось строительство центра

Сегодня глава минобороны Турции Хулуси Акар заявил, что начались работы по строительству турецко-российского наблюдательного центра по мониторингу за ситуацией в Нагорном Карабахе. По словам министра, военнослужащие приступят к своим обязанностям в ближайшее время. В центре будут служить как российские военные, так и турецкие, в том числе генералы. Акар уточнил, что они будут сотрудничать для поддержания постоянного режима прекращения огня в карабахском регионе.

Вместе с тем стало известно, что Азербайджан и Турция создадут в Карабахе парк высоких технологий. Стороны отметили в соответствующем меморандуме, что Карабах всегда был центром культуры, родиной поэтов, музыкантов и деятелей искусства, именно поэтому на его территории создание подобного центра имеет важное значение, как для экономики государства, так и для раскрытия туристического потенциала региона. Согласно нового меморандума на территории Карабаха будут открыты технологические парки и инновационные центры. Проект будет реализовываться с крупнешими турецким технопарком GOSB, который сейчас оказывает поддержку 130 технологическим компаниям.

Также в рамках восстановления освобожденных территорий продолжается строительство новой дороги в город Шуша. Власти отмечают, что строительство магистрали ведется активно с привлечением двух турецким компаний. Дорога будет шестиполосной. Ее строительство планируется полностью завершить в течение полутора лет.

Добавим, что теперь согласно указу президента республики Ильхама Алиева 27 сентября в Азербайджане будет отмечаться как День памяти, а 10 ноября в стране будет праздноваться, как День победы в войне за Карабах.

Саперные работы продолжаются

Российские миротворцы продолжают саперные работы в Нагорном Карабахе. Всего, как заявили сегодня в министерстве обороны России, инженерные подразделения в Карабахе уже разминировали более 34 гектаров местности, около 12 километров дорог, проверили более 110 домов и социальных объектов, обнаружили и обезвредили 1077 взрывоопасных предметов. Также специалисты российского Центра примирения враждующих сторон помогают восстановить электричество и теплоснабжение в населенных пунктах. В ближайшее время при поддержке миротворцев планируют открыться учебные заведения.

Стоит сказать, что накануне ночью в Карабахе произошел взрыв в принадлежащей армянской стороне воинской части. Инцидент произошел во время перевозки оружия и боеприпасов. В результате взрыва погибли двое военнослужащих. Сейчас обстоятельства случившегося выясняют следственные органы.

По линии МЧС продолжается доставка гуманитарной помощи из России в Нагорный Карабах. Как сообщили в МЧС России, до наступления холодов местные жители получат все необходимое. Сегодня по данным ведомства доставлен очередной груз. В составе груза - более 3 тысяч теплых одеял. В настоящее время груз направлен в пункт выдачи гуманитарной помощи в Ханкенди. Также в населенный пункт Мартуни доставили порядка 8 тонн стройматериалов, которые распределят между местными жителями, восстанавливающих свои дома.

Согласились на обмен «всех на всех»

Сегодня стало известно, что Армения все же согласилась на обмен пленными и заложниками по принципу «всех на всех». Об этом заявил вице-премьер Армении Тигран Авинян на встрече с послом России в Армении Сергеем Копыркиным.

Добавим, что ранее с аналогичным предложением выступал официальный Баку, однако армянская сторона до сих пор почему-то отказывалась от такого варианта. Еще 1 декабря в сообщении Государственной комиссии Азербайджана по вопросам пленных, пропавших без вести и взятых в заложники лиц говорилось, что Баку выступает за обмен азербайджанскими и армянскими пленными и заложниками по принципу «всех на всех».

Вместе с тем накануне глава российского МИДа Сергей Лавров по итогам заседания совета министров иностранных дел стран ОДКБ заявил, что Россия не наблюдает действий по намеренному затягиванию обмена военнопленными и телами погибших со стороны участников конфликта в Нагорном Карабахе, однако существуют объективные сложности для продвижения в этом процессе.

Цитата: «Понимаем, что эта проблема напрямую касается армянской и азербайджанской сторон. В соответствии с договоренностью от 9 ноября стороны призвали Международный комитет Красного Креста содействовать максимально беспроблемному, быстрому, эффективному решению этого вопроса. Россия активно поддерживает такой настрой».

Глава МИД при этом особо подчеркнул ряд необходимых действий для такого обмена.

Цитата: «Отмечу момент, на который обращаем особое внимание. Чтобы эффективно обмениваться телами и удерживаемыми лицами, необходимо провести инвентаризацию положения дел в этой области. Военачальники с обеих сторон должны иметь точные списки пропавших без вести лиц, чтобы можно было предметно и конкретно этим заниматься. Миротворцы уделяли этим проблемам повышенное внимание в ситуации, когда ключевой международный институт – Международный Красный крест – эвакуировал своих сотрудников из Нагорного Карабаха. То, что наши миротворцы на первом этапе подставили плечо сторонам, было очень важно в практическом плане».

Лавров также заметил, что с учетом рельефа местности и того, как развивались военные действия, трудно было заниматься этими вопросами сразу по их прекращении. Он еще раз напомнил о том, что Красный крест планирует нарастить свое присутствие в Карабахе до 400 человек и значительно повысить запросы Красного креста на финансирование деятельности – до 45 млн швейцарских франков (это более 3,5 млрд рублей), что должно ускорить все процессы.

Добавим, что сегодня министерство здравоохранения Армении сообщило о 2 тыс. 718 военнослужащих, погибших в боях с Азербайджаном в Нагорном Карабахе, тела которых уже прошли судмедэкспертизу.

Дезинформация во имя власти

Бывший директор Службы национальной безопасности Армении, один из лидеров протестов в стране Артур Ванецян обвинил премьер-министра Никола Пашиняна в дезинформация населения во время Карабахской войны. По его мнению, нынешнее руководство страны во всем обманывало население.

Цитата: «Я как человек военный, прекрасно понимаю, что в военное время используется также дезинформация. Но дезинформация должна иметь какие-то рамки, дезинформацию можно давать 10-30% максимум. Но он давал 100% дезинформации».

При этом он подчеркнул, что 9 ноября, в день когда было подписано трехстороннее соглашение между Россией, Азербайджаном и Арменией, Пашинян в своем аккаунте в Facebook написал следующую фразу: «Бои за Шуши ведутся». Однако Ванецян уверен, что уже в этот день Пашинян прекрасно понимал - война проиграна, и наверняка знал о готовящемся соглашении.

Оппозиционер отметил, что цель такого дезинформирования – желание Пашиняна удержаться на посту премьер- министра.

Цитата : «И эти 44 дня обмана, которые были за период войны, имели одну цель — удержаться у власти. Потому что начальник генерального штаба вооруженных сил Армении в своем заявлении сказал, что на 3-4 день войны доложил Пашиняну, что армянские силы не в состоянии победить в этой войне и нужно решить вопрос дипломатическим путем».

Пригласили деятелей культуры

Сегодня министерство культуры Азербайджана пригласило посетить Азербайджан российских деятелей культуры, направивших обращение в UNESCO с просьбой защитить христианское наследие в Карабахе. Первый заместитель министра культуры Азербайджана Анар Керимов направил письмо российским деятелям культуры, подписавшим данное обращение.

В письме министерства говорится, что на территориях, находившихся длительное время под армянской оккупацией, планомерно уничтожалось культурное наследие Азербайджана – мусульманское и христианское, в то время как на остальной части азербайджанским государством делалось всё для защиты религиозного и культурного наследий всех народов, живущих в Азербайджане. Ведомство рекомендовало российским деятелям культуры «не становиться жертвами пропаганды» и пригласило их посетить освобожденные от армянской оккупации территории Азербайджана и на месте ознакомиться с плачевным состоянием памятников культуры и религиозных храмов.

Напомним, что ранее российские деятели культуры обратились в UNESCO с просьбой защитить христианское наследие и включить памятники христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха в список всемирного наследия для их дальнейшего сохранения. Письмо тогда подписали дирижер Владимир Спиваков, музыкант Борис Гребенщиков, режиссеры Александр Сокуров, Алексей Герман-младший, актеры Андрей Мерзликин, Светлана Немоляева, Юлия Ауг, писатель Захар Прилепин и другие.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru